50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【丁菱娟專欄】 從說話開始 找回婚姻中的「初心」
下一篇

【丁菱娟專欄】50歲後去遊學,體驗異國生活也認識自己

【丁菱娟專欄】 從說話開始 找回婚姻中的「初心」

不要活得不愉快,畢竟我們還要活很久。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

進入婚姻久了,總是用同樣的模式相處,而人是喜新厭舊的動物,最終若沒有任何創意或變化,很快就會被日常生活的柴米油鹽醬醋茶所淹沒,激情退去後,驀然回首,突然覺得身邊的這個人怎麼會變成麼陌生?會有種當初我認識的他並不是這樣的錯覺。

曾經因為一言不合開始冷戰,也曾經因為忙碌而忽略了關心,於是兩個人的道路漸行漸遠,兩人間的談話除了電費、小孩學費之類的事務性話題之外,已經沒有任何交流,更別說眼神及心靈交流的觸動。

其實你也知道兩個人可能吵架的罩門在哪裡,所以為了日子好過些,也聰明的不去碰觸對方的底線,於是兩個人的關係就像久未疏通的臭水溝,明知道它很臭,但是卻不想清理,為了方便就習慣性的用一個蓋子把它蓋起來,眼不見為淨,以為這樣就天下太平。等到哪天突然想要清理,蓋子一掀起來又臭氣沖天,於是又把它蓋起來了,問題一直沒有解決的臭水溝其實都還在。

要清理臭水溝就等於要疏通兩個人的關係,必須要有心理準備,過程一定得忍受臭水溝掀起的髒亂和臭氣。重啟對話是最重要的,倘若話可以好好的說一遍,重新審視兩個人的關係,重新面對自己的不成熟,重新包容對方的不美好,最重要的可不可以重新再愛對方一遍,重溫曾經連戀愛時的那種美好,那條臭水溝就可能變成潺潺小溪了。

婚姻應該是我們一生中最重要的關係之一,我們可不可以重新回想一下當初是怎麼愛上他的,當初去看中他的優點在哪裡,那個優點還在不在,如果在,為什麼那時候愛,而現在不愛了?是你變了吧。關係是雙方的,是互動的,必須要有一個人先釋出善意,不是他,那就是你了。

如果兩個人還看重這個關係,可不可以試著手牽手去散步一下,試著一起去喝杯咖啡,或一起去做一件事完成一項任務,或一起去上上課,坐下來眼神專注的看著對方,回想著過去的甜蜜,翻一翻以前的照片,好好的說說話,好好的讚美對方,我相信對方會感受到你的善意和改變,就有機會重拾那個熟悉的感覺。畢竟這麼多的歲月跟他一起渡過,我們的歲月有他這麼多的參與,很難歸零。

我知道這件事很難,總是要有一個人先主動,如果都努力過了,溝通過了,兩個人還是不想在一起,那就好好面對這樣的情況吧,卒婚或離婚都是可以選擇的,就是不要再讓那個臭水溝一直不清理,總有一天你的生活會被臭氣熏死,

但是有兩種人可能不適合掀開水溝蓋,就是掀了沒能力蓋回去的人,或是習慣了那個臭氣的人,那我就完全沒問題了。總之不要活得不愉快,畢竟我們還要活很久。

 

2017/11/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

【丁菱娟專欄】50歲後去遊學,體驗異國生活也認識自己

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12