50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
廢話太多比較不快樂?9個言之有物的技巧 聊出幸福人生
下一篇

當好人卻心裡苦:如何辨識你受到的「人際剝削」?並翻轉它

廢話太多比較不快樂?9個言之有物的技巧 聊出幸福人生

言語有味,人生不乏味。

文/布瑞特.布魯門薩爾 圖片來源/Shutterstock

人類本能地就想和他人有所連結,也經由交談來達成。然而,交談方式可能對幸福感影響甚鉅。

亞利桑那大學心理學家馬西亞.梅爾(Matthias Mehl)博士研究發現,花較多時間做深度討論(比如感受、想法或意見)、較少閒聊(比如天氣)的受試者,似乎比較快樂更確切來說,自覺快樂的人閒聊只占交談內容的10%,不快樂的人閒聊卻占了28.3%或3倍之多。

梅爾博士表示,人類會藉由與他人建立聯繫來開創生命的意義。進行有意義的深入交談,能賦予人生或人際關係更多意義。研究進一步顯示,穩固、健全的人際連結對自身幸福感有直接助益。

一旦開始減少閒聊、多談些正經事,就能清楚看出自身幸福感和人際關係品質的變化。省略沒營養的閒扯淡,多聊些言之有物的內容吧。不妨試試以下做法:

Tip 1. 選擇具體話題

談論政治之類的某些話題或許會覺得尷尬,但還是要避免談論只會流於閒扯的題材,比如天氣或最新流行的髮型。這類話題偶爾聊聊還算有趣,但若清一色只聊這些話題,對話就會停留在膚淺層面。不妨談談自己真正感興趣的深刻話題,比如熱中環境問題、世界和平或外交事務;或者喜歡討論藝術、音樂、哲學或宗教。甚至能藉由真摯省思的對話,幫助朋友或所愛之人解決他們所面臨的難題或困境。

Tip 2. 把言之有物的人列為交談首選

我們應該都有些朋友、家人或同事喜歡談論較深入的話題,並且樂於分享他們對各類事物的想法、感受和觀點。每週騰出時間,經常和這些人有意義地交流對話吧。

Tip 3. 限制閒聊時間

想說自己絕對不會閒聊打屁未免太不切實際。因為某些情況顯然適合這麼做:比如搭乘電梯、在走廊巧遇同事,或是跟陌生人初次見面的時候。儘管閒聊有時無可避免,不過規定合理時限—比如5分鐘,就能把閒聊降到最低限度,時限取決於你會跟別人談論多少表面話題。時限一到,就結束對話或轉移到較有深度的話題。

Tip 4. 積極傾聽

對他人怎麼說,表達出由衷的興趣。深入的交談不僅需要雙方對話,還需要聆聽。避免在對方說完前打斷,或是不耐煩地等對方結束好趕快說自己想說的。留意對方說了些什麼、是怎麼說的,以及說這些話的原因觀察對方的肢體語言和表情態度,它們會傳達出溢於言表的訊息。

倘若他人無法順利表達自身的想法和感受,可藉由問問題、說個幾句話或想法引導他們回應。要是不確定對方想說什麼,就問問題表現出感興趣的樣子,同時再確認清楚。

Tip 5. 拓展對話圈

加入主題吸引自己的團體。你會發現某些團體的對話饒富意義,例如讀書會、學習課程、社會團體或非營利組織,而他們所關注的目標或使命或許就是你所熱中的事務。

Tip 6. 重點在感興趣

我們常會藉由表現有趣來讓人印象深刻。然而比起關注自己的表現,倒不如多加留意別人說了些什麼。提出深思熟慮的問題,探究出對方更深刻的回應。對他人所說的話越感興趣,對方就會詳述更有料的內容。

Tip 7. 有來有往

深度對談需要雙方有一定程度的熟悉、安適、自在和互信。想要讓對方坦懷暢言,首先要從自身做起。就某個主題先分享自己的感受或想法,率先傾吐心聲,對方會覺得輕鬆自在受到信任,也會樂於交流分享。不過需謹記,切勿分享過頭或是喋喋不休淨談自己與人交流要適度,好讓對方能夠自在分享他們的點滴。

Tip 8. 心存感謝

如果覺得跟某人深度交談甚歡、獲益匪淺,請直接告訴對方。簡單一句「我真的很喜歡跟你說話」或是「跟你討論很愉快」,對方就會覺得跟你很投契,也為更多的交談鋪好後路。表達謝意同時也會讓對方知道,你很看重他們的坦率直言。

Tip 9. 支持鼓勵

有些人一緊張或不自在,就會用幽默來化解自己的不安。但是這招可能會讓別人覺得你不把他們當一回事,或是不在乎他們說的話。換言之,日後就會少跟你交流或對你坦然暢言。所以說,當別人跟你分享正經事時,請避免訴諸玩笑適時展現支持和同理心,認真看待他們所說的話吧。

(本文摘自布瑞特.布魯門薩爾著,《7天養出一個好習慣,成就最解壓的一年》,大田出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

當好人卻心裡苦:如何辨識你受到的「人際剝削」?並翻轉它

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01