50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
曾是生死之交,卻在對方離世一年後才得知!李偉文:空巢期玩一次賺一次、老朋友見一次是一次
下一篇

別拿兒女成就當晚年唯一安慰劑!心理師:50後把雜訊都關掉,練習為自己設想

曾是生死之交,卻在對方離世一年後才得知!李偉文:空巢期玩一次賺一次、老朋友見一次是一次

持續交新朋友,隨著歲月晉升為老朋友。

文、圖/李偉文

編按:年輕兒女很忙碌,身為父母老是在玩?李偉文認為,進入空巢期的熟齡族群當然要好好玩樂,畢竟過去很努力,現在的假期得來珍貴!而來到這年紀,還有一個重要的課題,那便是老朋友見一次是一次。

過年與老朋友聚會,大伙商議著要去哪裡旅行,有位老友啼笑皆非地說:「我女兒時間安排得很緊湊,每次要邀她去玩,都說她要忙工作、忙進修忙計畫,還消遣我們說──爸爸媽媽怎麼整天只想著玩啊?」

這些感慨引起在座所有人的共鳴,或許大家的家庭教育都很成功,這些或在學或剛入社會的下一代,個個都非常努力,沒辦法撥出太多時間給父母。

年輕時拚搏空巢期玩樂  玩一次賺一次

但是孩子的話講得並沒有錯──已空巢的父母親,真的最重要的事就是想著怎麼玩,朋友們邀約舉辦的精彩活動絕不錯過,因為大家都知道,到了這個年紀真的是「玩一次賺一次」,因為知道世事無常,現今大家身心健康體力充足,能走能跳能吃能喝,這麼美好的歲月能維持多久,真的沒有人能保證,因此「玩到賺到」。

不過,我們這些認真生活的老友,年輕時也都是非常拚的。比如說,現在只剩3個門診的家醫科老友,一星期玩5天半,但是他當年開業時,一星期有19個診,也就是一星期只有周日下午跟晚上休診,其他都是從早上9點看診到晚上9點半。

因為年輕時的努力,才更珍惜現在的假期。還有位電子新貴,40多歲退休,開始每天睡到自然醒,然後出門潛水,玩遙控飛機、學射箭……後來發現這種退休享受的生活會影響到正在學齡中的孩子,於是自行創業重回職場,又恢復正常上下班的日子,希望能給孩子一個好的學習榜樣。

看來,要做個孩子長期的典範的確不太容易。比如說,初入職場正在為工作焦頭爛額的孩子,覺得父母親的日子過得太爽了,其實是很正常的,但是他們或許口頭上知道,但很難真心體會到,其實我們一路走來也是非常辛苦又忙碌的,不是他們以為的總是過著「爽」日子!

不過話又說回來,別人怎麼看怎麼說,我們實在也管不了,也不需要管,每個人的人生都是要自己負責,也是只有自己能負責的,不是嗎?

大伙結論就是,玩一次賺一次,有朋友邀約就不能錯過。

相處最自在  老朋友是生命困頓時的支持力量

隨手翻閱作家張曼娟多年前寫的書《百年相思》,看到其中一句話令我徘徊良久:「……始終深信不移的,傾圮破滅;一直疑惑徬徨的,竟然能夠成就。得失難以計較。」

我們追求什麼?

我們在乎什麼?

我們相信什麼?

當我們漸漸長大時,才體會到,原來我們常說的「永遠」,是一種虛妄的願望。年輕時以為自己可以掌握很多事情,可是年齡愈長,愈覺得自己的渺小和無能。

是不是我們年少時以為偉大的東西,在追求到了之後,覺得不過爾爾,反倒是當時我們認為不值一顧的小事情,反過來日日夜夜啃蝕我們的心?

是像法國作家布紐爾說的:「世間只有一種東西是真實的,那就是遺忘,畢竟人對事物的熱情都是短暫的。」還是否如席幕蓉感慨的:「原來在這個紛紜雜亂的世間能夠保有一些不變的感覺和心情,其實是不可能的,歲月在變,周遭在變,自己本身也是逐漸緩慢地在改變……

尤其這些年在全球化浪潮狂捲之下,從地景地貌到人情事物的改變更加快速,因此,生命中保持某些不變與舊有的老東西老朋友,對我們的情緒穩定是重要的,也可以照見我們的初心

總是覺得,擁有許多好朋友是我們所能給自己最好的禮物。

但是朋友又分為許多種,比如因工作上來往,比如社會脈絡連結的(同學、親戚),還有就是除掉以上兩種,屬於生活上不為什麼而互相往來的。當然,依熟識深淺又可分為新朋友、普通朋友及老朋友。

老朋友最棒的地方就是自在,像是舊鞋子、夫妻、老狗一樣,是我們生命困頓時,不可或缺的支持力量

羅素有一段話,講得非常清楚:

隨著我們年齡的增加,與我們格格不入的事愈來愈多,由於四周的朋友對我們過去的一大段生活一無所知,我們過去日益增加的經驗便從平日個人的交往中被排除掉。隨著年齡的增加,人感到更多一層的孤獨是不可避免的結果。而當碰到以前的老朋友時,這種孤獨感會突然消失。

可是老朋友會逐漸凋零(失去聯絡、移民、死亡……)唯有不斷在人生各階段去認真生活,在為社會公益付出中,結交一些新朋友,然後隨著歲月的浸潤而晉升為老朋友,人生之樂,孰大於是?

世事無常  老朋友見一次是一次

喜歡《七俠五義》卷末所引用的一闕詞:

日日深杯酒滿

朝朝小圃花開

自歌自舞自開懷

且喜無拘無礙

青史義番春夢小紅塵多少奇才

不須計較與安排,領取而今現在

並不只是那種今朝有酒今朝醉的頹廢,那是有種看透人生、積極努力卻又不執著的心境,當然,《七俠五義》與《未央歌》這兩本書我都很喜歡,主要也是其中那種朋友之間的溫馨情誼。

可是,由於有許多老朋友這些年來都到全世界或者大陸做生意,待在台灣的時間不多,所以平常很難遇到,有一次過年時朋友們到我家聚會,著名的企管顧問詹炳發老師曾經這麼感慨:「老朋友見一次是一次,不要以為大家都年輕,不要以為交通往來很方便,要知道世事無常。」他有一位讀大學時宿舍住一起,兩人一起打工,一起啃同一顆饅頭裹腹的生死之交,長大之後,大家各自忙碌,雖然同樣住在台北市,卻在他死後一年多才得知消息。

沒錯,許多我們以為輕而易舉可以做到的事,往往卻成為難以彌補的遺憾!

我們總是以為,昨天如此,今天如此,明天也一定會繼續如此。今天與朋友告別,我們以為不久一定可以再見到面,因為日子既然一天一天如此的來,當然也應該這樣一天一天地過去。昨天今天和明天,應該是沒有什麼不同的,但是,就會有那麼一次,在我們轉身的一剎那,有的事情就是全不一樣了。

在時空長河中,人類實在太渺小,永恆與瞬間,幾乎沒有差異。體會生命的無常,使我更珍惜當下的每一時刻,當下的每個因緣聚合。

和老朋友見一次面是一次。次次機會都要把握,都要珍惜,都要感恩!

是的,我願意空出時間,與老朋友訂下約會,然後用一種美麗的心情,赴約。

(本文轉載自「方格子直送」計劃,原文標題為〈玩一次賺一次 老朋友見一次是一次〉)

2022/03/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

別拿兒女成就當晚年唯一安慰劑!心理師:50後把雜訊都關掉,練習為自己設想

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21