50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
想穿得有型但自在,關鍵在剪裁!資深設計師葉珈伶:人體和衣服之間,要有一段舒適的距離
下一篇

失智後仍要幸福生活,做得到嗎?日本「失智前輩相談室」病人的親身經驗談

想穿得有型但自在,關鍵在剪裁!資深設計師葉珈伶:人體和衣服之間,要有一段舒適的距離

衣服能包裝人體,讓人呈現最好的狀態。

文/陳莞欣 圖/CHARINYEH提供

編按:好看的衣服,穿起來不一定舒服?資深設計師葉珈伶觀察,流行趨勢已從早期講求貼身,到近期慢慢「離身」。人和衣服之間,應有一段舒適的距離。善用立體裁剪,讓衣服在人身上撐出「型」來,才會修身又好穿。

衣著,能為人帶來出乎意料的改變。資深設計師葉珈伶,傳神地形容人與衣物之間的關係:「衣服的作用是包裝身體,讓人呈現更好的狀態。」穿好,不只是視覺上好看,更要穿得舒適、自在。

1951年生的葉珈伶,現為自有品牌「CHARINYEH」設計總監。成立品牌37年的她,是台灣最具代表性的本土設計師之一。早年在彰化鄉下成長、年輕時到台北打拼的經歷,讓她親身體驗衣著施予人的魔力。

她回憶,當年農村普遍經濟條件並不寬裕,人們常回收麵粉袋、肥料袋,重新染色、印花。即便只是質樸的布料,仍點燃她對服裝的興趣。「我覺得有趣,可以玩玩看!」她學裁縫、做訂製服起家,34歲時創立設計師同名品牌。2年後,品牌加入中興百貨設計家名店的陣容,在時尚圈站穩腳步。

內圖

葉珈伶的設計大多取材自台灣文化和自然元素。2021年秋冬系列(SSAW2021)即以茶湯色的色系呈現多層次的色彩。

打從創業之初,葉珈伶便知道,她設計的衣服要為女性帶來力量。「鄉下的傳統家庭大多比較重男輕女。但我認為,男人做得到的事,女人為什麼做不到?」在80年代的台北,職業女性還是一種新興的身份。在她眼中,認真工作的女性堅毅、勇敢;而一件適合的衣服有加分效果,可以讓人顯得自信又優雅。

內圖

作為資深設計師,葉珈伶認為,一件好衣服能為職業女性增加自信。

想看起來俐落有神,衣服不該寬鬆、也不用貼身!  創造空間感的立體剪裁

創立品牌至今超過30年,葉珈伶始終關注女性的生活狀態。關於女裝時尚,圈內有個歷久不衰的討論:漂亮和舒適,是否可能兼顧?

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

失智後仍要幸福生活,做得到嗎?日本「失智前輩相談室」病人的親身經驗談

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27