50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每天自然散步2小時防癌!樹療師:樹木對健康的6大好處,再忙也要森林浴
下一篇

哪些動作最傷膝蓋?醫師:避免膝軟骨磨損,走路、爬山的注意事項

每天自然散步2小時防癌!樹療師:樹木對健康的6大好處,再忙也要森林浴

闊葉林使人放鬆,針葉林提振精神。

文/艾力克.布里斯巴赫 圖片來源/Shutterstock

編按:研究證實,森林療法有益健康。法國樹療師艾力克.布里斯巴赫整理了樹木能改善健康的6大理由,包括減少壓力、憂鬱、改善失眠、促進免疫系統,緩解糖尿病與呼吸系統疾病,實在沒有藉口不出門森林浴了。

經過科學驗證,樹木和森林具有實際的功效。在這個領域出愈來愈多的學術研究,讓我們更加肯定地指出,森林療法對健康具有積極的作用。而進行森林浴會對身體和精神狀態產生影響,可以減輕壓力,平衡心靈,恢復精力甚至自信心。已經生病的人定期去做森林浴,可以有助減輕症狀,甚至加快復元的速度。

1. 壓力:身心壓力非常大?走入森林有助紓壓

2017年11月,工作壓力觀測所(Observatoire du stress)的一份調查顯示,超過1/4的法國人認為自己工作的時候「壓力非常大」。樹療與它所帶來的內在平靜,有助於處理不同程度的壓力,不論是暫時性或長期性的,到森林裡走一走永遠都有幫助。

當我們生病時,最重要的是注意保持內心的平衡和安寧,它們能引導我們逐漸痊癒,無論如何,會讓我們朝著更完善的幸福邁進。那麼還有什麼會比走入森林更簡單、更容易辦到呢?

不需要昂貴的裝備、方法甚至訓練。身在其中就夠了。同時聆聽森林帶來的感受:流水傳來的聲音、風兒吹過我們的皮膚、雨後泥土散發的氣味,全都在召喚我們,忘記那些其他時間縈繞在腦海的念頭。

定期從事森林浴才是讓我們獲得充分好處的至關條件,最長的間隔不要超過一個月。

2. 失眠:難入睡、易醒,拜訪闊葉林讓你放鬆

你很難入睡嗎?是容易失眠的人?樹療能幫助你順利見周公。

難以入睡或是夜間醒來,可能是因為白天長期接受高壓所造成,因為壓力增加了體內皮質醇的分泌。這種荷爾蒙特別負責保持警惕,多虧了它我們可以在早上醒過來。如果它在體內的含量一直很高,那就會很難入睡。關於這個主題,所有的研究都明確指出,到森林裡走一走可以大幅降低皮質醇的循環指數

特別是 2007年,在日本山形縣進行森林浴對人體影響的研究,過程中測量了 12 名年輕人的生理變化,他們的唾液皮質醇濃度、心跳率、血壓,得出的結論是,森林浴有助於減輕壓力。研究對象都表示自己更為平靜,在他們體內循環的唾液皮質醇,也比進行實驗以前要低得多。

如果你處於煩燥的狀態,或是有失眠的煩惱,避免前往具有高樹脂、松柏類樹木的森林,它們屬於提振精神的樹木。可是如果你心情沮喪,或是缺乏精力,這類森林就再適合不過了。與這些具有針狀葉的樹木接觸令人振奮,它們會使你充滿活力。

想尋找放鬆與寧靜請前往闊葉林,鵝耳櫪、橡樹與山毛櫸,它們是為你找回內在平靜的盟友。

在經過巨大的打擊或生病之後,如果你覺得自己總是無精打采,活力盡失,這時就要前往松柏密集的針葉樹林,獲得增強精力的效果,所有的松科與杉科都能令你振作。

3. 工作倦怠:山林裡待3~7天有助自我與身體連結

burn-out 這個英文的意思是「工作倦怠」。據估計在法國,每3個受薪人士中就有一個飽受其苦。在它簡­單的定義背後,隱藏著身體與心理的巨大苦惱。困於「工作倦怠」的人會感到無能為力,失去希望,疲倦得難以想像,被所有必須完成的工作和隨之而來的情緒壓力所淹沒。

在筋疲力竭的情況下,休息是絕對必要的,也就是脫離所有因為工作而帶來壓力的因素。

要讓筋疲力竭的人重新振奮起來,最關鍵的是讓他和自我與身體的感知,再度產生連結,進入大自然可以做到這一點。

進行一段時間的樹療就非常適合:沒有電腦,不去上網,每天做些溫和的體能訓練,深呼吸,把注意力放在自己身上⋯⋯

英國艾塞克斯(Essex)大學 2007 年的一項研究顯示,在大自然中健行,能降低71%抑鬱的程度。因此我建議你一開始,最好能在這樣的環境中沉浸好幾天(介於最少3天至一星期之間),或在一個半月至2個月內,進行每週2天的療程

4. 氣喘與支氣管肺病:芬多精與濕度有益肺部健康

樹木會釋放芬多精,這種揮發性物質來自植物,具有抗菌的效果(可能是由針葉樹和闊葉樹的精油蒸氣所組成),有利於保持支氣管的健康。芬多精很容易就能經由呼吸器官進入肺部,讓它們的種種好處深入肺泡。

不過還有另一個要素也對肺部健康產生功效,那就是森林中的濕度;受到自然的調節保持恆定,不至於出現急劇的變化。受到控制的濕度有助於降低心率,防止因支氣管乾燥而引起的刺激,促進血管處於輕微擴張的狀態。置身森林中有利於咳出痰液,這是濕度帶來的益處。

5. 糖尿病:森林裡健行3~6公里,有助穩定血糖

有2.5%的法國人患有「第二型」糖尿病,以前稱為「非胰島素依賴型」糖尿病。而且,8成的糖尿病患都屬於第二型糖尿病。

這種疾病妨礙人體對血糖的調節,血液中糖分的比例可能過高或過低。如果你是糖尿病患者,那麼日本學者在 1998 年發表的這個驚人的研究報告,應該會引起你的興趣。

該研究對象是 87 60歲以上的人士。根據他們的體能,讓他們在森林裡健行36公里。每次步行之後測量他們的血糖值,結果顯示,不論是否患有糖尿病,血糖值都趨近於正常

我們當然可以把這種正常化的表現,歸功於健行的效果,就像所有的體能鍛練一樣,都能對糖尿病患者帶來好處。不過我們不能忽略森林對整個荷爾蒙系統的益處,此外,接觸樹木帶來的舒緩效果,也能調節自主神經系統(它管理人體許多器官與腺體的作用)。

6. 防癌:每次散步2小時細胞抗癌蛋白濃度增加

為了防止癌細胞擴散,我們的免疫系統配備了訓練有素的殺手,能夠迅速而有效地消除它們,不會損壞健康細胞。這些細胞叫做「自然殺手細胞」(natural killers,簡稱 NK),是保持身體健康必不可少的要素。

2007年的研究報告第一次指出,在森林中停留32夜,包括每天散步12次,每次步行2小時後,這些細胞的血液濃度會增加 50%。細胞內的抗癌蛋白濃度也增加了。值得一提的是,這些好處在進行森林浴之後,似乎至少可以持續 7天。

於是我們假設芬多精的影響,以及壓力性荷爾蒙的降低,它們在提升自然殺手細胞的活動力方面,扮演重要的角色。

所有這些運用方法為可以實現的事擴展空間,在病人接受治療的過程中,納入更多大自然力量,促進病情緩減,有利身心處於良好狀態。我認為要達成這2個目標,森林浴非常重要,而且它也完全適合身體健康的人,利用這種令人愉悅的方式來預防疾病。

(本文摘自艾力克.布里斯巴赫著,《山林癒:沐浴山林擁抱樹木,借助大自然力量自我療癒》,奇光出版) 

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/10/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

哪些動作最傷膝蓋?醫師:避免膝軟骨磨損,走路、爬山的注意事項

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26