50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
心好累?平穩心緒、改善眼部疲勞的2項療癒瑜珈練習
下一篇

中醫觀點:感覺有點憂鬱時,喝百合地黃湯安神解憂

心好累?平穩心緒、改善眼部疲勞的2項療癒瑜珈練習

內觀不只發生在瑜珈墊上,生活中處處是覺知。

文/周韶薐 圖片來源/Shutterstock 

“Meditation means the capacity to be joyously alone, the capacity to be happy with yourself, the capacity to keep company with yourself.”

靜心,其實只是一個人靜下來獨處的空間。─ 奧修(Osho)《勇氣》

我有位交情不錯的學生,年近40,單身。擔任業務主管,有著令人稱羨的收入及自由。他最常與我調課的理由是出國旅行。

有次週末到他家拜訪,正如預期的,家裡整理得相當乾淨,馬克杯按照顏色一一整齊排放,塑膠袋也一個個折成三角形收進廚房的收納櫃。衣帽間裡,所有的配件及服飾都依著顏色和款式分門別類,就連家中的擺飾及家電,也不乏出自設計師之手。

「你買那麼多襯衫幹嘛呢?平常不是都穿T恤出門?」

「那些是我見客戶開會時穿的。就像我每次進教室看到妳,妳的瑜伽褲也都不同啊!一樣的道理,展現出高度專業,對方才會有被尊重的感覺。」

我這位學生除了喜愛旅行,也常會在週末或節日舉辦大小飯局,廣邀各界朋友共襄盛舉。幾次參與,觀察到他除了是個稱職的主人外,更是個好公關,相當會察言觀色。每每有新朋友加入,他腦袋裡的資料庫就會飛速運轉,從門口把對方帶到有共同交集的朋友群裡,幫忙媒合並暖場,讓他們能順利展開對話。等到大家有了良好的互動後,再放心地回到廚房裡收拾杯盤、補充零嘴跟酒水。

「都那麼晚了,明早起床再收拾吧。」

「沒收完我睡不著。」

每次留得較晚和他道別時,他總是站在門口,手上拿著整理中的垃圾袋送客。

再次證明,成功人士除了交際能力好,自制力更是超乎凡人。除了這些讓我欣賞的優點,他同時也是個脾氣相當好的人。而深入探究個人特質後,我發現這源自於他是一位願意、甚至享受與自己獨處的人。

根據他的說法,因為週末聚會多,所以每週一是他的「精神排毒日」。如果因工作或外務太多,他還是會想辦法另找一天,盡量不與外人產生交集,安靜地在家收拾東西,或是自己一個人看場電影。

以前的我很怕寂寞。總是把行程塞得滿滿的,只因為覺得在某些時間我「應該」要出門。沒有聚會的日子,我會質疑自己是否不受歡迎。如果非得一個人在家,也總是開著電視或放著音樂。

和自己獨處,是需要不斷練習的過程。於是,我從減少那些不是真心想要參與的聚會開始做起。想看的電影,就算找不到人陪,依然會一個人買票進場。面對異性的追求,也會告訴自己,不要因為寂寞就胡亂應承。

直至今日,我已能好好享受沒有背景音樂的瑜伽練習,將心專注在動作與呼吸;也願意回到家中,靜靜地一個人洗著碗,然後倒杯紅酒放在床頭,翻閱一本想看的書。

對於一個在意心靈自由的人,獨處無疑是一種神聖的需要。很多時候,我們可能會混淆孤獨與寂寞,以為獨處就是孤獨,或者喜歡獨處的人一定性格古怪、沒有朋友。事實上,能夠獨處而不感失落,更是一種成熟的表現。

生活不會永遠按照我們想要的方式進行下去,必定有段時間是孤獨、迷茫而又沈默憂鬱的。內觀,探索自己不一定要發生在廟宇或是瑜伽墊上。生活理應到處是覺知。

平穩心緒的療癒練習

當我們進入到上層脈輪,練習的重點已經不再是體力方面,而是讓心境逐漸平

緩下來,為進入頂輪的練習做準備。

在眉心輪的練習當中,我們著重的是眼球的訓練。藉由適當的眼球動作練習,可以改善因工作或長期使用科技產品所造成的視覺疲憊,並降低眼壓。

相較於其他脈輪,可以藉由體位法練習來保持脈輪的平衡,眉心輪的位置較無相對的瑜珈體位法來鍛練。所以,我們可藉由適時地放鬆眉間的肌肉及眼神凝視練習等來保養眉心輪。

1眼球練習(Eye Exercise)

內圖

(圖片摘錄自《療癒瑜伽:呼吸、脈輪與正念陰瑜伽,從身體到情緒的自我和解之旅》,悅知文化出版。)

眼球的肌肉就和我們的核心肌群一樣重要。畢竟,我們一睡醒睜開眼睛直到夜晚睡著為止,都不斷地在使用它,很少閉眼休息。適當地做眼球運動,可以改善眼壓,放鬆臉部的肌肉。

【練習方法】

1.舒服的坐姿,放鬆頭部和肩頸。

2.將眼球輕柔地上下擺動10次,視線回到前方。

3.將眼球輕柔地左右擺動10次,視線回到前方。

4.將眼球輕柔地順時鐘擺動10次,視線回到前方。反方向亦同。

5.最後,搓熱雙手手掌蓋住眼睛。

2燭光凝視練習(Eye Gaze with Candle)

內圖

(圖片摘錄自《療癒瑜伽:呼吸、脈輪與正念陰瑜伽,從身體到情緒的自我和解之旅》,悅知文化出版。)

燭光凝視練習屬於瑜伽傳統的冥想,又稱為凝視一點法。其目的是透過凝視來加速眼部的血液循環,再透過流出的眼淚排出眼中的雜質。

練習後,可明顯改善眼部疲勞,進入冥想狀態,並提升專注力。

【練習方法】

1.舒服的坐姿,在與視線平行、約距離1公尺處擺放一盞點燃的蠟燭。

2.視線集中於火焰上,凝視的過程中,盡量減少眨眼的頻率。時間的長度可自行調整,理想的狀態是5到10分鐘。

(本文摘錄自周韶薐著,《療癒瑜伽:呼吸、脈輪與正念陰瑜伽,從身體到情緒的自我和解之旅》,悅知文化出版。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/07/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

中醫觀點:感覺有點憂鬱時,喝百合地黃湯安神解憂

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10