50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|僅僅這一條,就抵禦所有低潮!今天起,替自己列一份私人幸福清單
下一篇

常半夜起來上廁所?可能是荷爾蒙分泌不足!50歲後夜尿困擾,如何改善?

彭樹君專欄|僅僅這一條,就抵禦所有低潮!今天起,替自己列一份私人幸福清單

打開你的幸福清單,快樂的感覺就會往上揚升。

文/彭樹君 圖/Shutterstock

編按:當生活偶有低潮,如何提振精神?你有一份專屬自己的幸福清單嗎?作家彭樹君建議,給自己列一份私人幸福清單,這是讓自己快速離開沮喪失落的方法。這份清單可以隨時增加或修改,而且最好把它存在手機裡,需要的時候就打開來看一看,對於提振心情真的十分有效。

以前很容易傷春悲秋,常常會因為外界的風吹草動而影響心情,後來懂得了靜心之道,靜坐和瑜伽讓我穩定安寧,再加上歲月的淘洗讓我學會對許多事情一笑置之,如今已經不再輕易心生波瀾,但偶爾還是會有低潮來襲的時候。

而每當感到沮喪失落,我就會打開我的私人幸福清單,逐條檢視我所擁有的美好:

人生偶有波瀾  打開私人幸福清單調整心情

1. 我有一幢完全屬於我自己的小屋。

擁有屬於自己的空間,完全和自己在一起,對於像我這樣日常被寫作與閱讀占滿的女子來說太重要了。自己的小屋是安心的所在,無論在外遭受了什麼,只要回到家來就能把所有的風霜雨雪都隔絕在門外,這是無可取代的幸福。

2. 我有一個可以好好泡澡的浴缸。

沒有電視沒關係,但一定要有浴缸,因為心情不優的時候好好泡一個澡真的好重要,躺在一池熱水中,所有的疲倦困頓都被溶解了。浴缸總是可以承接我的消沉,讓我感到被支持,被療癒,被洗滌,身心煥然一新。

3. 我總是一躺上床很快就能進入安眠模式。

學生時代的我曾經慣性失眠,所以我很明白沾枕即睡是多麼可貴的恩典,每晚都能好好地入眠太幸福了,那和整個身心的平衡與健康都息息相關。如果你正有失眠的困擾,不妨試試腹式呼吸,這種呼吸法或許也可以讓你在3分鐘之內就啟動安眠模式。

4. 我和我自己的身心相處和諧。

學生時代的我也曾經一天到晚胃痛牙痛,偶爾還有頭痛神經痛,種種疼痛時時如影隨行,因此我很明白不是因為疼痛而「感到自身的存在」,就是一件值得千恩萬謝的事。身心相連,身體不舒服的時候,心靈也很難安寧,所以能夠身心和諧地運作日常真的是大大的幸福。

5. 我的口袋裡總是有著可以買下我所需要東西的錢。

雖然算不上富裕,可是我擁有的總是我夠用的。如果奢侈一點,想要一趟旅行或是買個禮物送給自己也不是問題。每年我也總有餘裕可以布施或捐獻,去幫助需要幫助的人或流浪動物。有能力愛自己也給予別人,我覺得很幸福。

6. 我擁有全然的自由。

興致一來,我就可以去走山徑,去看電影,甚至去外地過夜旅行,所有的時間都是我的,想做什麼當下就可以去做,不需要與誰商量,也不需要配合別人,這樣的自由自在對我來說是千金不換的。但是,這樣的自由也是用很多東西交換而來的,所以我特別珍惜這樣的幸福。

7. 我的日常有兩隻可愛的貓相伴。

我的貓都曾經是在街頭流浪的孩子,想到自己能給牠們一個溫暖的家,就能讓我在低落的時候振作起來。貓咪們只要伸伸懶腰或是咬咬指甲就可以療癒我,有可愛的牠們相伴對我來說是很幸福的事。

8. 我過著想要的生活。

書房裡有讀不完的書可以讀,網路上追不完的劇可以追,廚房裡還有幾瓶待開的紅酒,這樣不就很足夠了嗎?

我的家人、我的朋友、我的愛貓,還有我自己都平安健康。

還有什麼比這更美好的呢?僅僅只是這一條,就足以抵過所有的不如意。

我沒有出生在戰火蔓延的地方,沒有出生在女權低落的國家。

這是我的無上心法,碰到再壞的事,只要想到這一條,頓時就能讓我衷心感謝自己的天生好運

將幸福清單存放手機裡  需要時就看一看

當我數算我的幸福時,我不再沮喪失落,只覺得充滿感謝,原來我擁有這麼多,原來我是如此受到上天的眷愛!而這種感謝的心情,會讓我感到加倍的幸福。

給自己列一份私人幸福清單,這是我讓自己快速離開沮喪失落的方法。這份清單可以隨時增加或修改,而且最好把它存在手機裡,需要的時候就打開來看一看,相信我,這對於提振心情真的十分有效。

沒有十全十美的人生,但每個人一定都有自己專屬的幸福。這些幸福對於別人可能很無感,只對於自己才有意義,但是幸福本來就是一種無須他人認證的自我感覺,自己覺得開懷就好。

幸福無須比較  把注意力放在自己擁有的

我有一個朋友凡事喜歡與人比較,比房子的地段,比丈夫的薪水,比孩子的學業,就連臉書的讚數都要和別人比,可想而知,這個朋友沒有快樂的時候,因為永遠有比較,就永遠有人比她更好。

也曾聽一位朋友傷心地說:「別人好像輕易就能擁有那些我想要的,但為什麼我再怎麼努力就是得不到?」

可是在別人看來,這位朋友也擁有很多別人所沒有的,只是他的注意力都在自己的缺失上面,所以他感覺到的就是匱乏。如果他能看到自己所擁有的,就會知道上天是如何厚愛他了。

我想,幸福是絕對的自我感知,而不是從相對的比較而來。如果常常在意的是自己沒有的,如果總是悵然的是自己欠缺的,如果一直耿耿於懷的是自己始終追求不到的,那麼就會忽略了那些與我們長相左右的、屬於自己的幸福。

所以給自己列一份私人幸福清單吧!我們都需要常常提醒自己,其實我們擁有的是那麼多。在心情下降的時候,打開你的幸福清單,快樂的感覺就會往上揚升。

2022/01/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

常半夜起來上廁所?可能是荷爾蒙分泌不足!50歲後夜尿困擾,如何改善?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21