comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
冬季穿搭如何營造視覺修長感?不是穿深色就顯瘦,選對顏色和版型變俐落
下一篇

出遊怎麼穿兼顧方便與時尚?日本服裝總監的旅行穿搭秘訣:舒適、輕薄,融入當地氣氛

冬季穿搭如何營造視覺修長感?不是穿深色就顯瘦,選對顏色和版型變俐落

強調縱長線條,冬衣也能展現輕盈感。

編譯/蔣德誼 圖片與資料來源/ハルメク

編按:冬季經常穿著的大衣、毛衣,如何能夠看起來不臃腫?日本造型師岡部久仁子建議,只需稍微調整穿著方式,或是小小增加一個配件,整體感覺就會完全不同,還可以有修飾體型的效果!

修飾體型的關鍵  在於「顏色」和「長度」  

內圖

以上面這張照片來看,同樣是穿著長版的針織毛衣,在視覺上的清爽度是否感覺完全不同?其原因就在於「上衣的長度」和「顏色」。

以左邊的穿搭來說,上衣的下擺剛好落在下腹部的位置,視覺焦點就會強調腰腹的線條,上下半身分割成粉紅色與灰色2個區域,也容易讓腳看起來比較短。

相反地,圖右在同一件白色大衣內換成黑色的長版連身裙、搭配黑色褲襪和黑色短靴。如此一來,在視覺效果上就會製造出一條黑色的連貫線條,不僅可以營造修長身形,黑與白的搭配也更簡約有質感。

此外,加上一條摺成倒三角形的披肩,除了可以讓整體視覺焦點上移,避免強調下半身,三角形所構成的V字線條,也具有修飾臉型的效果。

全身深色不等於顯瘦  搭配淺色上身更有輕盈感

前段的穿搭示範,可能會讓人認為只要全身都穿著黑色、深藍色等具有收縮效果的顏色,就會看起來比較瘦,其實不然。

內圖

若像是圖左般,以黑色針織衫搭配黑色長褲,加上深藍色的大衣,反而會讓整個人看起來像是一個大型深色色塊,加上腰帶繫的位置剛好在肚子上方,更加突顯微凸的小腹。

造型師建議,如果穿著黑色或深藍色的大衣,不妨搭配白色的上衣加上縱長的圍巾,看起來會更清爽、有年輕感。

內圖

↑如果要束起大衣的綁帶,建議可以稍微落在腹部偏下方的位置,較有修飾身形的效果。

寬褲怎麼穿不顯胖?搭配上身的平衡感是關鍵

內圖

近來寬褲是十分流行的單品,但是根據搭配的上半身衣長不同,也會給人截然不同的印象。

圖左的NG穿搭,以寬褲搭配長版上衣,整體給人不俐落的感覺,也會突顯小腹。穿著寬褲時,搭配短版上衣其實較不易顯胖,加上耳環、眼鏡等小物配件,也可以讓視覺上移,整體顯得比較清爽。

反過來說,如果穿著長版上衣時該如何搭配?這時下半身就建議選擇緊身的款式,會比較有俐落感。

有分量感的單品  上下半身比例1:2為佳

內圖

冬天時因為衣著容易偏厚、分層多,也容易造成視覺上的沉重感。以圖左為例,針織外套加上百褶長裙,身形線條沒有凹凸變化,就會顯得笨重。

穿著長裙時,掌握上下半身比例約在1:2左右,腰線前端往下,看起來會比較為有垂墜感。上半身縮短之後,加上卡其色帽子收攏視覺,整體平衡感更理想。

內圖

↑襪子和短靴選擇同樣顏色,可以讓腳看起來更修長。

上衣避免過度貼身  硬挺材質更顯俐落

內圖

質地較薄的針織衫、或是較貼身的上衣,容易顯露蝴蝶袖或是小腹等部位,往往讓許多人感到困擾。

想要避免暴露身型缺點,可以選擇材質較硬挺、不過於貼合身體線條的外套,看起來會較為帥氣俐落。搭配V字造型的頸鍊,更能強調直線條、增加修飾效果。

內圖

↑如果長褲款式偏寬褲,鞋子則宜選擇稍微尖頭的款式,更有瘦削感。

以上所介紹的穿搭要點,都是利用手邊的衣服就可以嘗試的簡單技巧,大家不妨可挑戰運用於容易顯胖的冬季穿著,相信更能享受穿搭樂趣!

2021/02/10

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

出遊怎麼穿兼顧方便與時尚?日本服裝總監的旅行穿搭秘訣:舒適、輕薄,融入當地氣氛

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29