50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|父母生病就花了一千萬!重新思考金錢的三個功課
下一篇

妻子癌逝憂鬱2年陷失智危機!李富城的健腦新生活:失去太太已很痛苦,不想再忘記家人迷糊離世

高愛倫專欄|父母生病就花了一千萬!重新思考金錢的三個功課

病的成本,是人生的最大虧損。

文、圖/高愛倫

編按:老後的財務,如何評估?高愛倫分享,光是父母的兩場病,家中就花了一千萬,這讓她提早思考守好老本的重要性,不宜過度樂觀。讓老後過得愉悅,關於「錢」,她提出三種準備功課。對自己、對朋友、對子女,應有哪些超前佈署?

怎樣才算有錢?當然不必望向大富,只要照自我標準來自我認定。

在任何狀況下,都確實具備財務自由,不需要向他人求助,也不讓壓力形成焦慮。平日量入為出,但並不吝嗇拮据;節慶可以揮霍享樂,卻也不失分寸。這都是順境的生活成本,足夠讓自己自在安逸。

但是逆境呢?

身處老年化社會,最大逆境就是病了。

病的成本,是人生的最大虧損,小康小富之家的無饋,有時根本禁不起大病長病的摧殘。

換言之,現在這點錢的厚薄,只是預存他日的急需,別太高估或低估自己的財力。

1. 自身準備:父母兩場病花了一千萬,你的醫療費用留夠了嗎?

食衣住行育樂的開銷按理是隨年齡下降,即使依然揮霍,再大的虛擲千金,也永遠不及一場醫療費用所造成的錢坑深不見底。

家母病逝時,尚無健保,走完無效治療,在忠孝東路醫院僅僅8個月的醫療費用逾400多萬。其過程中,最愛她的兩個男人,我的爸爸白天全日陪伴,我的哥哥夜間全程病房度過,這對父子堅定深情,我們三個姊妹自由進出,但是即使重疊人力,他們從不在自己選定的責任時間離開病房。

家父病榻長臥9年未醒,離去時,因是榮民,受到國家部分照顧,醫療費「只」近百萬,但是24小時看護費近600萬。我的姊姊深怕看護疏忽,每天一定會醫院報到,所以,我的爸爸皮膚愈養愈細緻,從開始到離去,9年多,沒有出現過一次褥瘡。

父母親兩場病,1千萬沒有了,讓我產生未雨綢繆的認知:所有積蓄最終結的意義,是把所有病痛做到盡可能的品質安置。

貧,未必苦,病,很難熬;但貧病同時具在,生命的存在就成了單純的折磨,在這段不得不接受的旅程裡,醫療費用是早該預留的最後一桶金,專案專用,不可提前贈與,不要顧念遺產。

2. 友誼之道:有餘額有餘慶,慷慨仍是生活必要開銷

慷慨的界定在於量力而為,尺度不為滿足他人期待,完全自度予與受的能力。

問朋友M:「你覺得台灣最好吃的餐廳?」她一定説自己家門牌號碼;但是,她邀去開眼界的都是台北頂級餐廳,她的理由:「不一定最好吃,只是讓你們吃到『話題』,和別的朋友聊天時不弱勢。」

我送她一箱600元鳳梨釋迦中的「2顆」,碩大甜美,她説:「這麼漂亮,捨不得吃。」

我說:「下次抱隻老母雞做客。」她説:「我等著。」

去台南渡假,曾邀我去醫院演講的麗芳,疫情外買日,帶著2000元小籠包早餐來陪伴、阿財帶著他在台南揚名立萬的招牌豬腳來喝下午茶、子珍伉儷買了台南最美味的水晶餃⋯⋯這種種慷慨,就是因友情而發生的消費,也就是這些人情之常,凝結友情的瓊漿玉液。

高雄的素琴,買我愛吃的蔬菜捲,我請她吃不加煉乳的薏仁冰,加總不到300元的消費,一直在為親密感加溫。

至於一年見不到兩次面的台南表弟,高雄小姑,所有的相處都在不計較裡得到親情流動。

3. 傳承之道:誰對我好?愛有品質,謝有標準

10個朋友裡有8個侍母至孝的,卻是眼淚最多、傷感最重的,其中又以女孩居多,她們孝順無悔,未貪錢財,但是爸媽無視這樣孩子的付出,所有的捨得,往往都給了他們偏愛的孝子,身在遠方、有口無心、神龍擺尾,大小通吃。

傳承富貴給不愛你的孩子,又毫不疼惜愛你的孩子,這樣的分享真的無動人之處,如果造就受騙,更是讓愛你的孩子代為受罪。

父母愛孩子固然有不同的緣分,但是如果照顧你的孩子始終得不到你的青睞,有一天遺棄你的孩子讓你後悔當初時,很多的傷害已來不及彌補,留下來的孤獨就是老朽的自作自受。

愛有品質,謝有標準,心照不宣,也是默契。

如果不是因愛而親近,那就算為任何目的才親近的行為,只要同時帶來好的態度、好的服務、好的照顧、好的指數,也是很精彩的「好」。

我的一個長輩姊姊説:「誰對我好,我就留給誰。」事情也許並不是這麼容易,因為當自己不再勇健時,隨心所欲的分配也會力不從心。

暮色蒼蒼之齡,要啟動一些模擬作業,建立一套變通程序,大致依循「對我好的,得到最多」、「動機明確的,給他從善誘因」、「貪而無義的,要在安危前提下早早切割」。

「他對你好是因為你有錢」,不怕,只要守住底線,明白天下沒有白吃的午餐,誰都可以在享受「他的好」之中付出自己認為「值得」的種種,只是要謹慎,真的要謹慎。

2022/06/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

妻子癌逝憂鬱2年陷失智危機!李富城的健腦新生活:失去太太已很痛苦,不想再忘記家人迷糊離世

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27