comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
按摩耳朵好處多!睡不好、腳痠或頭痛,該捏耳朵上方、中間還是下面才能舒緩?
下一篇

一躺下來就腰痠,可能是髂腰肌太短!1個動作,讓你睡得更安穩

按摩耳朵好處多!睡不好、腳痠或頭痛,該捏耳朵上方、中間還是下面才能舒緩?

按耳朵,是最立即的身體狀況舒緩!

口述、內文圖片/Tasha健康管理 整理/林芳如 主圖來源/Shutterstock

編按:睡不好,按耳朵改善!人體有361個穴道,光耳朵就高達200個,而且每個穴道都能對應到身體不同部位。因此,失眠、壓力大、腰痠背痛,都可以按壓耳朵相對應的穴位來改善。想睡得更香甜,該按耳朵的那個地方?

壓力大、睡不好,按壓耳朵穴道也許能改善。

我們的身體有361個穴道,其中光是耳朵就高達200個,所以耳朵可說是全身穴道最集中的部位。

耳朵穴位對應身體不同部位 多按壓能放鬆

身體不舒服,有時候從耳朵就能看出端倪。從中醫觀點來看,穴道理論講求氣、血、水暢通,包括血液循環、淋巴系統。「通則不痛,痛則不通」就是這個道理。從西醫的角度,自律神經掌管身體的循環系統,按壓耳朵能夠刺激交感和副交感神經,達到放鬆的效果。

就像做腳底按摩時,如果按到腳底某處特別痛,師傅可能會告訴你:「你的某某器官不好。」諸如此類,耳朵穴位也能對應到身體不同部位。

內圖

內圖

內圖

內圖

耳朵穴道及人體器官對照圖。耳朵受傷或紅腫,請停止按壓。

耳朵分成3等分  水腫、失眠和頭痛按的部位不同

上圖看起來有些複雜,但大家不用背,這邊傳授一個好記的方法。

我們可以試著把耳朵劃分成上、中、下3等分耳朵上半部可以對應到身體下半部,當你覺得腳痠水腫血液循環不好,想改變下半身新陳代謝,不妨加強按壓耳朵上面1/3處

耳朵中間1/3的位置,對應到身體的內臟和腸胃蠕動,所以便秘情緒低落(和內分泌有關)失眠壓力大消化不良腰痠背痛,可多按壓耳朵中間1/3處

耳朵最下面1/3位置,對應到的穴位是頭部眼睛,按壓這邊能舒緩頭痛、肩頸痠痛。

耳穴按摩手法:由下往上,指腹輕捏2到3秒

接下來是按摩手法。按摩前,記得把指甲剪短、手洗乾淨,以防指甲刮傷皮膚。

按摩時,伸出大拇指和食指,利用指腹輕捏按壓,2到3秒後放開。按摩的順序是從耳垂開始,慢慢往上,繞著耳朵外圍按一圈。來到耳朵上半部,裡面有一個凹陷的三角形小渦,這裡對應到生殖器官,如果有婦科疾病,多按壓小渦或許能改善。沿著小渦慢慢往下,耳朵比較裡面的位置可能捏不到,可以改用食指輕輕往下壓。

不只穴位,耳朵的溫度也能反映健康。如果你察覺耳朵某一個部位特別熱、特別冰,或是長了不該長的東西、外觀顏色改變,可能代表相對應的部位有些許異常。不過,察覺身體不適,還是要就醫,不要光看耳朵就幫自己診斷喔。

(本文整理自《Tasha健康管理》Podcast,原標題為〈EP24 邊搭車也能幫自己做排毒按摩!耳穴保健簡單做〉)

2021/04/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

一躺下來就腰痠,可能是髂腰肌太短!1個動作,讓你睡得更安穩

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾、熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/03 ~ 2021/06/10