50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吃對食物組合,更有助消化及腸胃健康!風行歐美的「亞當斯基式」健腸飲食法
下一篇

荔枝維生素C超多,還可合成膠原蛋白與補血!不要吃錯時間,飯後何時吃最有效?

吃對食物組合,更有助消化及腸胃健康!風行歐美的「亞當斯基式」健腸飲食法

如何吃才能減少腸胃負擔?消化速度是關鍵。

編譯/蔣德誼 圖/Shutterstock 資料來源/東洋經濟OurAge週刊女性PRIME

編按:飲食與健康息息相關,在人體消化系統中扮演重要角色的腸道,更是掌握營養吸收進而影響免疫力的關鍵之一。自然療法學者法蘭克.拉波特.亞當斯基提出一種名為「亞當斯基腸道調理法」的飲食原則,風行歐美多年,認為比起「吃了什麼」,「一起吃下去的食物組合」更為重要。

只是改變吃東西的組合和順序,就能夠改善腸道環境、增強免疫力?據研究指出,腸道除了本身具有消化吸收營養的機能,更負責維持身體80%的免疫力,而飲食就是影響腸道環境的重要因素之一。

亞當斯基所提出的《亞當斯基腸道調理法》理論就認為,不同的食物有著不同的消化速度,如果同時攝取消化速度快和慢的食物,就容易讓腸道產生阻塞以及殘留,進而影響消化吸收、使得腸道環境惡化。

食物吸收速度不同  一起吃容易造成腸道負擔

因此,他將食物分為3類:消化吸收較快的「快性食物」,消化吸收緩慢的「慢性食物」,以及介於兩者之間的「中性食物」。其中各有哪些食物?請參看下表的整理:

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/06/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

荔枝維生素C超多,還可合成膠原蛋白與補血!不要吃錯時間,飯後何時吃最有效?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21