50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
住長照中心的失智哥哥,還能賣房子?守住財產,家屬必知的暫時處分與監護宣告
下一篇

打算養老的房子,登記兒子名下卻被賣了!怎麼拿回來?律師:借名登記應留意的事

住長照中心的失智哥哥,還能賣房子?守住財產,家屬必知的暫時處分與監護宣告

辛苦一輩子賺來的養老本,盡早做好防護。

文/吳挺絹 圖/Shutterstock

編按:當失智者在家人不知情的狀況下賣了房子,售價還遠低於市價,明顯被誆騙了,該怎麼辦?吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)提醒,當家中有失智症患者,家屬都應該要思考,如何透過法律制度幫助失智家屬保住老本,不被任何一位有心人拿走。

60多歲的王先生努力工作過了大半輩子,名下有一些積蓄,有可以供自己安身立命的房子,也有一些存款,雖然無妻無子女,他倒也樂得當個快樂的單身貴族,一個人逍遙自在。

某日,王先生一如往常,去找自己的老弟一家串門子。沒想到在聊天的過程中,王先生竟突然口齒不清,而被弟弟送醫治療!後來他被醫師診斷為罹患輕度腦中風,並且已經傷及到語言表達及認知能力。

弟弟一家,擔心哥哥自己生活有所不便,為了可以就近照顧哥哥,便接他回家一起住。又為了申請保險理賠,弟弟聯絡王先生的保險業務員顏先生。

沒想到顏先生竟在其他家人不知情且王先生病重的情形下,勸王先生把原本的保單解約,並且購買新保單,而王先生竟也照做了。

先不論保單這樣的處理,究竟是否對王先生更好,對肩負照顧王先生的弟弟來說:「哥哥都已經傷到認知能力了,保險業務員還叫他買新保單?實在是匪夷所思的行為!」

數月後,雖經弟弟一家的用心照料,但很遺憾的,王先生仍被醫師診斷為失智症確診,並且領有身心障礙證明。

住在長照中心的失智哥哥  莫名簽約賣了房子  

一方面是因為生活習慣的不同;再者,弟弟夫妻年紀也不小,無法繼續擔負照顧王先生的責任,因此在和王先生溝通後,弟弟安排王先生入住長照中心,希望能透過專業的機構來照顧王先生。弟弟想著,這樣應該後續就沒問題了。

某日,弟弟到長照中心去探望王先生時,沒想到竟碰到顏先生也在。弟弟原本心想:「多個人關心哥哥,也是好事!」

沒想到數週後,弟弟竟被顏先生通知:「你哥哥之前有打算要賣房子,請我幫他找房仲賣,後來我就請認識的房仲朋友協助,現在也已經找到買家簽好契約了!你哥哥說:『房屋的土地、房屋(建物)權狀在你這裡』所以請你把權狀交給我,好讓我繼續完成後面的過戶程序。」

弟弟一聽,完全無法置信!

他一邊心想:「這整件事到底是如何發生的?哥哥都失智了!還能決定是否要賣房子嗎?」

一邊又想著:「要怎麼做,才能幫哥哥保住這個房子?」

畢竟如果哥哥的房子在他生病無法判斷的情況下被出售了,根本就違反哥哥的正常意願,而且對方說的成交金額還不符合市價行情。而且,那以後哥哥的生活及照顧費要從哪裡來?

「哥哥在台灣除了自己,沒有其他的親人了!我即便想照顧哥哥,但也要為自己留老本啊!」

如何保住失智哥哥的財產?過戶前緊急採取2法律行動  

因此,弟弟來詢問我:「請教律師,我該如何幫哥哥保住他的財產?」

了解完情況之後,我給弟弟以下建議:

第一點、發律師存證信函

告知房仲及買家:「哥哥的情況,依民法相關規定,所簽的房屋委賣契約、房屋買賣契約,都是無效的;土地及建物(房屋)權狀,是之前哥哥請弟弟幫忙保管的。顏先生和房仲這邊,沒有權利向弟弟討權狀來辦後續過戶。」

先讓對方知道:「相關契約在法律上都有問題,對方甚至有涉及刑事責任的疑慮。」

第二點、向法院聲請監護宣告程序+暫時處分

我們聲請由弟弟擔任哥哥的監護人,讓他取得法律上可以幫哥哥管理財產的權利,並且我們同時向法院聲請「暫時處分」。

經驗上,法院的監護宣告程序,也要約半年時間才能完成,而哥哥的房屋,現在已經有被過戶的危險了!

因此,透過暫時處分,法院可以在監護宣告程序完成之前,禁止「任何人」對哥哥的房屋進行過戶的動作,來幫哥哥保住他的房子

內圖

弟弟聽完後,終於找到一個可以協助自己哥哥保住財產,同時也是幫助自己可以幫哥哥管理財產的方式。未來也不用再怕還有其他人再找上門來,以違反哥哥意願的方式,動哥哥財產的腦筋。當然,我們立即就採取行動來處理了!

對於顏先生他們,到底是如何在這種情況下,還能和哥哥簽約?弟弟仍感到困惑,但事情一件件來處理吧!至少,先保住財產再說。

房子若已過戶非常難追回  盡早監護宣告守住財產

當家中有失智症患者,家屬都應該要思考,如何透過法律制度(監護宣告)幫助失智家屬保住老本,不被身邊的任何一位有心人過戶,不論用的方法是買賣或贈與

很多時候,許多家庭沒有這麼幸運,他們是在財產被過戶之後,家屬才發現被其他家人在違反本人意願下過戶。

而在財產被過戶之後,才要再追回來,光是舉證「在簽買賣、贈與契約當下」失智症患者本人的認知能力有問題。光是這點,就非常困難了。

如果你單純認為,只要曾帶患者去看過醫師,病歷紀錄就能證明?

那我只能告訴你:「法律實務面和你想的不一樣!你想得太簡單了。」

更何況還有那麼多,沒有病識感、拒絕配合就醫的患者呢?

因此,只能再次提醒有緣人:

監護宣告是幫助患者本人,同時也幫助照顧患者的家屬。當你發現家人失智確診了,就請幫助他/她聲請「監護宣告」。

搜尋一些新聞案例,你就會知道,不只你的失智家人會感謝你,你也會感謝自己的。

(本文轉載自明恩法律事務所,原文標題為〈哥哥失智了,還能買房子?守住財產,長照家庭必須知道的「暫時處分」〉)

2022/03/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

打算養老的房子,登記兒子名下卻被賣了!怎麼拿回來?律師:借名登記應留意的事

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21