50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
染疫後,如何自我照顧恢復好體力?杜丞蕓:從確診到康復,3個月飲食、運動、作息重點一次看懂
下一篇

改變呼吸頻率,就能讓心情變好!研究:這樣做減少肺部無效空間,提升血氧與大腦效能

染疫後,如何自我照顧恢復好體力?杜丞蕓:從確診到康復,3個月飲食、運動、作息重點一次看懂

別著急,給體力與免疫力一點時間。

文/杜丞蕓 圖/Shutterstock

編按:從確診後的居家隔離、自主健康管理期,與後續的恢復期,該如何分階段照顧自己,一步步把體力養回來?美國執業中醫師杜丞蕓一文完整解析不同階段的自我照顧重點。

截至2022年7月26日,全球79億人口中,統計已有5.71億人受過COVID-19感染,台灣確診人數則來到400多萬。確診已非新鮮事,但也並非像江湖傳言一樣,可用感冒或流感來看待。

依據我在美國及台灣的諸多觀察發現,此次感染新冠病毒,體力及免疫力的恢復要比一般流感花更長的時間。就連平日注重保養及健身的年輕朋友也表示,這次新冠大約要花3個月以上的時間才能完全恢復到以往的好體力

過往醫女大聲疾呼免疫力和不生病的重要性,如今則要與大家分享,從確診後的居家隔離、自主健康管理期,與後續的恢復期,該如何分階段照顧自己,慢慢把體力養回來?

居隔期間的自我照顧:喉嚨痛、發燒、痠痛的緩解

1. 喉嚨疼痛、發燒、全身疼痛

一般流感的特色新冠全部都有,由於病毒會引發身體的作戰模式,從第一線入口的喉嚨痛到全身肌肉痠痛,會是多數人共通的體驗。

生病期間不斷地補充水分,喝蜂蜜水、檸檬水加點鹽、新鮮果汁、運動飲料、紅棗茶、黃耆水、洋甘菊薄荷茶等等皆可,體內電解質充分可以幫助身體擊退敵人。營養充足的三餐一定要做到,充分的睡眠及休息也是必要,能睡就睡盡量睡,盡量躺平放鬆身體。

全身痠痛的此時做任何運動伸展助益不大,不如好好排尿和發汗

發燒時除了服退燒藥以外,可以用中醫的「汗法」來降溫,裹棉被出汗或者是喝熱湯熱粥出汗皆可,通常一天發過一次汗就會清爽許多但同天內汗出過多也會耗弱體力,所以汗法不能急,需適可而止

2. 吃清冠一號輕微腹瀉

台灣最好的新冠資源就是清冠一號中藥,任何中醫師都能幫你準備!除了抵抗病毒以外,還能減緩上述許多症狀,中藥取得快速且效果不亞於西藥。但是大家也知道清冠一號中藥方偏寒涼,若是體質虛或是腸胃弱的人拉肚子怎麼辦?其實中醫師都可隨症加減中藥劑量及配方,你可以請中醫師開立最適合你的清冠一號。

一般來說,若多跑幾次廁所,排便後感覺輕鬆且不會腹痛,這種副作用很輕微可以忍受。但是若清冠一號造成你身體發冷、腹痛不適、頻頻拉肚子感覺虛脫,就須先停藥,請中醫師改變藥方才好。如果沒有中醫師可以諮詢,可以試著以薑湯搭配清冠一號服用,減輕其寒涼藥性造成的腸胃不適。

3. 退燒後的頭痛、眼睛痛、體力差、腦力弱

好不容易病情三五天後緩解了,但是很多人注意到頭痛、眼睛痛、視力模糊、還有腦筋不清醒、注意力不集中、體力變差等,並沒有隨病情退散。新冠為何被稱為超級病毒,不比一般流感好應付,就是它對於免疫系統的攻擊力強大,所以治療期最好要拉長至1~2週,只要還有這些問題就表示病毒還在作怪,還是要把自己當作病人多多休息,少用眼、培養體力還是比較要緊

4. 復原期間可以運動嗎?

很多人生病時全身痠痛睡了好幾天,想要在退燒後動一動,來緩解肌肉筋骨的僵硬不適。若精神體力許可,在室內的伸展運動、瑜伽、皮拉提斯、太極氣功等溫和的運動皆很好,但無氧的重訓、有氧的跑步跳舞或心肺運動可能就不適合現在做。生病時身體疼痛產生的乳酸堆積也不少,是可以藉由伸展和出汗加強身體的新陳代謝,加快身體復原。

自主健康管理的困擾:明顯感覺自己變弱了

1. 體力變差、腦力變弱

好不容易生病復原後第一次驗出陰性反應,解居隔的第一件事就是進行環境清消,希望病毒趕快退散。但是稍微勞動之後,卻發現自己體力變差很多,做一點家事就很容易累感覺喘,拿出電腦想要工作,卻發現無法集中精神。

大病初癒,本來就要花一點時間讓身體完全恢復,雖然不用再吃藥了,但中醫師、營養師都會建議恢復期仍要加強營養,從食物裡去補充完整。蛋白質的攝取不能少,碳水化合物可以維持體力及腦力也不能減,好好地吃,待食慾恢復正常。

若食慾仍不佳,可以考慮正餐之外多食用雞湯、魚湯、或者滴雞精等,流質讓身體更好吸收。

若體力許可,適量的運動或走路散步等,也可以打開胃口,只要食慾恢復正常,體力才有恢復的可能。

2.「長新冠」症狀

此次新冠病毒更帶來許多「長新冠」後遺症。約有1/10以上染病的人宣稱,自己在病好之後仍有以下症狀:體力變差、視力變弱、容易頭暈、注意力不集中、記憶力變差、覺得變笨、時時昏沈想睡等等。「長新冠」的腦霧等症狀可以長達數週甚至數個月,令人頭疼。

雖說「長新冠」對於我們神經系統造成的傷害很難預防,但是不要忽略人體的自癒力,只要你給予身體足夠的營養,神經細胞的復原能力還是很強大的。健康的飲食、抗氧化劑的補充、維他命BCD和礦物質的攝取充足,中藥的加強補充等等方式,也是有機會縮短「長新冠」

恢復期的保養:給體力與免疫力一點時間

很多人以為新冠確診滿14天後,就應該要完全恢復正常生活,事實上,體力及免疫力的恢復期,需要比流感更久的時間,奉勸大家千萬不要心急。

之前看到台灣名人蔡詩萍疑在確診14天後又去跑了2次半馬,結果帶狀皰疹上身,疑似身體還是有新冠的後遺症尚未完全恢復。以身旁的各種實例來看,這是絕對有可能的!新冠痊癒後,想要恢復到從前正常生活的朋友們,最好循序漸進,切莫一次到位

1. 運動:強度與量先打對折

像是有在運動的人,先從50%開始做起,體力許可之下再增加到70%~100%。舉例而言,原本一週運動5小時的朋友,先從每次運動0.5小時,分成5次開始,有把握了再拉長時間和力道。

2. 工作:不求做到滿,穿插小休息

工作量也是。若恢復上班後發現體力精神不如以往,先從50%~70%的負荷量開始,並且增加中間的休息時間,半小時的午睡或者午後散步皆可。

如真的需要立馬補腦,復原期需要慎選食療藥膳,以活血醒腦的中藥為宜,大補的中藥並不適合,但可考慮較為滋陰清熱的西洋參茶、燕窩燉奶、或天麻、玉竹等,另外靈芝、銀杏可改善微循環的保健品也可酌量食用。願不願意在於個人,但有補還是有效活化腦細胞。但是還有發熱、喉嚨乾癢、乾咳的人,可不要喝十全大補或薑母鴨這類溫熱補氣血的燉湯,只怕越喝越難好喔!

2022/07/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

改變呼吸頻率,就能讓心情變好!研究:這樣做減少肺部無效空間,提升血氧與大腦效能

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27