50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
比同齡人老,可能與黴漿菌有關!5招自我檢測,改善失眠、慢性疲勞、關節痛
下一篇

預防呼吸力隨著年紀衰退!鍛練呼吸肌群的簡易體操

比同齡人老,可能與黴漿菌有關!5招自我檢測,改善失眠、慢性疲勞、關節痛

潮濕虛弱體質,黴漿菌易作怪。

文/羅仕寬、羅際竹  圖片來源/Shutterstock

編按:黴漿菌對人體有什麼影響?感染時沒有立即健康問題,但感冒後咳嗽很難好,變得容易疲倦,看起來比同齡人蒼老,關節疼痛吃藥都沒效,後天氣喘等,都可能與黴漿菌有關。

人們之所以會感染黴漿菌,答案很簡單,就是你的身體不夠強壯健康而變虛變弱了。

黴漿菌感染是長期的健康問題,就是身體被一個聰明的細菌慢慢消磨健康的過程,它從人類出現以前,黴漿菌早已成功侵入所有哺乳類動物,而我們也早已適應黴漿菌感染的免疫變化,通常症狀不明顯;如果有咳嗽症狀出現,一般都是在感冒以後,引發上呼吸道黏膜迅速腫脹發炎,原本的黴漿菌趁機開始侵犯支氣管,才會造成咳嗽。

黴漿菌感染沒有立即健康問題  卻助長各種急慢性病

我更從BVPM高倍細胞顯像顯微鏡不斷看到一個驚人的現象,那就是一個人咳嗽的症狀輕重,竟然跟體內黴漿菌感染的量成正比。同時也發現到,黴漿菌感染常常是各種疾病的幫兇,我們有很多各種急慢性疾病,不僅和老化有牽連,也和黴漿菌有關係,而且是呈現一加一大於二的相加關係,我相信今日的新型冠狀病毒感染必然也是如此。

首先,黴漿菌可以造成慢性的疲勞、體力下滑、各種消化系統的問題和睡眠品質降低,加重各種中老年更年期後的所有健康問題

其次,最大的隱憂在於黴漿菌總讓人們除了拚命專注主疾病問題外,完全感受不到它在背後推波助瀾,這個重點可說是完全被忽略,這可是生命演化的莫大成功,因為黴漿菌是這樣光宗耀祖、四處繁殖,影響全人類健康,真的讓我這個64歲擁有38年的臨床經驗醫師,看到一個真正值得敬佩的對手。

想要提升一個人的整體健康,是否感染黴漿菌、感染量多寡,以及容不容易解決,就是代表一個人的整體健康狀況好壞的一個指標。

黴漿菌會長期寄居在我們的身體裡面,感染黴漿菌完全沒有立即性的健康問題!當我們被其他任何急性呼吸道病毒感染時,才會突顯它的存在。這就是為什麼我常有深刻臨床體會,就是當你感冒時會不會咳嗽?咳嗽症狀是輕是重?咳嗽為什麼不會好?這些都很明顯的跟血液中的黴漿菌數量成正比。

是否有黴漿菌感染,可以從5個自我檢測就可以發現端倪。在此,分析黴漿菌感染的健康影響會是什麼?以及黴漿菌感染會讓我們有什麼身體健康的狀況?大家一定要有警覺,並提早因應避免全面失控!

自我檢測一:最近明顯的體力下降又容易疲倦?

活力迅速下滑,比較容易累,動不動打瞌睡又睡不好、無精打采、食慾不好、消化也不好、臉色暗沉、出現黑眼圈、注意力比較不集中、運動時提不起勁、慢跑時很容易喘、動不動汗流浹背,甚至沒有體力做任何多餘事情,又沒有任何不舒服。

補充各種維生素、刻意吃營養一點的食物,甚至看了許多醫師也不見好轉。在找不到的原因下,你不妨可以思考是否被黴漿菌侵入了。

很多養生專家和專業醫師都在談慢性疲勞,雖然造成人類慢性疲勞的原因絕對有千百種以上,大多數的論點都在強調可能是一種或是多種營養素長期缺乏所導致,加上現代生活可能是各種長期的超負荷工作和學習、生活不規律和飲食不健康等等各種壓力層層疊加造成的。

不過,我卻是在治療了無數這樣的病人之後發現到,這樣的病人幾乎全部被龐大的黴漿菌感染而不自知。

我也是事後諸葛得知,無論是用藥或者是用保健品,只要能夠成功把這一群病人的黴漿菌清除乾淨,幾乎所有的病人在體力和精神上都大幅上升。

大家在照顧健康同時,一定要注意自己有沒有被黴漿菌感染到,有感染就第一時間立刻處置做好對應,就不容易搞到自己慢性疲勞什麼事都不想做,甚至危及全面健康。

自我檢測二:沒多久,照鏡子怎麼老這麼多?

任何人都一樣,年過50生命健康開始迅速老化,年過60只是更加快速。變老是一定的,然而有很多病人外貌看起來比同齡的蒼老很多,尤其是50歲上下更年期的最明顯,怎麼會這麼快滿臉皺紋、齒危髮禿、身形痀僂,臉色不是黯沉就是蒼白,又身心憔悴呢?

他們總是抱怨健康不好,原因多半是肥胖、三高和肝膽腸胃病最多,幾乎都有龐大的黴漿菌感染,因為黴漿菌最喜歡的就是他們這種陰濕虛弱為主的生理環境,是長期生活飲食、作息不正常造成的,日積月累造成不健康又易老的體質。

要怎麼做呢?必然是全面養生出擊,正確規律的生活、健康營養的飲食、腸胃的保健加上規律運動和戶外休閒缺一不可。如果沒有這樣做,只想要單靠藥物清除黴漿菌,常常是緣木求魚,但這卻是門診大多數病人的直接需求啊!

對於沒有呼吸道症狀的病人,建議整體養生就可以;如果有呼吸道症狀感染,我才會加用藥物治療。大原則就是一定要讓身體素質改善,氣血暢通,淋巴循環也改善,免疫力全面恢復,黴漿菌自然就沒有生存空間了,否則黴漿菌每天在紅血球內吃乾抹淨,耗損人體生命能量,怎麼會不加快 老化的速度呢?

太多老人家長期遭受黴漿菌感染不自知,各種慢性病纏身長期服藥又控制不好。我有很多的臨床經驗發現,首先要求這些老人家忌口寒涼甜食,多用好油、減少一半澱粉、只用糙米雜糧取代,並增加3倍的蔬菜攝取,同時用藥將這些老人家的黴漿菌清除掉

過了一段時間調養之後,這些病人原本常常要用到5、6種的慢性病處方簽,在長期指導後降到僅用到一兩顆慢性病藥,變得開朗又活力,看起來就年輕許多了。

自我檢測三:想睡又睡不著,淺眠甚至失眠?

治療黴漿菌可是我調理失眠患者的重要清單之一。剛開業的前10年,我曾淺眠不好睡,以為是太忙、過勞引起,沒想到在治療自己的感冒咳嗽後,睡眠品質竟然連帶著變好。

於是,我也開始詢問一直主訴不好睡的中老年咳嗽病人,痊癒後睡眠品質是不是也在改善,答案竟然也是肯定的,尤其是沒有吃安眠藥的病人最明顯。

直到自己有一次在好幾天睡不好後,不想吃安眠藥,試著用黴漿菌的抗生素測試看看,竟然在第2、3天後睡眠品質就大幅恢復,自此屢試不爽。同樣用在主訴有淺眠難睡病人身上,一樣有明顯效果。當時我不能好好解釋,又沒有任何儀器佐證這個疑惑,只能藏在心裡多年, 直到踏入整合醫學領域才知道,這一切竟然都跟黴漿菌有關係。

當然這是有原因的。因為從淺眠、難睡到失眠,是一個長期的身心靈壓力造成。失眠本就是虛,無論是陰虛還是陽虛,一定是臉色暗沉、無精打采,這就 是虛。虛症通常都跟營養素缺乏、跟腸胃健康亮紅燈有關係,這樣的體質多半是陰濕虛弱,正是黴漿菌最喜歡的生理環境。

累積經驗就整理出一套幫助失眠病人擺脫安眠藥的系列方法。我會特別要求病人同時增強免疫力和腸胃健康,嚴禁寒、涼、甜和精緻澱粉,保持身體溫暖,喝溫水,多喝味噌湯養胃,補充益生菌和酵素,吃一點辛香料和酸醋類來行氣活血

飲食調理之外,一定要有戶外運動,養成定期休閒放鬆的習慣;更同時利用中醫理論的疏肝解鬱、安神醒腦和補中益氣三部曲全面恢復。

如此一來,偷吃我們營養的黴漿菌被清除以後,病人就恢復全面能量供應,精氣神迅速改善,持續保持這樣的生活,很快就忘了什麼叫做睡不著!當然,這個時候病人血液內的黴漿菌不是很少就是看不到了,原來健康永遠是整體的,愈是全面兼顧,自然愈健康。

自我檢測四:指膝關節腫脹疼痛緩慢加重,但吃藥又沒有什麼效

尋遍各種方法都無法改善關節疼痛問題時,你中老年的關節炎,很可能是黴漿菌感染所致。雖然可能是老年退化性關節炎開的頭,但請不要只光吃止痛藥、消炎藥做症狀治療而已,也許你自己有補充鈣、鎂、D、3膠原蛋白、葡萄糖胺和 軟骨素,甚至您做PRP(自體高濃度血小板血清治療)和玻尿酸關節腔 注射,也常會有改善,但其實關節依然持續發炎,因為不吃藥就會痛,不 繼續保健就不會改善。

行醫過臨床經驗發現,老年人的慢性關節炎如果能加上黴漿菌治療,大多數會獲得很大的成效。我認為可以採用《關節炎斷根療法》一書的方法,就是要長時間服藥來徹底清除黴漿菌,搭配整體全面調整。因為慢性關節炎的病人通通身體虛弱、營養素不足、運動量太少,環環相扣惡性循環。

除了服藥,還要加上脊椎矯正、熱敷、按摩、伸展,以及採取整合營養 健修復發炎受傷處,如此一來的效果才會顯著。而我也會轉給中醫做推拿和針灸,效果是一加一大於二,否則光靠正確吃藥是很難有效果,但如能全面整體修復,那才是真正王道。

自我檢測五:有後天性過敏氣喘病史(成年人為主)

大多數的後天過敏和氣喘,幾乎都是各種慢性呼吸道感染累積所造成的。後天過敏氣喘,是黴漿菌感染加感冒急性發作。我的經驗是長期黴漿菌感染不自知,食慾變不好、體力變差,慢慢侵入呼吸道令黏膜腫脹、管徑狹窄、分泌物增加,常常卡痰,而這樣的人通常就是在急性呼吸道病毒感染下,內膜阻塞呼吸急促缺氧進而引發氣喘症狀。

中老年人氣喘多少有黴漿菌長期感染,通常在感冒後好發、可發現臟腑明顯失衡。其實,老人家會氣喘,追根究柢多半有慢性阻塞性肺炎的問題,例如抽菸、高污染環境工作者、廚師、家庭主婦或者曾經肺炎感染過等等,仔細問診幾乎都可以確認的。

我會安撫這些驚慌的病人,這不是真正的氣喘,不論如何先把感染解決,加上 生活保健,大多數病人都會好的。血液內有大量的黴漿菌一定要同時處理,最特殊的是從中醫體質檢測儀發現,幾乎皆有肺、脾、腎虛,並加心、肝火旺,調理臟腑十二經絡恢復正常平衡,對病人有非常大的幫助。

(本文摘自羅仕寬、羅際竹著,《治咳寶典:臨床38年名醫:預防與照護感冒、流感、黴漿菌感染、新冠肺炎和各種肺炎必讀》,新自然主義出版)

2021/05/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

預防呼吸力隨著年紀衰退!鍛練呼吸肌群的簡易體操

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26