50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|丈夫與長子離世,82歲仍堅持一個人住?乾媽為我示範不依賴、能助人的自在老後
下一篇

如何安全爬山不傷膝?醫師:避開3大錯誤習慣,退化性關節炎也可緩步爬山

丁菱娟專欄|丈夫與長子離世,82歲仍堅持一個人住?乾媽為我示範不依賴、能助人的自在老後

不需要為了萬一,限縮了自己的自由。

文/丁菱娟 圖/Shutterstock

編按:長輩獨居不安全,但為了安全卻限縮自由,真的比較好嗎?丁菱娟分享自己乾媽的故事,82歲的她,丈夫與長子離世,在二兒子也歡迎她同住的狀況下,她選擇一個人獨居,為什麼?

我的乾媽已經82歲了,目前她獨居,觀念非常先進,符合趨勢,有些想法令我非常敬佩的,她的樂觀和慈祥也影響了我,要好好活出自己。

我剛出生的時候,我們家和乾媽家都是住在一個鐵路局的宿舍大雜院裡,母親生我之後因為體質關係沒有來奶水,乾媽自動扮演起奶媽的角色,讓剛出生的我不至於營養不良。小時候她知道我們家人口眾多,看到瘦小的我,擔心我吃不飽,所以總是偷偷的叫我去她家吃飯。幸福的是乾媽燒得一手好菜,在鄰坊中手藝頗有名氣。

丈夫與長子離世  82歲的她堅持獨居、不與次子一家同住

乾媽有2個兒子,她一直跟已婚的二兒子住在一起,主要是為了要幫他照顧2個孫子孫女。幾年前乾爹走了,她頓時失去重心,心情很低落,孫子們也長大了,她不想打擾二兒子,自己就搬去跟單身的大兒子住在一起,主要也是為了照顧有糖尿病的他,乾媽扛起責任無微不至的照顧他起居,每個星期陪他去醫院洗腎,兩人相互陪伴多年,去年大兒子終於不敵病魔也走了,留下乾媽一個人獨居,她當然非常傷心,但是仍然堅強地活著。

乾媽生性樂觀、開朗、負責,年輕的時候是位職業婦女,退休之後全心全意幫忙照護孫子,照顧乾爹,打點全家一切的生活起居。自從乾爹和大兒子走了之後,她失落不已,很多人擔心獨居老人總是危險,怕萬一跌倒或發生意外無人知曉,因此都勸乾媽,應該搬去跟唯一的二兒子和孫子住在一起,二兒子也歡迎,可是她卻堅持獨居。

捍衛一個人住的自由、不增加子女負擔  盡力保持健康  

她認為在自己還能獨立自主的狀況下,獨居比較自由自在,因此就留在大兒子的房子住下來,但她還是每天傍晚到不遠處的二兒子家幫他們煮一頓晚餐,這是她覺得可以貢獻的事。其他的時間她會去做自己喜歡做的事,運動走路、織毛線、當義工、參與社區的活動,跟附近的鄰居聊聊天,自己搭著公車捷運出來跟我吃飯,她以樂觀開朗的心態活著。

她堅持獨居的另外一個想法是,兒子結了婚生了小孩是獨立的一個家庭,兒子與媳婦都處於壯年時期,各自上班忙碌,孫子漸長大上大學了,就算與他們住在一起,也都是她看家或獨處的多,還不如自己獨居來得更自由,她開玩笑地說至少可以穿得隨便,也不用搶一台電視。

雖然她明白獨居會有風險,但是她衡量自己目前身體還很硬朗,不需要他人照顧,因此覺得不需要為了萬一的準備,而限縮了自己的行動自由,她承諾會多加小心,並堅持獨居。

對於別人的疑慮,她總是很樂觀的回答,等她認知到自己體能變差時,會主動搬去與二兒子同住,所以她要更盡其所能,健健康康的活著,以免增加子女的負擔,我欽佩她用健康的思維和行動迎接老去。

做個不依賴的長者  自得其樂也有能力助人

她這輩子都在照顧人,也喜歡幫助人,自己樂在其中,總是笑臉迎人,大家都喜歡跟她相處。她對我也不例外,縱使她是年長者,但卻時常打電話關心我的健康,煮拿手菜送我吃。她的個性溫暖待人,善解人意,知道我忙,也總是以不打擾我為前提的默默關心我。所以我便告訴自己,必須要更主動的找她聯繫,跟她聊聊天,以免她不敢打擾我。

我欣賞她的樂觀以及人生觀,因此也砥礪自己能像她一樣的正面,積極看待人生,認真的過每一天,不依賴人,能夠自己快樂,也有能力可以助人。我想著有一天當我身體慢慢變得孱弱,還是要立志當個快樂,獨立自主的老人啊。

2022/05/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何安全爬山不傷膝?醫師:避開3大錯誤習慣,退化性關節炎也可緩步爬山

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21