50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
80歲拍婚紗!中年後,幫自己的家留下一張「創意全家福」
下一篇

人生下半場,找個伴更好?50歲後結婚不靠衝動,而是更明白自己要什麼

80歲拍婚紗!中年後,幫自己的家留下一張「創意全家福」

每個家人都有故事,只看你願不願意傾聽。

文/吳同凰 圖片提供/Kevin Yen Photography

編按:一家人的感情,如何美好紀念?現在,拍婚紗不一定是新人才行,更有80歲以上的阿公阿嬤在孫子的美意下,一家人拍攝了高齡者的家庭婚紗。趁著長輩仍健在,可以藉由這個儀式紀念他們攜手走過光陰的、靜靜的愛情,也為自己與家人留下別具意義的回憶。如何幫長輩拍婚紗?以下也有秘訣分享。

婚紗攝影師 Kevin,去年(2019)做了一件對自己與家族極為意義重大的事:替自己 84 歲阿公和 83 歲阿嬤拍婚紗。

透過這個過程,他重新發現了家人的面貌,留下能銘記一輩子的愛的回憶。

阿嬤沒有穿過婚紗的遺憾,如今可以圓夢

「我到澳洲求學後,過著10年完全缺席與家人相處的生活。」Kevin回憶起當年準備搭機離開台灣時,不輕易流露感情的阿公,竟意外眼泛淚光,叮囑他好好讀書、讀完趕快回家。那一幕就像埋在心裡的種子,直至他成為攝影師後,替阿公阿嬤拍攝婚紗的念頭也就此萌芽。

內圖

↑Kevin利用在澳洲精進的攝影技巧,回報一路以來支持自己的家人。

在澳洲,Kevin 運用閒暇時間學習攝影。由於國外沒有拍婚紗的文化,所以他是跟著當地攝影師,先從記錄婚禮開始,「每一場婚禮都是獨一無二的,新人的個性、安排的活動、邀請的人都截然不同,我不只可以透過鏡頭記錄當天發生什麼事,還能聽到各式各樣的故事。」他發現這份工作的特性,正好和他喜歡與人交流的個性不謀而合,因而往婚禮產業發展。

一次家庭聚會中,他偶然得知阿公阿嬤結婚當年,因為家境不富裕,加上婚紗對他們來說是不必要的東西,所以阿嬤沒穿過婚紗,兩人的婚禮也沒留下什麼記錄。於是,他決定善用自己的攝影專長,為他們拍下人生第一幀婚紗照,「從小到大,都是他們為家庭付出,如今我終於有能力回饋,讓他們感到快樂。

內圖

內圖

內圖

↑從構想到著手企劃,包含禮服、造型、請藝術家創作周邊設計、整合工作團隊等,Kevin花了將近3個月的時間。

每個家人都有故事,只要願意聆聽

時間來到民國40年代,還沒有自由戀愛風氣的台灣。

阿嬤的哥哥娶了阿公的姊姊,於是成了姻親關係的阿公阿嬤,自然而然被牽線,讓兩戶人家「親上加親」。

內圖內圖

↑Kevin趁著拆除前,記錄下阿公阿嬤生活過數十年的古厝。

或許是2人在童年就經歷親人離世(阿公滿月沒多久,父親在1935年的「新竹-台中地震」中罹難;阿嬤則是9歲時,母親就去世),小小年紀就迫於現實及早獨立,不僅讓他們更惺惺相惜,也因此練就了一番功夫。

阿公小時候就到日治時期的合作社工作,同時自學工商登記;長大後,一路從冷凍工廠的小職員當到廠長,並熱心協助街坊鄰居辦理工商登記,加上父親生前是里長,所以阿公在鄰里間可說是備受敬重的大人物。Kevin笑著說,「整個社區的婚喪喜慶,幾乎都能看見阿公的身影,讓我小時候走在路上,一眼就能被認出是阿公的孫子。」

阿嬤則是家裡經營雜貨店,兒時常跟著家人到社區賣菜。16歲那年,當了幼稚園的助理老師,不僅因此精進了音樂與藝術方面的能力,更因為嫻熟縫紉,到附近的空軍眷村打工,協助縫補軍用降落傘。

就這樣,相知相惜的2人結為連理,閒來無事可以聽到阿嬤彈鋼琴,然後兩人在客廳合唱;也可以看到阿公在菜園忙於耕種,阿嬤則照顧庭院裡花花草草的身影……恬淡地攜手度過一甲子。

內圖

↑聊起阿公阿嬤共度60年的婚姻秘訣,Kevin認為是個性互補,而且阿嬤行動不方便,家裡大小事都是阿公一手包辦。

每個人都一定有自己的故事,就連家人也不例外。」Kevin說,如果不是因為拍攝週年婚紗,就不會如此深刻了解到阿公阿嬤的故事,更不可能發掘他們如此多才多藝、令人欽佩。

如何讓長輩不緊張?唱外婆的澎湖灣喚起回憶

Kevin笑著分享,拍攝當下他比阿公阿嬤還緊張,「畢竟我是攝影師,又是他們的孫子,更迫切希望整個拍攝過程是完美的。」他一直忙於張羅工作夥伴的進度,同時還要想辦法引導阿公阿嬤放鬆,因為很多人盯著他們看,加上他們的個性十分含蓄,不容易表達情緒,導致他們無法放開來拍照。

所幸,「拍完外景回到客廳時,我拿了他們很喜歡的〈外婆的澎湖灣〉歌詞,慫恿他們唱一下,他們藉由歌唱,感覺一下子就放鬆了。」他們唱著喜歡的歌,也看著大家歡快地跟著合唱。這一幕,成了阿公阿嬤最印象深刻的瞬間。

內圖

↑阿公阿嬤和大家一起合唱膾炙人口的〈外婆的澎湖灣〉。

此外,Kevin設計了國外婚禮的經典橋段「First Look」。當時阿嬤一手挽著裙擺,一手拄著拐杖,慢慢地從阿公背後走到身旁;從沒看過阿嬤穿婚紗的阿公,還有害羞的阿嬤,同時露出了微笑。那一幕對 Kevin 而言,肢體與表情的傳達雖然很微小,情感的張力卻很強烈。

內圖

內圖

↑First Look橋段中,阿嬤緩緩走向阿公,彼此對眼後,又含蓄表達開心的畫面,最令Kevin動容。

然而,並非整個拍攝過程都如此溫馨順利,Kevin提及拍攝前一天,阿嬤因為太緊張而睡不好,加上當天起床身體不適,一度想放棄不拍。

「當時工作夥伴都在來的路上了,我真的超慌張!」習慣排定流程的他,不得不調整工作內容,甚至連停拍的心理準備都做好了。幸好在家人們的溝通和安撫下,決定讓阿嬤先睡午覺,睡飽後,心情也豁然開朗,拍攝也得以順利進行。

一場高齡婚紗,成一家人共同的珍貴回憶

拍攝結束後,阿公阿嬤看似回歸日常,但每當和家人聊起那天的回憶,還是會滔滔不絕地分享。Kevin建議,可以進一步把拍攝成果製作成相本,不僅更有故事性、敘事感,家族聚會時也更方便和親友分享。

Kevin的二姑姑提及,結婚當年沒有穿上白紗,一直是阿嬤心中多年的遺憾,礙於行動不便、怕麻煩,一直沒能圓夢。「當阿嬤知道一切都由孫子安排,不僅工作團隊來到家裡,甚至照片的背景,就是她最喜歡的香花樹下和綠草皮,一切都像是美夢成真。」

她分享當阿嬤手中拿到完整相片時,既高興又激動,連續好幾個星期和她通電話的內容,都是圍繞這場週年婚紗,還不停地誇讚自己的長孫( Kevin )。

Kevin的大姑姑憶起拍攝當下的回憶,也記憶猶新,「拍照那天,阿母滿臉歡喜,從化妝、選衣開始,就不停拿著鏡子前後端詳。拍攝的過程,阿母的開心掩蓋了肢體的不便,走走停停間,還不忘跟老爸撒嬌:『緊來牽我的手呀!』」

看著爸媽滿足的笑臉,2個女兒腦海都閃過從小到大記憶裡的他們,對於拍攝的感動也更加深刻。然而,拍攝僅僅才過一年,阿嬤就因為腦傷急診住院,「因為出院後需要復健,要是現在想完成婚紗拍攝,肯定難上加難!」這也讓他們慶幸萬分,自己能在父母有生之年參與週年婚紗,也能及時捕捉母親的美麗身影。

Kevin的爸爸認為,「我想再也沒有什麼,可以比這場全家人一起參與的世紀婚紗攝影,更具意義了!」

正因為實際感受到週年婚紗對家人有著重大意義,加上感謝工作夥伴們聽到他想幫阿公阿嬤圓夢,二話不說就決定幫忙。於是,去年(2019)計畫完成後,Kevin舉辦了公益拍攝活動,無償為一對長輩拍攝週年婚紗,「我相信這個世界上還有很多不為人知的美麗故事,希望可以用自己的力量,讓這些故事被更多人看見,也希望受到別人的恩惠後,我也能藉由付出,把正面的能量延續下去。」

內圖

↑這場週年婚紗對 Kevin而言,集結了親情、愛情、友情,是非常美好的體驗。

想成功拍攝高齡婚紗?要注意的6件事

如果你也想讓自己的高齡父母拍婚紗,或者自己再拍一次紀念熟齡的婚紗,應該要注意哪些事?

1. 了解意願,聽懂「隱台詞」

Kevin認為最重要的注意事項,就是要充分溝通,「很多長輩一開始得知會先抗拒,一是覺得麻煩,二是覺得都老夫老妻了,沒必要補拍婚紗。」

以他阿嬤為例,阿嬤嘴上雖然說不要,卻還是帶著笑,代表並不排斥,所以他才有把握進一步「動之以情」,像是提到造型師和阿嬤同是高美人,來降低阿嬤的排斥感,接著提到春節將近,國外回來的家人都想看她穿婚紗、化美美的妝,再和其他家人聯手突破阿嬤心房。

內圖

↑阿嬤點頭答應拍攝後,凡事順著阿嬤的阿公自然也不成問題,攜手留下珍貴的回憶。

2. 想拍照紀念但怕麻煩?可選擇非正式「生活化婚紗」

新人婚紗和長輩週年婚紗最大的不同,在於前者是自願的,2個人溝通好就好;但後者往往是兒女們的心願,涉及整個家庭,時間的調配、形式的討論都需要更全面。」他強調,假如爸媽真的沒意願,就不要強迫他們,這樣不但拍出來的效果不好,也會違背希望他們開心的初衷。

如果爸媽只是覺得穿婚紗太麻煩,他建議可以改嘗試不那麼正式的「生活化婚紗」,穿上自己平常喜歡的衣服,並到他們熟悉的地點拍攝,能讓他們更放鬆。

3. 最好先試裝,避免不合身

如果長輩的時間或體力允許的話,能事先試婚紗和西裝的話當然最好,避免拍攝當天有禮服不合身的風險,且造型師和禮服店也可以事前給予專業建議,協助長輩挑選合適的服裝。

至於婚紗的選擇,他則建議挑選輕便、不過於厚重的輕婚紗,避免增加長輩拍攝的疲累與不便。

4. 考量體力,選最方便移動的地點

拍攝地點應該考量爸媽的體力,找方便移動,或是有電梯的攝影棚,否則景緻再美都不適合。

以他阿公阿嬤為例,拍攝地點就選在自家庭院,因為家裡是阿公阿嬤最熟悉、也最多回憶的地方。不過,如果地點選擇戶外景點,就需要額外關注天氣狀況。

5. 時刻關心長輩身體狀況與心情

除了家人間的溝通,事前和工作團隊的溝通也很重要,須盡可能和攝影師或造型師說明爸媽的身心狀況,以利回饋專業建議,同時掌握拍攝的狀況。

拍攝當天,更需要時時關心被拍攝者的身體狀況,因為這是最直接影響拍攝成敗的關鍵。

6. 家人一起入鏡,減低緊張又留下溫馨全家福

他表示,通常長輩的婚紗拍攝時間不會太長,不會像新人一樣拍一整天,所以可以的話,他都會建議家人一起入鏡,不僅能讓長輩感覺更放鬆,和家人一同呈現自然的互動,也能作為值得紀念的全家福。

家族婚紗就像是一場盛會,號召家人同來參與,不僅凝聚大家的向心力,也讓彼此的感情更加深厚。」就他的觀察,會想拍攝週年婚紗的客戶,基本上家人關係都非常好,唯有這樣才會每個人都願意抽空促成拍攝。

內圖

↑隨著阿公阿嬤的身體開始變得不太好,讓Kevin慶幸自己及時做了這件具有紀念價值的事,「對他們或我們這些家人而言,都是美好且意義深重的回憶。」

*欣賞Kevin阿公阿嬤的週年婚紗影片

*瀏覽更多週年婚紗作品集:http://tinyurl.com/ukwf7uo

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/04/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

人生下半場,找個伴更好?50歲後結婚不靠衝動,而是更明白自己要什麼

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/05