50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
和姐妹淘來場旗袍小旅行!6大訣竅穿出風格美
下一篇

智慧與優雅的象徵,50後擁有一副時尚眼鏡之必要

和姐妹淘來場旗袍小旅行!6大訣竅穿出風格美

獨美美,不如眾美美。

文/曹憶雯  圖片來源/旗緣澳門旗袍體驗店、香港旅遊發展局、曹憶雯

50後常與姐妹淘相約出遊,想讓每一次小旅行都有不同驚喜、留下深刻回憶?值得多加點創意!像是設定Dress Code,來趟主題服飾小旅行,就能為彼此帶來更多話題。

從《延禧攻略》到《如懿傳》,宮廷劇的熱潮席捲了華人世界,然而,宮廷扮相只能透過手機app特效自我滿足,無法穿出門。同樣能展現東方華人女子婉約、個性之美的旗袍,就顯得平易近人許多。尤其,50+族群的記憶裡,還有母親、阿姨輩身著旗袍的身影,當自己50後嘗試將旗袍穿上身,也許會在鏡子裡或照片裡,瞥見既懷舊又有點新穎的自己。

香港導演王家衛經典作品《花樣年華》,最大賣點就是張曼玉扮演的蘇麗珍,在美術指導張叔平營造的60年代氛圍中,身上那一套又一套令人目不暇給的美麗旗袍,既展現東方女性特有的姿態,又豐富了電影語彙。旗袍,從此也成了「最復古的時尚」。穿在不同女人的身上,或優雅古典、嫵媚性感,或清新秀麗、高貴華美,各具韻味。

事實上,和服、韓服體驗流行許久,而中式的旗袍裝扮風潮,則是近年旅遊圈最時尚的嘗鮮,除了台北萬華、台南安平,有專業旗袍體驗中心,澳門、香港也陸續推出全包式的旗袍旅遊體驗,即使置身同一座城市,因為玩法的不同,樂趣也大不相同。

內圖

旗袍裝扮風潮,則是近年旅遊圈的話題,和姐妹淘一起穿旗袍逛景點,有伴相陪,玩得更自在。

掌握6大重點,穿出自我風格

姐妹淘一同挑旗袍,是體驗中最有趣的環節,最能拉近好友間的距離,尤其是面對眼花撩亂的衣裳以及擠在更衣室換裝時,互相建議、讚美、鼓勵,氣氛融洽歡樂。

由於姐妹多凡人,並非選美皇后或超模能完美演繹、駕馭旗袍,所以,只要了解自己的優缺點,從挑選衣料款式、鞋包、髮妝上費心,穿出個人風格,開心最重要。

50+的姐妹,選擇旗袍有幾個大方向:

1.依喜好選衣料與花色

高貴質感、色澤明快的衣料,最能展現優雅大方的氣質;若想重現青春活力,不妨嘗試色彩繽紛的款式;至於深色系的款式,則最能詮釋端莊內斂感。通常,白色系給人脫俗典雅的印象;紅色系用以顯現魅力;深綠、深藍雍容華貴;黑色極富神秘感,端看個人喜好。

2.一定要合身逼退嬸味

需要特別注意的是,旗袍要穿得合身、三圍都感到舒適,才能展現體態之美,但是,又要避免太過寬鬆而飄出大嬸味。頸子較短務必挑選低領或無領,至於脖子細長的姐妹,可大膽挑戰張曼玉在《花樣年華》電影中的多款高領旗袍。此外,手臂纖細者,多嘗試無袖旗袍,反之,則以短袖或七分袖為佳。

內圖

旗袍樣式眾多,花色與剪裁都能展現不同的美感,圖為旗緣澳門旗袍體驗店。

3.留意小細節扣分

穿衣細節上,胸衣顏色不要外露、肩帶不可下滑,為防止內褲線條過於明顯,也能選擇無痕內褲。體驗旗袍當天,記得準備一條淡色的絲襪,並且注意腋下清潔。

4.避免妝感過重

在髮妝造型方面,多一點巧思也能幫自己加分。通常,旗袍體驗中心的造型師會幫忙盤髮,但專業化妝需額外預約付費,建議當天先上淡妝,並隨身攜帶彩妝品,選定旗袍後再自己調整妝容,由於街拍多為自然光,彩妝不宜過濃。

內圖

可自備化妝品微調妝容,或是請專業的來。

5.短中長髮造型各有魅力

肩上髮長的姐妹,可考慮經典的上海風手推波髮型,以柔美波浪線條展現嫵媚迷人氣質,但梳理較為費時,預約時建議先詢問;長髮的姐妹,可將髮絲鬆軟低盤於腦後,製造婉約可愛或雍容高雅的氣質;超短髮姐妹,直接將細髮服貼臉蛋,也能有意想不到的性感魅力;當然,上了大捲的中長髮,最能詮釋飄逸成熟的美感。

內圖

不論頭髮是哪種長度,都能梳理得風姿綽約。

6.自備好搭跟鞋或平底鞋

髮妝梳理完畢後,最後一個階段,就是選搭配件。無論台灣或澳門、香港的旗袍體驗中心,都備有數十到上百款旗袍,以及各式包款、披肩、團扇、髮式、耳環等配件,鞋子則因為尺寸問題,數量有限,建議姐妹們自己準備。一般來說,黑白和裸色屬於百搭色,如果外拍不走遠,高跟鞋會讓身材更修長可以考慮,若要走點路,建議以低根或平底鞋為佳。

善用修圖app,或請專業攝影拍美照

上街外拍,是姐妹出遊時的最大樂趣,可以聘請專業攝影師,也可姐妹互拍。別小看手機的app,畫素雖然沒有專業相機高,但只要運用得宜,可美肌、可修飾,效果遠超過預期。

台灣、港澳的旗袍體驗中心,多開在歷史悠久的老城區,換裝完畢後走幾步路就能穿越時空,進入古色古香的街頭展開拍攝,由於收費多為一天計算,搭車到遠一點的街區也沒問題。

內圖​下次旅行,就和姐妹淘穿上旗袍一起美美逛街吧,像香港舊城中環,拍起來超美的。

雖然都是穿旗袍,但是,台北大稻埕、台南安平區、澳門舊城區、香港中環,街景、氛圍大異其趣。台南是古蹟密布的老城,穿上旗袍漫步巷弄,穿越時空般留下婀娜多姿的曼妙身影,最是難忘。澳門舊城區被列入世界文化遺產,西式教堂、葡風廣場、中式古宅遍布,到處都是街拍景點。香港中環既是繁華金融區,也是殖民時期最早發展的地方,除了茶餐廳,名人和藝術家在中環街頭彩繪的壁畫,也是外拍的熱門地點。如果利用每次的旅程安排旗袍體驗,姐妹間也能留下更多美照和回憶。

【Info】

澳門》旗緣澳門旗袍體驗店
網址:www.qiyuanmacau.com
地址:澳門大關斜巷東仙閣地下(大三巴牌坊附近的關前街文創區),10/31後遷至澳門科傳善堂圍15號豐時大廈地下C
收費:一天方案每人澳門幣340元,閨蜜方案2人640元。專業彩妝造型、快閃專業攝影另計(須預約)

香港》嫣裳記旗袍店
網址:zh-tw.facebook.com/Yanshangkee
地址:中環伊利近街16號A1樓C室
收費:一天方案每人港幣380元,含髮型設計(須預約)

台灣》旗跑
網址: zh-tw.facebook.com/CHIPAO.RENT/
地址:台南市安平區效忠街61號
電話:0913-022-593
收費:一日體驗價每人每套台幣600~800元,準時依約前來可提供免費盤髮服務,如需彩妝或指定造型可另加價預約整體髮妝(須預約)

台灣》大稻埕故事工坊
地址:台北市迪化街一段44號(遊客中心)
電話:02-2559-6802
時間:不用預約,現到現借,週一、週三至週日09:00-16:30(週二休)
收費:免費,但旗袍件數有限,建議早到

台灣》CHIPAO
網址: www.chipao9.com
地址:新北市瑞芳區汽車路34號
電話:0966-246-913
收費:一天方案每人台幣800元,含繡花鞋、包包、髮夾(須預約)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/10/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

智慧與優雅的象徵,50後擁有一副時尚眼鏡之必要

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20