50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
改善睡不好,清理負能量!5種呼吸法,把卡住的一切釋放
下一篇

中年人要有能力把壞日子過好!王浩一:當AI時代來臨,熟齡族自我升級5法則

改善睡不好,清理負能量!5種呼吸法,把卡住的一切釋放

別放任焦慮這頭獅子,啃食你的心。

文/羅詩莉.帕特爾 圖片來源/Shutterstock

編按:塞車、找不到手機或錢包……生活中的每件小事,都可能引起焦慮,把人逼到「生存模式」 ── 就像有頭獅子在後面追趕你,而這會消耗龐大的生命能量。怎麼讓心智脫困,不讓情緒隨事件起伏?調整呼吸模式,就能恢復平靜!

呼吸是我們所擁有能讓心智脫困最簡單,也最有效的工具,我們只需要學習如何運用它。令人難以置信的是,在匆忙又費勁的生活中,我們已經忘記如何呼吸,結果就脫離了自己最強大的力量源頭。你有多少次發現自己在感覺有壓力的時候屏住呼吸?這太常發生,以至於你甚至都沒有注意到,但無庸置疑,它對你的思想、情緒和觀點有巨大的影響。

焦慮時,與其對自己喊話「冷靜點」,調節呼吸更有效

我們花了大部分時間靠交感神經系統在運作,這個系統是很大的能量米蟲,但本質上並不壞;事實上,它讓我們得以在生活中運作。如果你被一頭獅子追著跑,奮戰或逃跑反應便能救你一命;但是當交感神經的開關卡在「開啟」的位置,你對最微小事情的反應也會像面對一頭追著你的獅子一樣。這些時刻,你是靠腦部邊緣系統在運作,以負面的過去在反應,而不是以當下清晰、平靜的心來回應。你處在抗拒和迴避的心態,把焦點放在負面事物上,從「只有半杯水」的觀點看待事情。你的系統釋放強大的能量和荷爾蒙(例如腎上腺素)來幫助你逃離想像中的獅子──事實上,你正在耗盡自己的生命力。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2021/01/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

中年人要有能力把壞日子過好!王浩一:當AI時代來臨,熟齡族自我升級5法則

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21