50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
膝蓋痛不一定是退化性關節炎,可能是痛風!不敢走樓梯更嚴重,3種神經運動緩解疼痛
下一篇

習慣自我批判,讓身體持續發炎!許瑞云、鄭先安:放下「我不夠好」的想法,免疫疾病不上身

膝蓋痛不一定是退化性關節炎,可能是痛風!不敢走樓梯更嚴重,3種神經運動緩解疼痛

越不動,退化越快。

文/梁恆彰、楊翠蟬 圖/Shutterstock

編按:膝蓋痛,不一定是退化性關節炎,也很可能是膝神經痛,且有高達近1/3合併痛風或偽痛風。專長疼痛治療的梁恆彰、楊翠蟬醫師提醒,神經痛要做足夠的神經活動才能痊癒。緩解膝蓋痛、膝蓋痛風、膝神經痛的神經運動怎麼做?

在現在社會中有膝痛問題的患者很多,但是會知道來疼痛門診的人並不多,來者大多曾經有過其他各種治療的病史,而這些膝痛患者幾乎都是膝神經痛的案例,可能是這個因素,所以時下的例行治療對他們的效果不好。此外,其中高達近1/3合併有痛風或疑似痛風的病灶。

回顧過去的經驗,我觀察到一個有趣現象,就是我遇到的膝痛中疑似痛風案例,與春秋竹筍的盛產時機密切相關;甚至有好幾次患者是筍農或其親屬,雖然他們血液檢查中呈現的尿酸值不見得高,但從疼痛發生的解剖位置與飲食調整的效果難脫痛風之嫌。

根據醫學研究,焦糖磷酸鈣(俗稱偽痛風)的好發率,在60至65歲以上逐年升高可達2、3成以上,其中好發的位置之一就是膝關節,由於診斷困難,所以實際上的發生率可能更高。所以,一般大眾所不知的是,膝痛有很高的比例是痛風或偽痛風

因為膝痛而戴護膝的人也很常見,護具適合用於短期支持患部的肌肉骨骼,但是長期使用護具會使受束縛的關節與肌肉神經退化,產生無力或疼痛,所以我都要求來診的患者盡可能不戴護膝。

此外,熱敷或泡熱水也可能導致關節神經與筋肉的發炎黏連,也不宜使用。冰敷雖然適於神經痛的患者,但是需要排除痛風的病灶,折衷的方式是冰冷毛巾擦拭,也可得到相當的效果

也有很多患者嘗試拉筋的方式保養膝腰,以為拉筋很健康,其實拉筋是有副作用的,有可能傷害神經肌肉,所有慢性痛的病人我一律禁止他們拉筋。

依民眾的認知,以為關節痛就是關節內有問題,其實關節內很少有神經血管,支配關節的神經主要分布在關節囊上面,所以連結到關節囊的神經群受刺激,會產生移轉到關節而產生痛或不適,這才是一般關節症狀的主因,只有部分源於免疫或其他筋骨問題

在我的治療下,會要求嚴重的膝痛患者先練習上樓或相似的動作,其他的患者則以跑步為目標,這點與大眾的認知相矛盾。

其實,神經痛只有在足夠的神經活動下才能痊癒;此外,關節的健康需要足夠與流動的關節液,所以越不動,退化越快

【膝痛案例】長年膝痛不敢活動反而更嚴重

鄧女士68歲,是位家庭主婦。她因為長年有膝痛的困擾,加上醫師認為她有退化性關節炎,所以平日只有散步,不敢做其他運動。幾個月前,一次散步後的次日,她的左膝特別腫痛,經檢查為膝關節積水,抽關節積水之後好了幾天,沒過多久又腫起來,又去抽積水。膝關節腫痛反覆循環,吃藥止痛效果有限,漸漸的走路時又痛又沒力。

來門診時,看她走路一跛一跛,身材中廣講起話來微喘,當她取下左膝的護膝就露出還有紅腫熱痛的關節,尤其內側髁部最嚴重,從經驗中我馬上想到痛風,此外,她也有典型的膝神經痛。

第1次神經紓解治療後,她的膝痛少了大半,走起路來舒服多了。她的尿酸指數經檢查為6.2。除了治療之外,我請她注意痛風飲食禁忌,並給她1週口服的秋水仙素,要她勿戴護膝,改以過膝襪套幫膝關節保暖。經過3次治療,她的膝關節消腫了,雖然還是有點痛,但是已經可以試著上下樓梯。

鄧女士的解痛處方箋

‧痛點:左膝關節腫痛積水,內側髁部最嚴重
‧病灶:膝關節痛風,膝神經痛
‧運動對策:上下樓梯、下肢屈膝揮腿
・痛風飲食控制

運動建議1:上樓梯

針對:腰神經、膝神經、腦神經

功用:紓緩腰痛、臀痛、膝痛,行動不便或膝腰臀痛者的進階訓練

(1)    站立,雙臂彎曲,或一手握扶手。

(2)    先將兩腳尖呈外八字,前腳外八上一階上樓梯,後腳再跟上或再上一階。

(3)    重複以上步驟爬樓梯,量力而為,注意安全。

(4)    每1至2小時重複數次,抽空隨時做。

運動建議2:下樓梯

針對:腰神經、膝神經、腦神經

功用:紓緩腰痛、臀痛、膝痛,行動不便或膝腰臀痛者的進階訓練

(1)    站立,雙臂彎曲,或一手握扶手。

(2)    先將兩腳尖呈外八字,臀部重心先向下樓梯,屈膝再下腳。注意腳步,前腳尖外八下一階,後腳跟上或再下一階。

(3)    重複以上步驟下樓梯,量力而為,注意安全。

(4)    每1至2小時重複數次,抽空隨時做。

運動建議3:下肢屈膝揮腿

針對:膝神經、腦神經、脊椎神經、坐骨神經

功用:紓緩膝蓋痛,活化脊椎、坐骨與薦椎神經

(1)    先一隻手扶著桌面或牆壁。

(2)    一隻腳單腳站立,另一隻腳屈膝,屈膝的那隻腳向後擺動大腿,做3至10次。

(3)    每1至2小時重複數次,抽空隨時做。

注意:身手不靈活者或脊椎手術患者不宜

(本文摘自梁恆彰、楊翠蟬著,《這樣解痛,才是聖經!!:所有疼痛,該整的是神經》,新自然主義出版)

2022/06/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

習慣自我批判,讓身體持續發炎!許瑞云、鄭先安:放下「我不夠好」的想法,免疫疾病不上身

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27