50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
遇見浪漫五月雪!新北桐花小旅行8路線,走花毯、排愛心、一期一會季節感
下一篇

騎單車、賞田園美景、吃海產!宜蘭單車小旅行,時速15公里的春天慢遊

遇見浪漫五月雪!新北桐花小旅行8路線,走花毯、排愛心、一期一會季節感

趁著油桐花開,親近客家文化。

文、圖/新北市客家事務局廣編企劃 

你重視季節感嗎?中年後享受生活、好好過日子,試著在季節更迭裡,發現各種一期一會的美景,更能為留下記憶亮點。

春末夏初穀雨時節,是油桐花雪白花朵撒上新北山巒的季節。在新北市三峽、鶯歌、瑞芳、汐止、深坑、中和、新店、平溪、土城、三芝等地區,都能看見繽紛飄落的五月雪。無論是遠眺皚皚桐花、走入步道或停留溪畔,都是季節限定的獨特風景。

桐花小旅行8路線各有特色  土城賞桐一期一會

油桐樹是早期重要的經濟作物,對客家人來說有深刻的感情,油桐樹不僅提升了生活品質,此植物的生命力堅韌,也像客家人一樣。

在新北賞桐花,絕不能錯過「客家桐花祭」!源自1997年的「土城朝山桐花節」,至今已有25年歷史,每年5月的「追雪」活動──賞桐花,已成為新北市經典的客家活動。以桐花步道景點,吸引旅人走進山林、慢遊賞桐,感受客家在地人文與地方特色。

今年活動以「新北花見桐淨山」為主題,推出新北桐花小旅行 8 條路線,同時進行「淨山環保」公益旅行,讓大家一同為環境永續盡一份心力。

8條小旅行路線分別為:

1. 土城區「桐遊土城愛玩客」

2. 深坑區「綠野仙蹤一桐去郊遊」

3. 瑞芳區「桐伴遊花海」

4. 三芝區「藝桐旅行趣」

5. 石碇區「桐言桐語遊石碇」

6. 樹林區及三峽區「三峽享桐桂竹遊」

7. 鶯歌區「鶯歌好客桐有機」

8. 汐止區「汐止桐花淨山愛地球」

週週來賞桐淨山,條條融入客語導覽解說,將路線及活動結合「客語」、「桐花」與「新北山海人文」,由在地專業的導覽人員帶領,參訪有故事的特色景點,並融入客語解說及打卡拍照兌換桐花淨山文創品活動,讓遊客透過小旅行套裝行程,體驗在地人文、自然風景,感受客莊文化美學。

此外,土城區更於4月16日辦理「賞桐一期一會」活動,特別設計了伯公祭儀、不插電音樂會、小農市集、生態導覽等,宣揚客家人對天地的感謝、傳承客家文化,也營造桐花祭期間客莊生活美學體驗。

透過小旅行的五感體驗,並結合近來流行的「儀式感」,融入「環境、社會及公司治理(ESG)」及無痕山林概念,透過祭儀與生活美學,創造桐花祭之「記憶點」,讓遊人留下印象,每年一到4、5月油桐花開季節,即聯想到客家、桐花與人文。

內圖

「新北花見桐淨山」活動即將展開,一起來體驗花毯步道的浪漫。(新北市客家事務局提供)

內圖

飄落樹下的油桐花潔白可愛。(新北市客家事務局提供)

4大亮點  玩出桐花季節的深刻記憶

除了新北桐花小旅行8路線外,另有4大亮點活動。

1. 桐花Cosplay

為擴大青年參與客家活動,新北特別設計Cosplay活動,藉此營造青年創意show的展現機會及舞台。 

2. 淨山環保活動

響應422世界地球日,在桐花花開時節,透過淨山的公益旅行,讓大家一同為環境永續盡一份心力。 

3. 桐玩尋寶趣

前述新北桐花小旅行8條路線,讀者也可以採自由行方式,還可以「集路線」兌換限量好禮。 

4. 「亻厓」當慶SLOGAN

為擴大客語量能,感謝天地之餘,也不忘祖宗言,歡迎大家以「亻厓」當慶來設計口號,諸如:「亻厓」淨山「亻厓」當慶、「亻厓」講客「亻厓」當慶、「亻厓」創意「亻厓」當慶……,再票選出最有創意的SLOGAN!

內圖

「新北桐花小旅行」推出8條路線,可報名參加導覽,也可自行前往「集路線」。(江蘇修提供)

行走在雪白迎賓花毯的桐花步道,或樹下用飄落的桐花排成愛心,為山間步道增添一筆浪漫的夢幻。油桐花的花語是:「情竇初開,對感情困惑而心神不寧」,真是超青春的悸動感!將自己置身這片雪白景色的浪漫氛圍裡,想必又有不同的體悟與釋然。

內圖

侯友宜市長表示,在桐花雨下品味客家好茶最愜意,邀大家一起慢活新北。

2022/04/08

下一篇

騎單車、賞田園美景、吃海產!宜蘭單車小旅行,時速15公里的春天慢遊

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21