50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
自己開車出門玩10天!陳小涵:沒人趕、沒人管,不用配合別人好自由
下一篇

喝紅酒、吃起司,看月光雲海!Grace分享一個人露營的快樂:油門一踩,我就開始充電

自己開車出門玩10天!陳小涵:沒人趕、沒人管,不用配合別人好自由

親自走過,把風景變成心底的記憶。

文/林芳如 圖/陳小涵

編按:每次出門玩,陳小涵通常會租個床位和車位,在背包客棧住10到15天,一個人開著車把口袋景點一一玩遍,這種玩法,她稱之為「旅居」。一個人開車,不用趕車、等人,玩起來才盡興;用雙腳和雙眼見證,把網路上的美照化成親身體驗的感動,則是推動她一再出門旅行的動力。 

從高雄北漂到台北20幾年,幾年前,學校老師陳小涵為了照顧媽媽回到家鄉高雄。一年前媽媽過世後,她想散心,也想重拾旅行這項興趣,於是一個人開車四處旅行。 

一個人開車出門玩 不用配合別人好自由

有別於行程緊湊的旅遊方式,每次出門,陳小涵通常會在當地玩10到15天。離高雄近的縣市,如台南,她就開車當天來回,隔天再開車過去;而比較遠的縣市,她就上網訂房,租背包客棧的一個床位。 

每次出門大約玩半個月,陳小涵稱這種玩法是「旅居」。她對住宿條件要求不多,「只要安全、乾淨,有冷氣吹,可以洗澡就ok了」。所以,便宜的背包客棧床位,就成了她的首選。 

考慮到自駕需要找停車位,出發前,她通常會先預想當天傍晚五、六點會玩到哪邊,再以車程半小時可到為範圍找住宿地點。如果旅宿沒附停車位,也會事先詢問店主:「附近好不好停車?」 

聊到一個人開車出門玩的優勢,陳小涵爽快回了一句話:「自由慣了!」 

「等車要看車班、配合行車表,可是自己開車,退房前離開就可以了。一個人規劃行程,不會有人趕,不會有人管,也不用配合別人,比較隨興,也比較盡興。」 

內圖

陳小涵抬頭看著眼前的台南六甲落羽松森林。 

內圖

陳小涵站在玉井加利利漂流木方舟教堂前,裙襬隨風飛舞。 

內圖

台南市後壁區的菁寮老街,也有陳小涵的旅遊足跡。 

碰上意外別怕 冷靜會生出勇氣和辦法

然而,一個人的旅程,偶爾也有緊張時刻。 

今年二月,陳小涵去台東,人生地不熟,竟在山中滑倒,一時之間爬不起來,只好躺在地上,當下腦海中閃過跑馬燈,心想:「糟糕了。」 

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

喝紅酒、吃起司,看月光雲海!Grace分享一個人露營的快樂:油門一踩,我就開始充電

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21