50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
植有200株植物的陽台,是治癒職場憂鬱的天地!古碧玲:和人相處的疲憊,可以被植物撫慰
下一篇

開窗就是絕美樹海,享受充沛陽光!攝影家郭英聲:每個人的家,都該有個能安心做自己的角落

植有200株植物的陽台,是治癒職場憂鬱的天地!古碧玲:和人相處的疲憊,可以被植物撫慰

植物不說話,卻讓人心情安定。

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜 內文圖片提供/《不知道的都叫樹》

編按:植物,具有療癒人心的力量!資深媒體人古碧玲,曾任報社和多本雜誌的主管。在高壓的工作生涯中,植物如不會說話的朋友,帶給她最大的撫慰,甚至讓她免於憂鬱之苦。如何為自己打造一處安頓身心的小天地?

生活中難免有疲憊、困頓,甚至重心陷落的時刻。這樣的日子,如何支撐自己的身心?

《上下游副刊》總編輯古碧玲,是曾任職多家報社、雜誌的資深媒體人。她回憶,30幾年來高壓的媒體工作,也有好幾次自怨自艾,覺得自己已被職場淘汰。若不是陽台超過200株植物的撫慰,恐怕早就陷入憂鬱。

她笑說,接觸人的時間愈長,愈覺得植物可愛。媒體工作需要密集與人互動,一來一往間,難免有些揣度。她形容,人有時像資本市場上的貨物,不時被秤斤論兩:「你有什麼東西可以跟我交換?」、「我跟你互動可以得到什麼利益?」。太多的心思,常讓她感到疲憊。

相較之下,花、草、樹,更像無聲的朋友。即使是修剪時正眼對上的小蟲,看起來也比現實的人舒坦。植物,如何發揮療癒人心的力量?

內圖

古碧玲的陽台,植滿大大小小、形色各異的植物。

不管到哪,家中有植栽才是家!  綠植的力量,讓人心情安定

古碧玲自言,會成為植物迷,和成長經驗有關。從小,她住過的房子都有庭園,爸爸又是天生綠手指,隨意栽下的花朵都能盛開,讓家人幾乎天天有花可賞。成年後,她的家中也總有植物。曾經在公寓的一樓,擺滿70幾盆香草,搬家時成了大工程。她笑說,「種植物的人很會擴張領域,幾棵很快就變成一片。」

婚後,她和家人落腳台北城南。在高度發展的都會,這是少數還保留舊時風情的區域。不少老屋仍保留庭院,家家戶戶種植花草。一年四季散步,總能看見陽台的美好風光。

因爲周遭草木豐美,即使身處都市,仍不時可以聽見蟲鳴鳥叫。她印象深刻的是一戶人家的庭院有個水池,夜裡常有黑冠麻鷺前去覓食,發出「呱、呱」的叫聲。她自家的陽台也不時有蜜蜂、蝴蝶、斑鳩、喜鵲等種鳥類造訪。一片植物,就是一個小型生態系。

內圖

台北城南的街景,隨處可見讓人驚喜的植物。(大塊文化提供)

幾十年來,照料植物早已是她在工作之外,另一個生活重心。她笑說,每天早上起床,第一件事不是關心兒子,而是先到陽台查看植物是否安好。像是炎炎夏日,一天得幫植物澆水數次,以免他們慘遭烈焰曝曬而乾枯。清晨、傍晚,定期巡視心愛的花草,是日常的一部分。「我們每天都要吃飯,當然也每天都要看植物!」

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/08/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

開窗就是絕美樹海,享受充沛陽光!攝影家郭英聲:每個人的家,都該有個能安心做自己的角落

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27