50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|伴侶、朋友是沒有血緣的家人,相伴到老需要補修的5個學分
下一篇

彭樹君專欄|50後還能行動自由多久?中年來場人生清理:揪出「不要」,做喜歡的我

高愛倫專欄|伴侶、朋友是沒有血緣的家人,相伴到老需要補修的5個學分

社交圈的洗牌,自然發生都是好的。

文、圖/高愛倫

編按:疫情改變日常與社交模式,讓我們被迫與伴侶長時間綁在一起,朋友間的往來也不同於過去,卻是重新審視關係的契機,誰能與你相伴到老?

五月,許多人的家都成了關門鎖窗的「惶驚聞疫營」。而疫情最驚悚的告誡是:自己的明天會不會來?明天的誰誰誰還在不在?

外戰平息內戰,因為疫情,我們懂得感恩置身安全、珍惜濡沫相伴、仰賴執子之手、善待晨昏相處。

為了對抗頑強卻隱身的病毒,改造人際互動模式已是最必然的預防手段,我們被迫提前學習新的生活方式,對象更單一化,孤獨感可能也被放大;這像不像在太平盛世模擬戰爭的來臨?

在最壞的時候做最好的安排,在最悲觀的時候做最樂觀的改造;老夫老妻的相親相愛學分,很適合此刻加強進修、重修、補修,讓彼此加倍優秀起來,把狹室充當溫室,培養自己和對方都成為一株解語花

疫情提前貫徹了「相依為命」,在這沒有家以外其他空間可舒緩情緒的節骨眼上,用思維栽種斗室裡的春天,深耕那樣的念頭:

1. 你的快樂就是我的快樂

眼珠已混沌,嗓音不清澈,掌紋很粗糙,體味不清香⋯⋯,這種種不討喜的老態,再也經不住任何一方漠不關心的雪上加霜。

以前走避外出的個體,現在跟著疫情演習,要和另一個老傢伙綁在一起的24小時,而且天天如此,如果再不滿足對方在乎的喜樂,日子實在很難熬,恐怕連在房門走道前都會突然心生:冤家路窄、煩不勝煩的壞心情。

忿怨是彈力球,快樂也是彈力球,你喜歡用壞球失分?還是用好球得分?

就算新聞給我們的都是黑死故事,我們還是可以用較多的安慰,弱化彼此被恐懼占領的低潮。

2. 我用照顧好自己來善待你的未來

關於疫情的應對,新聞常有分歧說法。如果夫妻選擇聽信不同的論點,也請不要在對方照顧你時,反唇相譏他是神經兮兮與偏執的碎碎念。

多少夫妻為善意的提點而口興干戈?我也沒能耐住性子不動氣。

原訂春節回高雄過除夕,那時疫情已旺,我說:「我有點不想回高雄⋯⋯。」這話聽得出是有徵詢商量的意思吧?但是位居先生一職的男士,語氣剛硬且毫無彈性地説:「我是一定要回去的。」

我轉身而去,並第一次正式投訴他朋友高松山與陳國梁:「他只要敢一個人撇下我去過年,我一定結束這個關係。」

事情有這麼嚴重?有!一個人不懂別人的牽掛就先甩手榴彈,那跟他有什麼好胼手胝足的?

疫情,已給相隨關係上了一課,不要以為無常只會發生在別人的家

3. 家庭內外給予的關愛都要銘記在心

2020疫情初起,口罩價格狂飆仍求購無門,一些社會關係良好的權貴朋友,問都沒問就直接差人送口罩到家,鄰居當中,也有人主動以10片20片的儲量對我們珍貴分享。

2022變種疫情窮凶惡極捲土狂襲,新店的書友、內湖的老友、社區小輩與家庭晚輩,知道我足不出戶,紛紛來訊:「我買到篩劑,立刻為你送(寄)去。」

我覆以:「謝謝再謝謝!暫時先不要顧我。需要時,我會開口。」

篩篩篩?篩到了不也只有居家隔離一條路嗎?既然我已自主居家隔離一兩年,就認命地從繁華之孤獨,認真體會生命中既重且輕的不測風雲吧!

4. 徹底重置伴老名單

不再高密度社交,不再相殷勤互動,順勢踏上選擇生活模式的新路線;剛開始,或許還失落在這樣的萬籟俱寂中,假以時日才豁然通透這就是未來的常態。

我不易完成直線散步或快走,因為那樣的單一鎖不住我的專注,我喜歡一日多變、一事多式、一聊多聞、一心多用⋯⋯;最後因驚奇發現新近的論述:同時在想很多事的人容易失智⋯⋯。就著全民自囚的生活狀態,我的腦內活動很自然不再跳浮混亂曲線,有一種輕鬆就叫靜止。

雖然喜悅友愛的熱情未變,但其他都已陸續屈服:體力變了、城鄉距離變了、應對能力變了、記憶流量變了⋯⋯,年輕時的形而上在衰退齡似乎變奏為虛而空。

我一輩子不會電話聊天,現在開始啟動學習模式。

家裡室內座機碼從來不是保密的,用line通長話的朋友,我都說:「電磁波傷腦,打到家裡。」

很多很有關係的朋友鏈鬆脫了,很多不搭嘎的點頭之交有了新的交集,社交圈大洗牌,被人洗掉或洗掉別人,只要自然發生都是好的

重思現在和未來誰最重要,發現,名單真的變了。倒是跟陌生人交談時,被點化的新鮮感特別觸動自己。

5. 半隱居的日子大力磨合價值觀

恐懼不再是驚悚電影裡的情節,它天天在可觸及的距離上演著,喜歡儀式感的現代人,也已經那麼經常地經歷:面對告別卻沒有告別式

太平盛世百年,忘了居安思危已屬不智,全地球還聯合擴大防疫閱兵,把戰疫、病疫,加總為活著不易的局面。

少了外界過量的喧嘩,家人的相處會產生更好的親密?還是更惡質的摩擦?

易簡生活,可洗滌俗念雜思?但也可能難以按捺?

不需要跟世界較勁,細細咀嚼斗室裡的粗茶淡飯,老伴與家人有沒有慶幸的幸福感?

安吉莉娜裘莉説:「我的母親告訴我,一個不懂得幫助別人的人,他的成就是沒有意義的。」

在這個疫情世代,我們不僅循例服用勵志觀點,更需要調配重量等級的無血緣之愛,來關照彼此生命

2022/05/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

彭樹君專欄|50後還能行動自由多久?中年來場人生清理:揪出「不要」,做喜歡的我

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21