50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50+追劇推薦:台、日劇《媽,別鬧了!》、《持續可能的戀愛?》,追尋熟齡幸福的多種樣貌
下一篇

春節追劇指南!從政治角力、懸疑推理到名人故事,12部新上架台日韓劇與電影推薦

50+追劇推薦:台、日劇《媽,別鬧了!》、《持續可能的戀愛?》,追尋熟齡幸福的多種樣貌

愛情和人生,都有各種樣貌與可能。

文/蔣德誼  圖/各劇宣傳海報

編按:今年夏天的戀愛劇很不一樣!包括由Netflix製作拍攝的《媽,別鬧了!》以及日劇《持續可能的戀愛?》都描述不同世代的親子同時面對戀愛與人生課題的各種價值觀,也反映現代社會愈趨多元的戀愛、婚姻樣貌。

現代社會型態逐漸改變之下,隨著人們對於戀愛、結婚抱持的態度和選擇都比以往更多元,除了結婚、生養孩子不再是必然的人生道路,近來在許多影劇作品中,包括大齡單身、熟齡戀愛再婚、職場女性的婚育困境、男性育兒等議題,這些有別於傳統戀愛結婚的題材類型,也逐漸有作品開始觸及討論。

當「愛自己」、「做自己」成為當代價值觀顯學,戀愛或結婚對於人們而言,是否反而成為一種束縛或限制?在高齡化、少子化的社會趨勢中,伴侶關係的又有哪些不同的可能?

《50+》介紹3部描寫現代社會中各種「非典型戀愛」的戲劇。劇中主要角色從年輕到熟齡、各有不同背景與人生經歷,卻都在面對人生與戀愛路上有所困惑和掙扎,他們最後會如何找到自己心目中的理想幸福?

推薦戲劇 1. 《媽,別鬧了!》 母女三人的瘋狂追愛之路

由Netflix製作拍攝的《媽,別鬧了!》改編自在網路社群連載暴紅後出版的《我媽的異國婚姻》,由雙金鐘導演陳慧翎與李俊宏共同執導,並請到比莉、賈靜雯、柯佳嬿、寇世勳、吳慷仁等重量級明星陣容擔綱演出。

內圖

《媽,別鬧了!》中,母女三人比賽誰先找到結婚對象,卻都遇上感情困擾。(Netflix提供)

《我媽的異國婚姻》原著描述作者的媽媽在丈夫過世後,決定勇敢追求中年第二春,歷經過相親失敗、差點成了介入別人家庭的小三、還在網路上遇過國際詐騙集團,最後靠著自學英文網路交友,竟然真的嫁到澳洲。少根筋的媽媽遇上努力踩煞車吐槽的女兒,母女頻頻過招中,不乏許多爆笑溫馨情節。

作品改編為戲劇之後,加入了兩姊妹的戀愛故事,展現出母女三人在感情路上截然不同的戀愛觀。賈靜雯飾演身兼「魚干女」國文老師和言情小說家的雙重身分,40歲未婚的大姊如蓉,平時只會在紙上談戀愛,卻意外遇見由吳慷仁飾演,外在條件滿分、有著自戀性格的「學長」。

相對拘謹自持的大姊,小妹柯佳嬿則是穿著頹廢、個性嗆辣又厭世,卻「愛到卡慘死」地愛上軟爛男。母女三人在「愛不對人」和「追求真愛」間的掙扎十分寫實,許多橋段既搞笑又有共鳴,究竟最後她們會如何處理自己的感情問題,或是從中有所成長,也讓人期待。

內圖

柯佳嬿飾演為渣男不惜負債,卻仍然死心塌地的厭世頹廢女。(Netflix提供)

導演陳慧翎表示:「女性不論在什麼年紀都會面臨各種情感面的問題,親情和愛情更是我們一輩子的課題,我期待能夠把這些傷心事、苦惱事用輕鬆、又哭又笑的方式呈現。」

《媽,別鬧了!》將在7月15日於Netflix正式上線。

推薦戲劇 2:《持續可能的戀愛?》如何在伴侶關係中,仍然忠於自我?

由日本TBS電視台推出的《持續可能的戀愛?》,由上野樹里、松重豐、田中圭等陣容飾演。原文片名的副標題為「父親與女兒的結婚進行曲」,顧名思義,也是年屆熟齡的父親澤田林太郎(松重豐飾演)在熟年喪偶之後,和單身未婚的女兒澤田杏花(上野樹里飾演)同時面臨戀愛、結婚的苦惱。

內圖

《持續可能的戀愛?》描寫父女各自處在戀愛與人生的交叉路口,各自有所煩惱。(出自 friDay 影音)

杏花飾演一位辭去上班族工作後,擔任瑜珈老師的單身女性,處在適婚年齡的她,在創業與結婚2個選項之間難以抉擇;從事字典編輯工作的林太郎,則是在喪妻後一度陷入低潮,讓杏花決定搬回老家和父親同住。因為擔心女兒為了自己而耽誤幸福,決定再婚而去相親(還順便拉著杏花一起報名)。

藉由角色們面臨的困境和劇情推展,劇中對於傳統的「男主外女主內」家庭分工,以及婚姻、戀愛的各種多元性都有所討論:包括「女性面對家庭和事業,只能二選一?」、「結婚後一定要生小孩、住在一起?」這些問題都沒有標準答案,只有適合自己與否。

內圖

劇中女主角的交往對象是一位單親爸爸,隨著三人的相處,也讓她對於婚姻、家庭的看法逐漸有所轉變。(出自 friDay 影音)

劇中有不少引人深思的對話,對於在現代社會中或多或少有著焦慮和不確定感的人們而言,與其說這是一部戀愛劇,劇中想傳達的或許更是:「與其隨著多數人認定的標準路線,不如適時放慢腳步,傾聽自己內心真正想要什麼的聲音。

《持續可能的戀愛?》目前正在緯來日本台上映,也可在KKTV、friDay等線上平台收看。

推薦戲劇 3.《倒數第二次戀愛》 即使大齡單身,也要享受戀愛與人生

而提到關於熟齡戀愛主題的日劇作品,2012年日本富士電視台所推出的《倒數第二次戀愛》,絕對是許多劇迷心目中的經典作品之一。

內圖

《倒數第二次戀愛》劇照海報。(出自富士電視台)

劇中描述45歲單身、事業小有成就的電視台製作人吉野千明(小泉今日子飾),在心血來潮下決定搬到鎌倉,準備和同樣單身的閨蜜們度過老後生活,卻遇到了擔任市公所觀光科員,中年喪妻的50歲男子長倉和平(中井貴一飾)。

兩人從一開始吵吵鬧鬧的歡喜冤家關係,逐漸彼此理解,也對於戀愛和人生下半場有了不同以往的想法。此外還有個性鮮明、並且和千明之間發展出獨特互動的長倉一家人們,也在劇中扮演著關鍵角色。

內圖

充滿個性的長倉家成員們,也和女主角發展出了像是家人般的緊密羈絆。(出自Twitter@nihoneiga)

劇中有許多關於人生、戀愛的經典對白,讓人頗有共感。像是:「沒有不寂寞的大人,因為大人已經意識到人生終將結束,而這個終點,沒有任何人能一起分擔。所以高興的時候就要盡情大笑,悲傷時就要盡情流淚,因為不管是高興或悲傷,都一樣重要。」「人成長的過程,就是做出許多選擇的過程。選擇了某些事情的同時,也相對地會失去其他的事物。」

雖然成為了大人,仍然可能在人生和戀愛路上跌跌撞撞,還可能遇到許多讓人哭笑不得的超展開。但即使如此,還是要努力認真地過每一天,《倒數第二次戀愛》是一部充滿成熟韻味、平淡中又溫暖的洗鍊小品。

2022/07/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

春節追劇指南!從政治角力、懸疑推理到名人故事,12部新上架台日韓劇與電影推薦

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27