50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
哪怕只剩一口氣,坐輪椅也要去義大利!陳文茜:生病又不是腦袋壞了,為什麼不快樂追夢?
下一篇

女子的獨食時光最療癒!曲文瑩:一個人吃飯也要美味又漂亮,是我愛自己的方式

哪怕只剩一口氣,坐輪椅也要去義大利!陳文茜:生病又不是腦袋壞了,為什麼不快樂追夢?

在隨時可能死亡之前,保持一種笑容。

文/陳文茜 圖/文茜的世界周報FB

編按:陳文茜因腦下垂體功能喪失,長期與病共處。近日於臉書分享「晚安,我的生命」系列文章,分享在病中依然有旅行的夢想,哪怕要訂做一頂「女王出巡繞境車」輪椅,不擇手段折騰好友們,也要追求幸福的未竟之夢。健康只是生命其中一件東西,生病不代表我們連其他部分都失去了。

我逐漸沒有「病識感」了。

每天吃半碗的藥物加上維他命,成為我的家常習慣。血氧濃度92就吸氧,高於95就歡唱。

做點家事心跳138,嘴巴有點麻,很快躺下床,滿身大汗淋漓,深呼吸幾回,濕紙巾擦一下,再喝口水,如果加點吸氧,很快心跳就會降至83。

我如昔日做家事般,把這些一度困擾我的事,一一安排就緒。這比準備《文茜的世界周報》,容易多了吧!

習慣了,日子好好過。

無論什麼情況下  你仍相信自己能追求幸福嗎?

我不會再如往昔醒來,即在疼痛中直覺反應:Another Day, Another Fighting Day. 然後才自勉,只要活著,就要快樂迎接每一天。

半年了,我好像什麼感覺都漸行漸淡了。

因為清晨總是很快到來,因為還有更多夜晚降臨,因為我的「青春心情」還沒耗盡。

尤其因為這個世界還有許多我愛和愛我的人、狗、花、或者儘儘是爲了一朶玫瑰。

一個人只要執著地相信無論什麼情況下,自己仍然可以追求幸福,沒有人可以使他落到真正悲慘的境地

戰火中的咖啡館  在隨時可能死亡之前保持笑容

記得敍利亞有個「白色咖啡館」,主人看著族人逃亡至鄰國悲慘的命運,他決定留下來。火箭日日打過來、打過去,也不知是民兵、還是政府軍,他已不在乎,他堅持的是活著就要有生活的「品味」。

在傾廢炸毀一半的白牆屋內,白色咖啡屋的主人每天以愈來愈少的咖啡豆煮咖啡。説是屋內,屋頂也早已炸出一個大洞,鋼筋如刺露出,好像隨時可以穿透他的心臟。主人每天穿著白衣,風若徐吹,他優雅地煮咖啡,沙塵迎來,把咖啡蓋上蓋子。

過路人停下來,聊聊天,什麼都不必「長久」,這兒的生命故事就是這麼回事,在隨時可能死亡之前,保持一種笑容。

我常常想起《文茜的世界周報》6年前的這則報導⋯⋯我不會問:白色咖啡屋還在嗎?

它的消失,是必然的。

正如我。

生病不能阻止我  追求偉大旅遊夢

現在每一天和每個微不足道的進步,不論身體上的、知識上的,對我都是一種禮物。

我還是搬花,還是整理花園,將來我還有個夢,準備旅行。

我有一個夢,儘管生病了,只要藥物帶夠,一定繼續行走天下,尤其義大利。我知道自己的體力走不到10分鐘,即喘不過氣、心跳加速,怎麼旅行?

我有一個夢,把英製輪椅找工藝藝術家加上如南瓜車的鐵罩頂,然後交給「夏姿」王陳彩霞,請她幫我以蘇繡,車頂上的布料為帶點金的粉紅色,加上手工繡花,邊垂下是粉白色混合的流蘇:輪椅加上紫色鑲粉邊的絨布座椅套。

生病的好處是,妳好像快要翹了,妳想達成什麼願望朋友都會盡力支持妳。真是超級無敵特權!

所以我的夢想「輪椅」,將變身「女王出巡繞境車」:而且一定會實現!

佛羅倫斯大街走不了了,坐下來,煩牢朋友推車:休息夠了,站起來,繼續行走。羅馬Spanish Steps爬不上去,女王出巡車變成轎子,4個人合抬,最後幾階,我的朋友筋疲力盡,我卻下車優雅走完!(有點差勁)

我本來不是什麼壯遊阿爾卑斯山、聖母峰的攻頂山人,向來貴婦懶人出遊。

生病,什麼腦下垂體功能喪失,又不是腦袋全壞了,為什麼不拿出某些好權之人的毅力,「汲汲營營地」追求自己的未竟之夢呢?

我的疾病,不必也不能擋住我的偉大旅遊夢。

病中只有一件事折磨你:放不下自己生病

沒有一個人可以不負創傷地走出人生競技場的,這是芥川龍之介的話:寫在他的書籍《侏儒的話》。

但一個面臨衰老死亡的人,根本不會有這種感慨,都要走了,那來的「競技場」?還有什麼比「致命之疾病」更大的負傷?

在生病中只要能忘了疾病的人,便是巨人:她絕不會是「侏儒」

這是人生走到最後篇章,我獲得的特權。自由了,這個世界的好惡,再也與我無關:何必在乎別人議論你?

事實上你走了以後,很快,沒.有.人.會.記.得.你。

一個人生病的時候,只有一件事會使你痛苦、疲勞、糾結,就是放不下,天天念著自己生病這件事

你不認命,以為自己可以活下來,活很久,甚至活成人瑞。你不甘願,你害怕生命盡頭。

我想對生病的人勸告:長壽,是老天爺生下來就給予人的基因。正如有人可以長得像劉德華,有人長得美如劉若英。我們都不是他們那樣的帥哥氣質美人,同樣的,我.們.多.數.人.都不會是長壽人瑞。

人生若到最後階段了,還在強求生命,多不智啊!

休管它1年、2年、5年、10年⋯⋯抓住每一天,把日子過得淋漓盡致,每天睡覺前,道聲:晚安,我的生命!

這就是最大的「活著」!

健康只是生命其中一件東西  別再賠上快樂追夢的權利

人的恐懼,人的無知,人的自我,總是我的時間還剩多少?人對此的焦灼徘徊彷彿時刻軀體裡都在滲出恐懼的汗珠。

來吧,不要再浪費時間想像。

一起分享,當你還有一口氣的時候,記得帶上歡樂作為每天禮物。

是的,我們已經失去健康,但那只是我們生命中的某一件東西,我們還是可以快樂追夢,用各種方式,而且必要時「不擇手段」

不必拿著匕首,到達終局 。騷首弄姿,輪椅、哦,不、「女王出巡」招搖,那沿途的風景,還包括了你自己。

至少我衷心相信會有一個義大利美男子,為我詠唱一首〈棕色少女〉。

來吧。今晚我仍聽到大自然的響動,打開窗,熄了燈,為了更好地觀察外面的黑暗。看,我熄滅了室內的亮燈,卻看到戶外更多的景色。

做這件事可能花費一刻鐘,但我心裡已經延長了記憶,也等於延長了時間

近期我最該為自己拍手喝采的是我檢查了腦袋MRI當天,毫不在意醫生的憂心,直接去Jamie Chen陳季敏的店,買了一頂青春洋溢的粉紅色草帽。

我告訴自己:以後,每照一次腦袋,買一頂!

(本文轉載自文茜的世界周報粉絲專頁,原文標題為〈《晚安,我的生命》之六〉)

2022/07/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

女子的獨食時光最療癒!曲文瑩:一個人吃飯也要美味又漂亮,是我愛自己的方式

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27