50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
陽台就是要美!如何布置陽台小花園,高雅脫俗又方便打掃?
下一篇

一個人有兩個窩正流行!劉黎兒:日本「二據點生活」,不花大錢也能享受週末與退休

陽台就是要美!如何布置陽台小花園,高雅脫俗又方便打掃?

一個小角落,也能是舒心小天地。

文/理想‧宅 圖片來源/Shutterstock

編按:一樣是陽台小花園,為何有的優雅舒心、錯落有致,有的卻顯得雜亂?利用植物布置陽台其實是有技巧的,如何創造出層次感?如何有主有從?甚至,容易有水漬與落葉的陽台要怎麼安排,才能綠意盎然,又方便打掃?

將陽台打造成綠意盎然的花園,不可避免地要放置多樣化的花草植栽,但若擺放時毫無章法,不僅無法帶來美觀的效果,還會令陽台顯得雜亂不堪。不妨學習一些好看不亂的植物布置技巧,為塑造美麗的陽台提前做足準備。

技巧1、沿著牆壁擺放,佈局輕鬆又方便

如果陽台格局不太方正,或者有很多角落空間,為了不影響平常行走與活動,花盆擺放可以沿著牆壁排列,這樣視覺上會有更整齊、統一的效果。但要注意花盆數量不宜過多且體積不宜過小,否則會有淩亂感

內圖

沿著牆壁擺放花盆,不會阻礙日常通行,同時能製造出花園般的自然感。

技巧2、狹小空間裡避免小花盆並排

在狹小的陽台放置植物時,不要把幾個小型的花盆並列擺放,可以用大一點的箱形盆器將不同植物集中放在一起,這樣會比較醒目又不會顯得鬆散。

內圖

在陽台角落放置立體花箱,可以栽種多樣化的花草蔬果,增加綠化面積。

技巧3、利用高低差製造立體感

如果只是把花盆排列在一起,又不想用大的花箱統一,就會給陽台帶來淩亂而平淡無奇的感覺。但如果能夠製造高低差,陽台景觀就有了立體感,空間也會隨之活躍起來。如果有不透光的陽台圍欄擋住陽光,那麼製造讓植物可以沐浴日光的高低差更是必不可少。

內圖

利用一些小道具將角落裡的植栽打造出高低錯落感,豐富視覺上的層次性。

Tips!能夠打造高低差的「神器」

花架:市場上的園藝用木質架台大多經過防水處理,大家可以根據自家陽台的空間選擇不同尺寸、高矮的花架擺放。

內圖

層板、吊繩:製造高低差最簡單的方法就是把植物掛起來,立刻就能有高低差,使空間變得立體。

內圖

矮凳:小巧靈活的矮凳,不僅可以供人休息使用,也能夠將花卉盆栽擺在上面,製造高低差。

內圖

花台:鐵製的架台不論在室內還是室外都很適合,植物放在上面會很顯眼,整體的裝飾效果也非常突出。

內圖

技巧4、在角落設定視覺中心布置

方形的陽台空間裡,角落可以說是整個布置的重點。因此在選擇植物時,可以先設定一種植物作為視覺中心,再從這個植物四周由高而低布置,或由前而後布置並利用高低不同的枕木或者木塊來增加角落放置植物的空間,同時也有裝飾感。

內圖

內圖

內圖

技巧5、利用小物件填充零散空間

擺放植物時即使擺得再緊湊,也會有零零星星的空隙,看上去總會有稀疏的感覺。又或者地面已經排滿了盆栽,可是由於植物生長狀態的不同,上半空間與下半空間相比顯得鬆散,造成頭輕腳重的觀感。這時候可以選擇一些小的裝飾物件來填滿這些空隙,即使只是一個小擺飾,也能發揮意想不到的裝飾效果。

內圖

在花草之間運用小鳥裝飾品進行妝點,令花架的裝飾性更高,且更加生動。

內圖

陽台綠意角的布置非常靈活,綠色植栽和裝飾物之間的搭配疏密有致。

技巧6、主角以外的角色儘量簡單

陽台花園或菜園雖然空間有限,但在這裡植物才是主角。所以,植物以外的角色,例如家具、裝飾品等最好不要過於花俏,風格應儘量簡單。這種簡單不光指造型上的簡潔感,配色上也要儘量以沉穩的色彩為主。

內圖

桌椅的色彩與植物以及盆器的色彩接近,可突顯陽台花園的特徵。

內圖

簡單一張桌椅,沒有過多家具,陽台花園的觀感就很強烈。

技巧7、植物氛圍要與陽台風格吻合

植物與人一樣,都自帶不同的氣場,特別是開花的植物。有的濃烈熱情;有的清新淡雅;有的樸素優雅;有的個性隨意;有的充滿了女性溫柔的氣息;有的又硬朗得如男性一樣。根據陽台的風格選擇相同氣場的植物,才能讓陽台變得更加美觀。

內圖

生機盎然的鮮花與桃粉色家具相搭配,營造出優雅可愛的女性化陽台氛圍。

內圖

陽台的氛圍自然且充滿活力,選擇體型較大的綠色植栽最能展現清爽舒暢的感覺。

內圖

造型方正、直線條的陽台家具帶來嚴謹而又認真的氣氛,而直立型、葉少、色彩淡雅的植物也給人相同的感受。

有植物的陽台如何維持清潔?4方法減少打掃辛勞

陽台的清潔工作相對其他空間而言更加重要。不論是封閉式陽台還是開放式陽台,放上花草植物之後,日常的澆水、修剪等都會產生垃圾,如果不及時處理落葉或澆水後產生的水漬,落葉容易腐爛招致蚊蠅,水漬則會讓地面看起來更髒,所以陽台的清潔也是至關重要。

1. 提前做好排水措施

如果在陽台上提前設計了排水口,那麼陽台的清潔工作就會變得非常輕鬆。可以直接用水沖洗地面,但要注意的是,排水口的位置要略低於四周高度,這樣才能順利將水排出去。

2. 將盆栽抬高

盆栽在地上放的時間久了,就會產生黑色的汙垢,不僅難看還很難清理乾淨,最有效的辦法就是把盆栽都抬高。也可以利用花架或家具,使盆栽與地面保持一定距離,這樣就不需要將盆栽一一抬起再打掃地面,非常方便。

3. 利用植物或柵欄抵禦風沙

風沙大的地方,有時候白天開著窗戶,晚上回到家,家具都會有一層薄灰,至於紗窗則2、3天就積滿了灰塵,對於最靠近外部的陽台而言,更是灰塵的重災區。為了減少灰塵的侵擾,可以利用柵欄或高大的植物作為阻擋,一定程度上可以減少室內灰塵,如此一來,也不用天天去打掃陽台。

4. 將容易落葉的植物放在容易清理的地方

擺放植物時,儘量將不容易枯黃落葉的植物放在角落,而容易落葉或較常開花的植物則放在顯眼又容易打理的地方,這樣掉下來的花葉就不會掉落在不好打掃又容易忽略的角落處。

(本文摘自理想‧宅著,《陽台輕改造,小空間變大用途!:300張實境照!選建材X挑家具X做造景,兼具美感與功能的10大類設計提案》,台灣廣廈出版)

2021/03/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人有兩個窩正流行!劉黎兒:日本「二據點生活」,不花大錢也能享受週末與退休

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26