50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
人生下半場,找個伴更好?50歲後結婚不靠衝動,而是更明白自己要什麼
下一篇

解決婚姻進退兩難!日本「空氣離婚」:以分開為前提在一起,找回自己人生

人生下半場,找個伴更好?50歲後結婚不靠衝動,而是更明白自己要什麼

婚姻絕不是只有美好,但可體會紅酒熟成的樂趣。

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/AREAdot

編按:50歲後,該再找個伴嗎?日本《朝日新聞》的網路專欄「50歲後,要不要來結個婚?」中收錄了許多在50歲後結婚的夫妻真實故事,同樣要面對生活型態改變、價值觀磨合,甚至超高齡公婆的相處,卻也有暮年才有的溫情與甜蜜。迎接人生百年時代,50歲也可以是適婚期。

50歲以後,在一般人的印象中,可能會認為參加告別式的機會要比婚禮多。不過根據《朝日新聞》的觀察,近年來在日本,雙方都在50歲以上的熟齡結婚,有增加的趨勢。

結婚會遇到什麼問題?單身姊妹的不諒解

49歲結婚的田島小姐,先生是在老家巧遇,從事裝修工作的中學同學。最初2人只是單純的朋友關係,「他來幫我修家裡壞掉的屋頂,我為了答謝他,請他吃了一頓飯。不要說是結婚了,連交往都沒想過,但因為是老同學,彼此的相處很輕鬆自在。」

因此,當對方提出希望以結婚為前提交往時,田島小姐並沒有馬上答應。但隨著2人認識逐漸加深,當她遇到職場挫折、照顧年邁父母的種種辛苦時,對方總是默默地在旁支持、鼓勵。「我想:可能很難再遇到這麼溫柔又替我著想的人了」,如此心境慢慢變化的田島小姐,終於答應了對方的求婚。

然而,在親友一片驚喜和祝賀聲中,唯有自己的姊姊拉長著一張臉。

「後來我才明白,因為姊姊也是單身,原本我們就打算一輩子一起照顧爸媽了,但因為我結婚成家,負責照顧爸媽的壓力可能就會加重在她身上。我全然能理解姊姊的心情,如果今天立場對調,也不能保證自己能坦率地祝福。」

幸而這樣的心結隨著時間慢慢化解,如今從事護理工作的姊姊如果需要值夜班,她就會和先生一起回娘家住,先生也願意一起分擔照顧的責任,讓她非常安慰。

如何不吵架浪費時間?熟年結婚前的3個協議

然而在真正結婚進入對方的家庭後,田島小姐才發現,2人從家庭環境到習慣都有著不少差異。「我家是一般上班族家庭,自然是以月薪為單位規劃家用支出,但夫家是自己開公司營業,很習慣『有錢的時候才付』。」

有一天她收到稅務局的欠稅催繳通知,才知道公公年輕時因為借錢長年欠稅,家裡也幾乎沒有存款。此外,先生家裡沒有網路、還在用傳統的映像管大電視,田島小姐像是嫁到異國的媳婦,受到不少「文化衝擊」。

「如果是年輕的時候,可能會無法忍受而離婚吧?但到了這個年紀,對於價值觀的不同,反而在心情上比較有餘裕,把它視為一種新鮮的體驗,或許是晚婚的優點之一。雖然我也是花了很多時間才逐漸習慣。」田島小姐笑說。

此外,長年工作的田島小姐,對於家事其實很不在行,加上夫家飲食口味偏重,「剛結婚的時候,我煮的東西無論如何都不合先生和公婆的胃口,後來他們索性叫我不要煮了(笑)。」

後來她和先生協議,掌廚由先生負責,自己則負責清掃、洗衣這類的家務。「與其勉強自己做不擅長的事,倒不如承認做不到的事情就老是做不到。50歲時結婚,2人能在一起的時光,最多可能也就是30、40年了,如果還整天吵架嘔氣,實在是很浪費時間。」

因此,田島小姐和先生在結婚時,立下了3個約定:

1. 吵架不過夜,如果錯在自己,就要坦白地道歉。

2. 夫妻之間不說謊、不隱瞞。

3. 不要忘記感謝的心。

「我覺得結婚不一定是人生幸福唯一的選擇,但因為走入婚姻,讓我變得比以前柔軟,也更懂得體諒別人,是最大的收穫。」田島小姐如此說。

什麼讓心態改變?歷經乳癌後,反而想要結婚

在48歲時結婚的小田小姐(化名),則是克服了二度復發的乳癌,迎向了全新的人生。

37歲時右胸罹患乳癌,因為屬於早期發現,經過手術和治療,只花了3個月調養就重回職場。不料在46歲做健康檢查時,她再度在另一邊的乳房發現腫瘤,後來甚至轉移到淋巴腺。

「當時內心的打擊可以說是比第一次罹癌時還重,除了擔心生病的自己如何活下去,沒法照顧爸媽,還失去了做為女性特有的身體,幾乎讓我崩潰。」小田小姐說。

身心俱疲的小田小姐,後來靠著同事、家人和朋友不斷的鼓勵,慢慢收拾起了沮喪的心情。當時她心想:如果病好了,要好好檢視自己以前那些想做卻沒有做的事,「以前我很享受單身生活,但因為生了這場病,讓我覺得,結婚或許也是可以考慮的選項。」

熟年結婚的甜美:相處更成熟,更能欣賞彼此

在治療即將結束的時候,一位同事經常邀她吃飯。「當時我沒特別想什麼,只覺得他很親切。平常和他在工作上的接觸不是太多,但幾次相處下來,發現他個性沉穩,對事情的見解也很獨到。」

但當自己被求婚的時候,儘管知道對方是很好的人,小田小姐仍然猶豫了。因為化療而戴著假髮、失去了兩邊乳房,更不要說對方還比自己小6歲,「他真的願意接受這樣的我嗎?應該有其他更適合的選擇吧。」

這時小田小姐的一位好友鼓勵她:「他是一路上陪妳走過來的人,對妳的狀況再清楚不過,既然向妳求婚,就不會在意妳擔心的這些事情。」

人生無論是苦是樂,都很難照著自己的意願走,雖然不知道未來會如何,但既然緣分來了,就好好珍惜。」如此下定決心的小田小姐,在48歲時結婚。

年輕時曾有幾次被求婚的經驗的小田小姐說,過去結婚不在她的人生計劃之內,卻也因為晚婚,才能遇到現在的對象。「除了愛和喜歡這類的感情,在遇到不愉快或挫折的時候,給予我最大支持的,其實是對他的感謝。」

走過病痛,從一個人到2個人,結婚至今滿5年的小田小姐,自覺人生更有滋味、也更深刻。「當然,結婚並不是人生的全部,但正因為累積了各種經驗,雙方在相處上才能更成熟,也更懂得欣賞彼此。未來也希望和他一起愉快地變老。

機會從何來?尋找自己的興趣,意外找到新緣分

不同於許多熟齡族決定踏入婚姻時的躊躇,51歲的白井小姐(化名),在短短5個月內,就和交往對象閃電結婚。

30多歲時,白井小姐曾滿心希望和當時交往的男友結婚,對方卻回答:「我一輩子都不會結婚。」2人只好黯然分手。此後她也曾經歷一段感情空窗期,直到40歲後,她逐漸對於未婚感到焦急,也曾在周圍親友的勸說下相親了幾次,但始終沒有尋覓到理想對象。

在偶然的機會中,她與現在的先生,透過共同的興趣而相識。

從小喜歡音樂、愛唱歌的白井小姐,和許多人一樣,因為工作和生活放棄了自己的興趣。在好友因癌症離世後,她有感於「不知道自己什麼時候會死」,起心動念報名了聲樂課程,也因此認識了一群趣味相投的新朋友。

「學生時代認識的女性朋友話題都圍繞在老公和孩子身上,我很難加入;同樣喜歡音樂的夥伴,就愈聊愈有意思,每週的聚會時間都讓人很期待。」後來白井小姐更自己組成了樂團,全然投入在興趣的世界當中。

在這群同好中,有位男性不僅常來看她的表演,也不時邀請她去看音樂會。「最初感覺只是朋友間的邀約,但不知不覺2人約會的頻率愈來愈多,就這樣慢慢地變成戀愛關係。」在對方的強力追求下,2人很快地論及婚嫁。

「30、40歲時我很想結婚,但始終沒有遇到理想的對象,50歲後我對於婚姻不抱期待,對方卻自己找上門來,人生真的是令人意想不到啊。」白井小姐笑說。

婚姻絕不是只有美好,但可體會紅酒熟成的樂趣

即使結了婚,白井小姐仍然維持著職業婦女的生活。「努力了大半輩子的工作,實在不想因為結婚就放棄,更不想因此和社會脫節。況且在經濟上保持獨立,萬一先生有什麼狀況,家計也不會馬上陷入危機。」

此外,習慣了獨居生活的白井小姐,在結婚初期最感到困擾的,就是要準備三餐這件事。

一個人的時候,想吃什麼、什麼時候開飯都無所謂。但婚後得準備2人份的食物,料理三餐就變成一種壓力。我花了一段時間,才找出自己能適應的步調,不過偶爾先生要加班的時候,還是有鬆一口氣的感覺(笑)。後來他大概有察覺我的壓力,有時也會負責下廚,讓我輕鬆不少。」

個性謹慎多慮的白井小姐,和凡事大而化之的先生,剛好呈現強烈對比。「當然也有覺得受不了的時候,但因為先生這樣的個性,讓我懂得用不同的角度思考事情,不去糾結太多。回想起來,如果不是他這種不去想太多的個性,我們或許也不會這麼順利的結婚。」

白井小姐認為,結婚的好處之一,是多了一個可以凡事分擔、共享的親密夥伴。「或許都是一些微不足道的小事,但生活不就是這樣積累而成的嗎?特別是自己需要幫助的時候,就會覺得身邊有人真好。」

婚姻絕對不是只有美好的一面,煩惱、挫折或衝突這些事情都不會少,但反過來說,也有著加倍的樂趣。像是紅酒熟成一樣,慢慢累積彼此的陪伴,或許是在這個年紀結婚,特有的體會吧。」白井小姐笑說。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/04/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

解決婚姻進退兩難!日本「空氣離婚」:以分開為前提在一起,找回自己人生

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20