50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
假期陪長輩出遊!頻尿、漏尿、失禁的防護對策,找回旅行的自由
下一篇

病危該留院還是留一口氣回家?陳志金醫師:加護病房沒正確答案,已發生的事都是好事

假期陪長輩出遊!頻尿、漏尿、失禁的防護對策,找回旅行的自由

做好防護,拿回幸福生活的自主權。

文/添寧廣編贊助

闔家出遊是家人間高品質相處與創造回憶的好機會,可是每次提議旅行,老爸老媽似乎意興闌珊,常常揪不出門。實情可能是,想出門但怕頻尿或漏尿出糗,也怕害大夥兒掃興。其實只要為長輩備妥防護,安心不怕漏,甚至無須苦苦憋尿一樣享受乾爽美好。全家出遊,老爸老媽也能隨時出發。

孩子大了,我們有更多時間可以陪爸媽,何不帶老人家出門走走?往年提議家族旅行,老爸老媽都興致缺缺,說是到處塞車,連上廁所都麻煩!討論到最後總是掃興收場。私下詢問才知道長輩的煩惱,老爸常頻尿,老覺得尿不乾淨,老媽長期漏尿,有時來不及跑廁所就滲出來了。他們覺得難為情,一直不敢說出口,也怕給孩子添麻煩。其實一點都不麻煩,小時候爸媽為我們把屎把尿,現在我們替老人家準備敢動褲,出門前穿上就不必擔心尿尿問題了。

長者因漏尿困擾不敢外出  7個生活習慣自我調整

根據統計,大約有12.5%的男性及25%的女性,甚至50%以上的停經婦女,曾經歷漏尿問題,而且年齡愈大,出問題的比例愈高。究其原因,有些男性與攝護腺腫大有關,有些女性與雌激素減少有關,男女都可能因骨盆底肌鬆弛而漏尿,在長者身上尤其常見。

不自主漏尿造成許多長輩畏懼出門,建議從7個生活習慣進行調整︰

1. 白天攝取適量水分,別因怕漏尿就刻意不喝水,一旦尿液濃度過高反而刺激膀胱壁,更頻繁產生尿意。

2. 少喝刺激性較強的飲料,例如濃茶、濃縮咖啡和含酒精的飲料。

3. 網路上有凱格爾運動的影片,可挑選能負荷的動作,進行骨盆底肌訓練。

4. 外出、運動或睡覺之前,養成先排尿的好習慣。

5. 如果過度肥胖,稍微減重能降低腹部和骨盆底肌的壓力。

6. 在家嘗試使用褲型紙尿褲,萬一需要長時間外出,穿上才能適應。

7. 老人家容易有慢性病,如糖尿病、阿茲海默症、帕金森氏症都容易出現漏尿或失禁,高血壓患者服用某些利尿劑也會頻尿或急尿,有多重藥物使用的長輩也是高風險族群,建議找醫師做進一步的諮詢。

日常社交很重要  有貼心敢動褲輔助照樣出門

長者需要社交生活,也需要規律運動,與其擔心漏尿而不敢出門,不如面對它、克服它,嚴重時請就醫,日常則用貼心敢動褲來輔助生活。有些年長女性怕趕不及跑廁所,整天以夜用型衛生棉預防漏尿,但還是常常外漏或屁股溼答答;若有這種情形,兒女可上添寧官網索取試用包,讓老人家試穿看看。

對長輩來說,最貼心的防護,只有防漏與乾爽還不夠,更要能讓他不覺得彆扭,沒有異味異狀,和大家都一樣。以貼心敢動褲來說,它像合身內褲,穿脫方便又不引人側目;它的材質輕薄透氣,不會刺激長輩的脆弱膚質;雙層吸收體可提供乾爽和保護,一體成形還有雙重防漏隔邊,不必擔心位移造成側漏;添加中和異味分子,不會散發出不雅氣味。別小看貼心敢動褲,薄薄卻能承受2至3次尿量,適合靜態室內活動或於固定活動範圍使用,去公園走幾圈也不成問題。

長時間或遠距離活動前  穿復健敢動褲防滲漏、異味與悶濕

復健敢動褲是為中重度失禁長輩所設計,可承受3至4次尿量,特別適合銀髮族長時間外出、長途搭車,或是尿量較大的長輩,自行穿脫或協助穿脫都方便。它是材質柔軟的拋棄式紙尿褲,不會厚重到影響行動,卻有超強吸收力,長時間坐著也不會回滲。

內圖

有了添寧貼心敢動褲,去公園走幾圈也不成問題。如果要長時間外出,中重度失禁長輩可選用復健敢動褲。

TENA添寧是全球No.1失禁照護品牌,以改善漏尿、失禁患者及照護者的生活品質為使命,擁有超過500位專業醫護推薦,是值得長輩信賴依靠的專業夥伴。添寧50年來致力於失禁產品的創新與開發,為長輩提供了完整的乾爽解決方案,帶給漏尿朋友重拾正常生活的勇氣與自信——我的人生我作主,不被生理困擾所束縛。

長輩需要適量的外界刺激,無論踏青、兜風或拜訪老友都能令他們開懷。請告訴老爸老媽︰「不必擔憂漏尿或失禁,有添寧敢動褲這個好幫手,我們一起出門散心吧!」

★★立刻點我參與試用

2022/02/10

下一篇

病危該留院還是留一口氣回家?陳志金醫師:加護病房沒正確答案,已發生的事都是好事

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21