50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何維持好皮膚與髮量?吳明珠:1分鐘檢測,問題可能在「肺」
下一篇

不想老後眼皮下垂 40歲後就該開始的5個養眼習慣

如何維持好皮膚與髮量?吳明珠:1分鐘檢測,問題可能在「肺」

不是變老,可能只是肺不好。

文/吳明珠 圖片來源/Shutterstock

1分鐘自我檢測表:請看看下方症狀,你中了幾個?

內圖

內圖

上述的狀況若是出現的項目愈多,就要注意一下肺。想想看,是不是有惹肺傷心的行徑,才會出現種種的症狀。若有,建議到醫院進行檢查,確保肺沒有受傷,也能讓自己生活更加安心。

不只咳嗽,皮膚、髮質和肺息息相關

有句成語「肺腑之言」,意思是我們所言出自於內心真實,完全真誠,就像是肺與腑之間,完全沒有隔開,坦誠相見,重要的是,肺腑的作用是相連相依在一起,所以彼此之間相處真誠更加重要,更該把話說得明白與清楚。

而肺臟對我們更是直接且坦白,你對它做了什麼傷害,它也會真實地表達出來,它不像是肝,總是默默承受著。肺只要一有不舒服,就會立即反應在我們的外表上,所以,肺是最會說真話的好朋友。只是也許從小到大對於肺反應的症狀太過頻繁,不知不覺中我們也習慣了,於是經常被我們忽略。

當我們的肺受到傷害時,比如吸了冷風受寒了,二話不說,一個噴嚏就來了,肺要說的是:「喔!好冷!」而發炎時,則會立即表現在咳嗽、呼吸、聲音等症狀上,最常聽到小兒科醫生聽診時說:「唉呀,氣管發炎了。呼吸有『咻咻』的聲音,當心會變成氣喘喔!」

日子久了,肺漸漸重傷了,我們卻依然不注意,依舊我行我素,於是,症狀就開始表現在皮膚上,皮膚變差、變黑、頭髮變粗、毛燥枯黃等,最明顯的是頭髮變少了,那就是告訴我們,肺受傷了,氣不足了。

凡事發懶、不愛說話?請關心你的肺


《黃帝內經》提到,心開竅於舌,脾開竅於口,肺開竅於鼻,肝開竅於目,腎開竅於耳。也就是說,觀察這5個地方,能發現是否生病了,因此在中醫中常提到「五勞」、「六極」、「七傷」。

五勞:久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,此五久勞所病也。

六極:氣極、血極、筋極、骨極、肌極、精極,均為虛勞重症。

七傷:太飽傷脾;大怒氣逆傷肝;房勞過度,久坐濕地傷腎;過食冷飲傷肺;憂愁思慮傷心;風雨寒暑傷形;恐懼不節傷志,謂「七傷」。

由上述可以發現各種傷肺的行徑,包括久臥傷氣,這是因為長期臥躺時,讓肺氣停滯難行,氣血阻塞,自然會影響到全身。而在六極中更可以看出,當肺氣極虛時,出現的狀況就是不喜歡說話,因為正氣少,有氣無力,凡事發懶,懶得動懶得吃,就是氣極的表現。

少喝冰水、不抽菸、不熬夜,把肺氣養回來


肺氣不會一天就虛掉,就像養肺氣也不會一天就養成,要慢慢地養,從生活習慣、飲食、環境等等基礎生活下手。畢竟肺氣也是慢慢洩掉的,所以,日常生活當中,要時時注意有沒有傷肺的行徑。

中醫強調,身體的病有些被稱為慣性病,源自於本身的一些習慣,如愛喝冰水、懶得運動,再如出門完全不在意空氣好不好,常進出空氣不佳的地方,甚至抽菸熬夜等等

壞的習慣,是慢慢地破壞肺氣,肺也會慢慢地透露「你正在傷害我」的訊息。肺很努力地藉由外表、身形、病症等等的狀況反映著,只是你也許從來都沒有注意到。別再把咳嗽當小毛病看,別再以為感冒是小問題,吃吃藥就好;也別再以為皮膚變差是年紀大了關係。這些都是肺在跟我們說的肺腑之言,仔細聆聽,才不會辜負肺的忠心。

(本文摘自吳明珠著,《吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》,時報出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不想老後眼皮下垂 40歲後就該開始的5個養眼習慣

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20