comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
日系熟女「聰明視覺術」!漥田千紘:3大穿搭技巧,顯瘦、臉亮、微年輕
下一篇

時尚教母馮亞敏的日常穿搭哲學:「俐落」與「得體」,如何做到?

日系熟女「聰明視覺術」!漥田千紘:3大穿搭技巧,顯瘦、臉亮、微年輕

熟女穿搭部落格STYLE SNAP:任何體型都可穿衣修飾。

文/窪田千紘 圖片來源/STYLE SNAP官網、《穿衣顯瘦》大田出版

編按:熟女常見穿搭困擾,由日本知名熟女穿搭部落格STYLE SNAP來解答。團隊以造型師漥田千紘為首,成員有43~55歲不同體型的女性,針對「平凡女性」提供各種實用的穿搭建議。

每天都有許多人來瀏覽STYLE SNAP的部落格,因此我們也接到許多讀者來信,詢問各式各樣的疑難雜症。因為平時無法一一回覆,所以趁這個機會,我們收集了一些常見的問題,藉由本章一次回答,希望能讓大家穿衣無煩憂。

疑難雜症1. 想擺脫整體「圓滾滾」的形象

內圖內圖

變身技巧》套件長版背心外套  用縱直線營造出修長苗條感

我們的體型會在成為熟女後產生改變,若非刻意維持,就一定會變得愈來愈有「渾圓感」。這時,給大家的建議,就是祭出「I字形穿搭作戰」。其中,有一種能輕鬆營造出I字形的單品,那就是最近大受矚目的長版背心外套。它和長版開襟衫一樣,特色皆在於,只要套在身上,就能凸顯身體的縱直線,而毫不費力地形成整體的顯瘦修長感。

不僅如此,因為這種款式設計,不曾在我們年輕時流行過,所以熟女一穿上,就會潮味爆棚。由於是以寬鬆的尺寸為主流,在一般品牌中的F尺寸(One size),就足以因應熟女體型的需求。委託我做穿搭造型的客人,都曾因為加上了這一項單品,而帥出新高度。

疑難雜症2. 膚色暗沉顯老

內圖

內圖

變身技巧》熟女的酒紅色&大紅色,是帶來好氣色的救世主

讓成熟大人的肌膚更顯黯淡的代表色,就是軍綠色和深灰色。我想大家都有這樣的經驗,上衣穿這2種顏色時,就會顯老到不可思議的地步,少說也會老上5歲。因此STYLE SNAP成員們的談話中,經常會討論到軍綠色和深灰色有多麼難纏。

反之,能讓成熟大人的肌膚煥發光彩的顏色,則是酒紅色和大紅色。這是我們日復一日為熟女模特兒們拍攝照片,所得到的結論。這2種顏色乍看之下過於花俏濃豔,讓人難以出手,實際上它們的效果卻是不同凡響。因為顏色深,所以能形成柔和的陰影,反而更添成熟穩重感。無論穿在上半身或下半身,都能展現出美麗脫俗的典雅氣質。

疑難雜症3. 不想被看作裝年輕

內圖

內圖

變身技巧》年輕感的元素,只要用於下裝就能完美融合

有時走在街上,會看到令人「目不忍睹」的熟女。身穿日本泡沫經濟時期、讓人曲線畢露的性感緊身洋裝,或腳踩年輕辣妹愛穿的厚底鞋……各色各樣的打扮都有,但每一種都教人尷尬得不敢直視。

這些「目不忍睹」的打扮,似乎有一些共通點。

首先,「露腿露太多」令人目不忍睹機率很高。早先,日本出現了一則社會新聞,一名60幾歲的女性嫌疑犯,偽裝成30幾歲。那名女性穿著熱褲出現在電視畫面裡,實在教人目不忍睹。

其次的共通點是,上下身都穿著蓬鬆飄逸的粉色系服裝,大走甜美少女風。雖然喜歡甜美少女風的心情,我懂,但熟女就是駕馭不來。成熟大人想展現年輕感時,最好是上身選擇收縮色,下身加入流行元素。

(本文摘自窪田千紘著,《穿衣顯瘦:一分鐘從飄大嬸味變身時尚佳人》,大田出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2019/12/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

時尚教母馮亞敏的日常穿搭哲學:「俐落」與「得體」,如何做到?

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14