50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
照顧家人也要關心自己!李璧如:中年媽媽常見病癥,更年期做3件事改善
下一篇

吹風機吹頭頂,有妙用!陳峙嘉:改善更年期失眠、氣虛、子宮脫垂

照顧家人也要關心自己!李璧如:中年媽媽常見病癥,更年期做3件事改善

更年期,更要好好調理自己。

文/李璧如 圖片來源/Shutterstock

編按:家庭中媽媽的角色非常重要,永遠的照顧者難以放鬆,中醫師李璧如觀察,熟年母親常有3病癥,與情緒、長期耗用、身體虛寒有關,以致睡不好、煩躁、痠麻脹痛、三高、中風,甚至癌症也可能上身。照顧家人也記得關心自己,中年媽媽不妨把握更年期這段最後轉圜期,好好調理身體。

母親身處家族業力漩渦核心,扮演「犧牲」的角色,為母者的生活環境與作息,經常身不由己,他者優先、永遠照顧者的心態,恆常無法放鬆。諸多因素相加的結果,導致老母親常見病癥歸納有三:

1. 肝鬱血枯,例如睡眠不馨、煩躁、血脈不利所致之各種疼痛。

2. 心腎虧虛,轉圜無力,例如三高、中風、腦部疾患。

3. 寒極所致的各種虛瘀,包括癌症。

每個人的生命  多少是母親犧牲換來的

每個家庭成員的組成,有他們共同的功課,母親是串起這些人的核心,角色功能就像一個箍,把所有人箍在一起,如果母親不在了,這個家就散了。在一個家庭裡,母親為了家人關係存續,讓大家能夠融洽相處,自己經常犧牲非常多。

而就算小孩大了,老母親還是會常常等門,這是永遠的牽掛。如果小孩的習性常搞到三更半夜才回家,回到家還要吃宵夜,母親凌晨還得起來收拾,這樣怎麼睡呢?長期下來必然肝血不足,血氣虧虛。這還只是生活起居的小問題而已,若牽涉一整個家庭的業力,問題就更大了。

例如,嫁到不負責任,或總是不停換工作/開展新事業的先生,母親會更辛苦。所以母親的角色不僅是生養,還有很多無形的付出。我常覺得每個人的生命,都是母親犧牲換來的。

他者優先、永遠照顧者  值得家人關愛

母親往往是一個永遠照顧人的自我犧牲角色,沒辦法放鬆。

一位臉友提到自己母親總是講負面話,讓他無法忍受。我跟他說:「我拜託你,請你一定要聽她講。我們這一輩的人有很多資源,可以參加各種心靈成長課程,可是老媽媽有苦只能吞下去。她能跟誰講?跟外面的人講會丟人現眼,只能跟自己的孩子叨唸。一定要聽她講,不然有一天,她不在,你也聽不到了。」

中醫講肝藏血,肝跟情緒有關,10個母親有9個都非常鬱悶,不是被小孩氣,就是被先生氣。先生、小孩往往都對外人很客氣,對自己人講話卻肆無忌憚,盡情潑灑情緒,完全不顧念母親的感受。我們對家人應該多點禮貌,這不僅是關愛,也是一種新生活運動。

媽媽常見病 1. 肝鬱血枯  睡不好、煩躁、各種痠麻脹痛

老母親因為長期耗用,血氣愈來愈少,就像枯水期的河川。血液量少,氣又不夠,沒辦法推動,血液可能變得黏稠,某一段循環過不了、鬱結了,就會痠、麻、脹、痛,甚至紅腫發熱,末稍可能冰冷或麻痺。以前看過一位病人,生產完後不能走路,這是血氣嚴重不足,其實用中醫好好溫養回來,完全可以治癒。

媽媽常見病 2. 心腎虧虛  三高、中風、腦部疾患

人要有充足的血量、血色,才能轉化為腎精。如果血枯了,那有精呀?我們所有的思考、創作,都需要腎精轉化,生小孩更需要精。兩精相搏,才能孕育新生命,它需要先天之精來運作,後天就得靠脾胃,也就是資生氣血的營養。

有位80多歲的女病患,有C肝又肝癌,家人猶豫要不要讓她做化療。我的看法是,年紀這麼大了,一化療怕身體負荷不了。現在至少生活如常,能睡,還能到菜園種菜,就只是累、體氣比較差,吃飯時眼睛還得閉起來,因為太累了,走路不穩。所以我給她一點點粉藥,讓她慢慢養,至於癌症不用刻意去管它,不必去捅馬蜂窩。

媽媽常見病 3. 寒極所致的各種虛瘀  包括癌症

癌症本身是本虛標實,身體處於虛寒狀態,但局部優養化。因為瘀變成鬱,從虛熱變成實熱。癌瘤之所以一直變大、熱毒瘀積不消,是因為我們沒給它管道清理,從周圍慢慢讓它疏通。

這位老媽媽的患處在肝,無法像一般皮膚病那樣,從發汗去解,得從大小便清理。我覺得只要維持她的生活水平,讓她比較舒服些,這樣就夠了。

大多數女性的中風都是虛造成,就是俗稱的「缺血性中風」。女性多半不好運動,40歲以後能坐就不站,能躺就不坐。「肝鬱血枯」可能出現血脈無力導致的痿痺,身體有些卡卡,所以更不想動。經脈不力也會導致中風,因為血量不夠,腎氣也虧損,心臟沒有足夠能量將血液打上去,造成腦中風。

更年期是最後轉圜機會  認真做3件事改變

肝藏血,心主血,我們要有足夠好品質的血,讓它去分配、輸送全身。更年期是最後的轉圜機會,女性到50多歲,其實還算年輕,有點體力,如果開始走排寒溫養的生活方式,至少不會繼續惡化。

更年期容易出現的燥熱症狀,其實也是肝腎的瘀與鬱造成,就是肝血、腎陰不夠。更年期未必一定有症狀,像我母親有吃中藥保養,更年期並沒有特別不舒服,可整體來講,身體還是在虧損狀態,幸好我們家不吹冷氣。

年紀太大的老人,心臟能量不足,如果氣溫已經熱到40度以上,還是要開冷氣,把溫度稍微降下來,以免心臟負荷不了,只要不坐在風口下面就好。

最重要的是:

1. 遵守「十二字箴言」(即戒絕「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清」)

2. 泡腳

3. 喝米油(粥上面那一層稠湯)

身體還是有好轉的機會

【排寒食療方】山藥核桃粥、杜仲蓮藕水

有一種人陰虛到極點,形體消瘦,明顯是肝血腎精都不足。這種人可能會有虛熱症狀,若本身寒氣重,當然怕熱,如前面所講「瘀」變成「鬱」,產生虛熱。

有的人覺得自己不能吃補,不然會如何如何上火。其實並非不能補,只是身體的接受度比較差,不能一下子吃太溫燥,比如說吃羊肉湯。

你見過老人皮膚乾乾的,有很多紋路,眼窩暗黑凹陷嗎?這是極致的血枯狀態。這樣的人其實可以喝一點牛奶,牛奶滋陰。喝牛奶會生濕,所以排寒過程中一般不喝牛奶。然而,極度血枯的人可以適度喝一點牛奶,牛奶加紅棗溫熱吃,這是陰虛內熱時的處理

更年期婦女適合食用「山藥核桃粥」。粥本身滋陰,山藥也養陰,核桃入腎,你看核桃的樣子像腦,可以補腦

平常不妨喝「杜仲蓮藕水」,杜仲加蓮藕切片。蓮藕是水生植物,有洞表示有活血功能,在夏天,切幾片蓮藕煮水,不必調味,喝起來就非常舒服了

如果體質真的很虛寒,整個舌頭水潤濕滑(寒濕很嚴重),直接喝一點杜仲加肉桂粉就可以。

(本文摘自李璧如著,《病從排寒解2 排寒實踐與突破:20年臨床實證,突破排寒盲點,防治疫毒流感的中醫養命方略!》,三采出版)

2021/02/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

吹風機吹頭頂,有妙用!陳峙嘉:改善更年期失眠、氣虛、子宮脫垂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26