50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|如何常保年輕的心?讓孩子成為我們的反向導師
下一篇

丁菱娟專欄|50後男人變依賴,女性變陽剛?不再用性別區分該做什麼事,夫妻當朋友最自在

丁菱娟專欄|如何常保年輕的心?讓孩子成為我們的反向導師

放下權威,好奇年輕人的世界。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock 

編按:世代差異,也許會造成隔閡,也能是新舊世代共同成長的契機。丁菱娟認為,和孩子或其他年輕人相處,不妨援引企業反向導師制度,雙方都以欣賞、好奇的眼光彼此了解,不僅拉近彼此距離,也可以讓心更年輕。

現在世代的隔閡愈來愈加速,很多年長的長輩不斷感歎不知小孩心裡在想什麼,成天盯著手機發呆、狂笑,很多行為舉止都超乎我們的想像。然而這是時代的演進,不足為奇,奇的是我們的想像不夠寬廣,我們總是無法釋懷小孩用他們自己的方式成長。

曾經以為我們的知識和歷練足以教導孩子一輩子,直到有一天發現他的學業問題其實我們不但幫不了什麼忙,還完全看不懂。反過來有很多趨勢、流行或外面世界的問題,孩子比我們知道的多,而且見解有時候比我們更寬廣,可以接受的新事物比我們多很多。我們不得不承認年輕人的學習能力高,有想像力、有創意,適應環境的能力也比我們強。

讓年輕人成為我們的眼與耳  重新認識世界

是我們自己被一些舊觀念綁住了,若不能與時俱進,就與他們漸行漸遠了,所以若能具備好奇心,反向跟他們學習,不但我們收穫豐盛,還能拉近彼此間的距離,使我們的心更年輕

做父母的當有一天發現孩子們的身高開始超越我們時,其實有些事情已經悄悄地在改變了,慢慢地,他們變成了我們的眼,我們的耳,帶領我們認識這個新世界,開啟我們的視野,從數位科技、偶像歌手、音樂、時尚、流行的趨勢,我就是透過孩子而打開我的心視野,重新認識這個世界。

兒子中學的時候引領我認識聽周杰倫的歌,原本我以為自己不喜歡R&B,不喜歡咬字不清,不喜歡嘈雜的音樂,但是周杰倫讓我認識了新一代的歌手如何打破音樂的藩籬,創作出多元的音樂風格,令我驚豔,從此愛上周杰倫的曲風,變成他的粉絲,開始接受新一代的歌手和音樂。女兒則教會我流行時尚、穿搭以及攝影,在這個領域我重新認識自己,原來我以前這麼不懂自己的身體比例和色彩搭配,原來我可以多變得讓自己開心。

參考企業的反向導師制度  新舊世代互相包容、欣賞、支持

新的網路時代、新科技、互聯網、社群媒體、數位、AI,這些都是年輕人習以為常,而對我們卻有門檻的新事物,向年輕人學習的新知識,當我們還在抱怨下一代像草莓一樣,一代不如一代的時候,年輕人早就以太空的速度超越我們的想像。

未來有65%的工作,現在都還未出現,世界就是這樣一直在進步。我們憑什麼倚老賣老,只能用開放的態度去接受那些我們不熟悉也不了解的事情,年輕人能成為我們的反向導師,世代的融合才會更和諧。

現在很多企業也設立了反向導師(reverse mentoring)的制度,讓資深的員工教導千禧時代策略和文化,讓千禧世代教導資深主管關於數位科技、社群以及網路APP運用,成效相當的好。

年輕人敞開我們僵固的心,用不同的角度看這個世界,嘗試多元化的新事物,心靈變得青春。不要用既定的框架去規範他們,他們比我們想像的更棒、更優秀,我們唯一要做的是放下權威,要用欣賞的眼光、求知的慾望去了解他們的世界,向他們學習

因為擔任大學老師和台灣新創團隊導師的緣故,我有很多機會和年輕人及創業家在一起,他們的思考模式大大顛覆了我的想像,不得不佩服他們的創意和思維。

我感覺生命就是這樣生生不息地運作轉動著,我從年輕人身上獲得的成長不亞於我能給他們的經驗傳承,這才是最棒的雙贏組合,年輕人從我們身上學習經驗和智慧,我們從年輕人身上學習創意和新知。

新舊兩代若能夠互相包容,互相欣賞支持,將是多麼美好的事情,就像我在網路上看到的一句動人的話「父母陪我長大,我陪父母變老」,兩代互為導師,教學相長,生命因此生生不息。

2021/03/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

丁菱娟專欄|50後男人變依賴,女性變陽剛?不再用性別區分該做什麼事,夫妻當朋友最自在

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26