50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
確診了怎麼吃好得快?李婉萍:新冠輕症飲食4原則,讓身體更快恢復體力
下一篇

睡不好、有氣無力、反應跟不上,6狀況須注意!江坤俊醫師:顧好健康基礎,三大關鍵缺一不可

確診了怎麼吃好得快?李婉萍:新冠輕症飲食4原則,讓身體更快恢復體力

身體在打仗,為它加油。

文/李婉萍 圖/Shutterstock

編按:若確診COVID-19輕症,飲食怎麼吃可以好得比較快?李婉萍營養師整理4大原則,連平時稍有猶豫的較高熱量食物,如滷肉飯、起司、酥皮濃湯等,這時候都很適合吃。

身邊越來越常聽到有人確診新冠肺炎!當自己也開始喉嚨癢癢的、頭痛、流鼻水、打噴嚏,全身痠痛還有點拉肚子⋯⋯如果確診了,應該怎麼吃才會好得快?

新冠輕症飲食4原則  助身體好得快

在發現自己開始出現疑似甚至新冠輕症的時候,怎麼做可以讓自己趕快好起來?

此時的飲食最重要的是:需要足夠的蛋白質,每餐都要有!因為蛋白質是幫助組織修復、身體代謝恢復的重要營養素。

同時在身體不適的期間,要特別注意有沒有足夠熱量,沒有熱量可以消耗,身體就會好得更緩慢。熱量可取自全榖雜糧類,而非單純的精緻澱粉,不但提供熱量、微量營養素,還相對少添加物,一起動員讓身體趕快康復!

均衡飲食在此刻依然是重要原則,所以也別忘記蔬菜水果也要在每餐的規劃裡頭,可以多補充含維生素C的水果,像當季的木瓜、荔枝、百香果、芭樂都很不錯

最後是要多喝水!一天建議8~10杯的水(大概是2000 c.c.)以上,水喝不下也可以喝電解質補充品、果汁、豆漿、牛奶、等營養補充品。

COVID-19輕症飲食4原則

1. 每餐都有蛋白質:香菇雞湯、番茄炒蛋、紅燒牛肉

2. 吃到足夠的熱量:地瓜、紅藜、五穀米、糙米飯、馬鈴薯

3. 當季維生素C水果:木瓜、荔枝、百香果、芭樂

4. 要多喝水補充水份:一天8-10杯水(約2000 c.c.)以上補充

內圖

喪失味覺嗅覺,嘴巴乾、喉嚨痛?吃冷食、刷牙、用漱口水有幫助

有些人發現自己好像吃不出味道、聞不到了,這時候可以把調味放重一些沒關係。新冠肺炎會影響到人們的味覺和嗅覺,如果感官改變,可以透過加鹽、加糖、調味料來增加口感,有吃先有體力比較重要甚至吃溫度低、冷的東西,也可以比較刺激食欲。在餐與餐之間可以喝一些冰奶昔、吃冰淇淋,或搭配高蛋白粉飲,幫忙補充營養。

如果發現自己吃得比以前少,食量掉了一半,這樣就會特別建議要補營養補充品。

吃完飯後覺得口乾舌燥、嘴巴乾,可以吃點薄荷類的食物(像口香糖)。最後記得飯後要規律刷牙,喉嚨痛也可以用漱口水消毒一下,把口腔的細菌、病毒清出去,會比較舒服喔

確診後很疲倦,胃口不好吃不下?怎麼做才能補到營養?

「我真的胃口很差,吃不下⋯⋯」在與病毒對抗時,容易吃一點就飽、胃口差、感到疲倦覺得累。遇到這種狀況時,可以採取少量多餐的方式,一天4~6餐慢慢進食。

每一餐都吃不漏掉,蛋白質食物不要少!同時熱量、油脂含量比較高的食物也可以吃,提供身體所需熱量,像是起司、花生醬、酥皮濃湯等。主食類像台灣常吃的滷肉飯、水餃、雙蛋蛋餅也推薦給大家,或在飯上淋上肉汁不會乾乾的比較好吞嚥。每餐間的點心飲品則可選優格、全脂牛奶、香蕉牛奶、酪梨牛奶等

累了多休息  莫忘輕度活動

從輕症發生到確診康復這段時間裡,一定會比較沒有活力,但還是建議大家要安排輕度的運動,增加活動量讓身體動一動。身體會比平常更需要睡眠時間休息,累了就趕快去睡,多睡多幫助。希望大家在飲食和睡眠作息的調整下,能完勝病毒,趕快回到日常的生活軌道喔!

參考資料:Canadian Nutrition Society Societe canadienne de nutrition

(本文轉載自李婉萍的營養天地,原文標題為〈新冠肺炎輕症飲食怎麼吃?提升免疫力讓你趕快好起來!〉) 

2022/05/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

睡不好、有氣無力、反應跟不上,6狀況須注意!江坤俊醫師:顧好健康基礎,三大關鍵缺一不可

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10