50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
70歲蹲廁所也能靈活站起!徐棟英:3個徒手運動,不用器材在家就能練出好肌力
下一篇

一天一份豆腐好處多!醫:吃對植物性蛋白質,增肌減脂又降低死亡率

70歲蹲廁所也能靈活站起!徐棟英:3個徒手運動,不用器材在家就能練出好肌力

健身器材易受傷?不妨試試在家就能做的徒手運動。

文/蔣德誼 攝影/日常散步.李盈靜 內文圖片提供/徐棟英

編按:老後要維持有品質的生活,肌肉有力絕對是關鍵!從事體能訓練多年的教練徐棟英,退休後被邀請帶領社區的長輩們做運動,他透過簡單、好操作的徒手運動訓練,幫助原本連起床翻身都感覺吃力的長者們能輕鬆做深蹲、棒式,達到逆齡的驚人效果。他說:「追求健康,是一輩子的志業!」

「銀髮族的職業欄,應該改為『職業運動員』,把運動像三餐一樣當作生活必需品!」今(2022)年56歲的徐棟英說起話來聲音宏亮,他過去在軍校擔任體育教官,在退休後原想繼續兼職做體育老師,在因緣際會下,開始帶著社區裡的高齡長者們上運動課。

為了增加長者們的運動意願,他設計的一系列徒手訓練動作完全不用上健身房、不需器材,也不受場地限制,隨時隨地都可以進行。

在他的教室裡,有許多70、80歲的阿公阿嬤級學員,可以臉不紅氣不喘地做上好幾分鐘的伏地挺身,或是雙手撐地的「棒式」動作,甚至還能一邊聊天。這並非一朝一夕的養成,經過8年多的指導,他幫助許多長者因為運動而找回健康、更有動力把生活過得多采多姿。

他的經典名言是:「寧可在瑜珈墊上多流汗,少躺在病床上流眼淚!」

退伍前在國防大學擔任體育教官的許棟英,原本就具備體能訓練專業。經過大量研究國外資料、觀察長者們日常生活的動作和真實經驗,徐棟英發現最常有的困擾包括:起床和蹲下、坐在比較低的平面或是打地舖時會不容易起身、長期腰酸背痛,以及上下樓梯時會感覺費力、需要扶著物品等等。其原因都在於「核心肌肉缺乏力量」。

「很多長輩說他們因為走路無力、膝蓋痛而去看復健科,結果因為診斷認為問題出在腳,就只針對膝蓋和腳做訓練,但其實關鍵在於核心部位的力量不足、進而無法帶動腿腳,效果自然有限。」徐棟英說。

有哪些徒手訓練在家就可以做、可有效訓練肌力?

不受場地、設備限制  簡單有效的3個徒手訓練動作

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

一天一份豆腐好處多!醫:吃對植物性蛋白質,增肌減脂又降低死亡率

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27