50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|50後還能行動自由多久?中年來場人生清理:揪出「不要」,做喜歡的我
下一篇

居家照護、居家隔離不便採買,生鮮蔬菜如何保鮮又營養?

彭樹君專欄|50後還能行動自由多久?中年來場人生清理:揪出「不要」,做喜歡的我

開心度過每一天,就是一種成就。

文/彭樹君 攝影/影巷26號

編按:50後看待人生與時間,視角不同了,要更懂得把握剩餘時間做自己。作家彭樹君因朋友離職而思索整理出50後的5個不要,這其中,也有你的不要嗎?

疫情時代席捲全世界的大離職潮也捲到了我的朋友M身上,因為深感人生無常,而自己這一生已經花了太長的時間在工作上,接下來想隨心所欲而活,所以雖然還有好幾年才到法定退休年齡,M卻已不願繼續為工作鞠躬盡瘁,毅然決然離職了。其實這並不是個偶發的決定,辭職這個念頭,M已經想了好幾年,疫情帶來的壓力只是催促M把想法化為行動而已。

1. 不要再忙忙碌碌過日子

「人生已經過了半百,前面那50年大部分的時間都在為了學歷和經歷奔忙,後面也不知還有多少年可以行動自由,所以從今天起,我不要再忙忙碌碌地過日子了,而是要把時間用來享受人生。」離職的那天,M感慨地說。

當然在離職之前,M已先衡量過自己的財務狀況,大致確定了資產和存款可以支撐接下來的生活所需,只要不揮霍度日,前面所累積的也還可以就好,單身的好處就是一人飽全家飽,何況他的愛好在大自然,清風明月都是免費的。

離職之後,M終於可以悠閒地去爬山,去研究植物,去觀星,他說要趁著現在還有體力時去做種種以前他一直想做卻沒時間做的事。

「不要再忙忙碌碌地過日子」是M在勞碌半生之後的不要,也是我的,除此之外,還有哪些是50後的「不要」呢?

2. 不要虛情假意

人生過半也算見多識廣,所以誰是可以真心交往的朋友,誰最好敬而遠之,自己心裡也都有數了。

總有一些人與你來往的目的並非出於情感,而是出於利益,若是因為工作的互惠無可厚非,但離開工作領域之後,如果感覺對方並沒有把自己當成朋友,而是當成人脈在算計,那就謝謝別聯絡了。

真心的朋友是可以一起去做一些喜歡的事,開心的事,感覺彼此心靈的敞開與生命的成長,相互來往是因為發自內心地關懷彼此,若非如此,那麼各自安好就好。

最近讀到梅莉史翠普的一段話,十分心有戚戚:「對某些事情我不再有耐性,不是因為我變得驕傲,只是我的生命已到了一個階段,我不想再浪費時間在一些讓我感到不愉快或是傷害我的人事上。我不願去取悦不喜歡我的人,或去愛不愛我的人,或對那些不想對我微笑的人去微笑。」是啊,50後的朋友圈需要去蕪存菁,所以不要任何虛情假意,也不要有任何勉強維持的表面關係。

3. 不要活在過去

過去的都過去了,如果把種種不如意放在心上不斷琢磨,只是自我折磨。

歲月擴大生命格局與視野,讓我們學會對許多事不再耿耿於懷,即使曾經有些小虧小傷,但因為內在夠強大,那些虧損和傷痕都將成為生命的花邊。有些以前很難放下的事,現在都像在冰上跳舞,一個轉身就滑過去了。

其實無關於是否原諒別人,重點在於我們決定不讓那些事繼續為難自己,決定不再把時間用在那些讓自己不好過的人事物上面

而且,不只是不好的事別再耿耿於懷,美好的事同樣不必念念不忘,那些前半生的豐功偉業也是過去了,無須把那些事蹟掛在嘴上。頻頻回顧過去,就會不斷流失當下

不要活在過去,而是要常常時把自己歸零,讓自己的心靈輕盈清新,自我感覺才會年輕。

4. 不要憂慮未來

憂慮是一種沉重的情緒,一種對於未知的負面預支,會拖著人下墜,明明什麼事都沒發生,而且所擔心的事99%也不會發生,卻因為憂慮而讓自己陷入滅頂一般的情緒流沙裡。

身心相連,憂慮不只讓自己心情低落,也會製造種種疾病,所以保持樂觀就是一種養生。「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨乾枯。」因此要常常以這句話提醒自己。

感到憂慮來襲的時候,就用祝福與感謝去轉換情緒。祝福你所擔心的人,祝福你所擔心的事,然後感謝一切都會是美好的發生,也相信一切都將是美好的發生。

人生來到下半場,開心度過每一天就是一種成就,如果前半生已經受夠了自己莫名的憂慮,那麼現在就是把那些沉重的感覺放下的時候。把每一個當下過好,未來就會好。

5. 不要不敢說「不」

人生最好的階段,就是可以隨心所欲,做自己想做的事,見自己想見的人,過自己想過的日子,然後成為自己喜歡的樣子。50後的人生,已經儲存了一定的能量,來到收成的季節,應該就是這樣的階段。

反過來說,不想做的事就不要做,不想見的人就不要見,不想要的就說不要,可以無畏地表達真實的自己,才能成為自己喜歡的樣子。50後的自己,對於要什麼與不要什麼都已經很清楚了,所以也需要清楚地設立自己的界限,保留更多的時間與空間給自己,日子才會過得清爽。

「不要」其實是一種對於人生的清理,因為不要,所以那些不想要的苦惱焦慮也就隨之淡去了,然後才能好好享受全然的放鬆與自在

而你呢?親愛的朋友,想想看,有什麼是你不要的嗎?

2022/05/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

居家照護、居家隔離不便採買,生鮮蔬菜如何保鮮又營養?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21