50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
搭火車別睡著!古庭維推薦:5條魅力鐵道路線,車窗外就是風景
下一篇

冬季來趟泡湯小旅行!溫泉女王2022年最新溫泉地圖、編輯嚴選5家風格旅宿

搭火車別睡著!古庭維推薦:5條魅力鐵道路線,車窗外就是風景

旅行,從上車那一刻開始。

文/林芳如 封面圖片/IG:jiazhengwang6968

編按:搭火車旅行的樂趣之一,即是人在車中坐,景隨車廂跑,此時車窗即是最佳觀景窗,列車上的旅人也不再只是乘客,亦為觀眾。台鐵哪些鐵道路線的風景最迷人?《鐵道情報》總編輯古庭維推薦5條路線,包括阿里山線、宜蘭線、平溪線等。這些路線或許很平常,但經過古庭維解說,熟悉的路線也將生出新鮮的風景。 

「搭火車不能睡著,睡著就看不到了。」每回受訪,《鐵道情報》總編輯古庭維總是如此呼籲。看不到什麼呢?看不到宜蘭線過了雙溪之後那可愛的小小平原,也看不到平溪線從八堵開往瑞芳、猴硐時,愈來愈窄的峽谷,更看不到傳說中搭南迴線有機會眺望三個離島的景觀。簡而言之,搭火車一旦睡著了,就會錯過車窗外的風景。 

阿里山林業鐵路 從平地到高山的奇幻旅程 

內圖

阿里山火車行經嘉義縣竹崎鄉,車窗外出現台灣欒樹。(圖片來源/Shutterstock)

一般人普遍視火車為運輸工具,所以習慣上車睡覺,但古庭維認為,如果能睜開眼睛觀看車窗外飛馳而過的景色,那麼火車就不只是交通工具,還是飽覽台灣之美的景觀列車。

「像大家對阿里山鐵路的印象就是太慢了、又貴,從嘉義搭阿里山號到十字路,全票要495塊,可是搭台灣好行只要251塊,而且交通時間平均只有一半。」古庭維分析,單論時間、票價,火車確實不划算;但若把觀賞窗外的風景當成重要收穫,那麼搭火車就能看到有別於公路旅行的風景。 

以阿里山林業鐵路為例,這段路程景色變化多端,火車從平原爬到高山,會先看到各式果園、雜木林,以及點綴在山區的村落。高海拔地帶則會看到人造林,係典型國有林班地景觀,而且海拔愈高,愈有機會觀賞陡峭、大面積的山壁。 

宜蘭線 哩程不到100公里地貌卻很豐富 

內圖

宜蘭線鐵路沿著基隆河迤邐而行,河床上不時可見壺穴,圖為猴硐車站一帶。(圖片來源/IG:cho840929)

其實,鐵道沿線美景遍布全台,並不僅止於阿里山線,古庭維就經常推薦宜蘭線。「宜蘭線北起八堵,東至蘇澳,總哩程93.6公里,可是沿途可以看到峽谷、縱谷、岩岸,最後進入蘭陽平原,景觀變化滿大的。」 

從八堵開始,經過暖暖、四腳亭,到了瑞芳、猴硐,兩邊都是山,鐵路時而走在基隆河,時而穿過它。過了三貂嶺之後,會穿過一個很長的山洞,叫做三貂嶺隧道,一過隧道,穿過牡丹,到了雙溪,景觀就會從峽谷變成縱谷,出現平原,看到稻田。「那個平原小小的,比較可愛一點,要仔細看。」 

火車繼續前行,過了福隆,出了草嶺隧道即是海景,可遙望海面上的龜山島。過了頭城則是蘭陽平原,整條路線景觀變化十分豐富。 

若想安排一日遊,可在福隆、貢寮或大里下車,走草嶺古道;亦可於福隆下車,租自行車騎舊草嶺隧道,或於牡丹下車,騎乘由舊三貂嶺隧道改建成的自行車道(預計2022年初試營運,實際營運日期請留意相關新聞)。即使不想運動,亦可搭到石城、大里,這些車站都是「一下車就可以看海」,頗受歡迎。 

平溪線 觀賞窄窄的峽谷風貌 

內圖

夜幕低垂,鵝黃色的街燈映襯著蒼茫的山色,火車駛過靜謐的山城,圖為望古車站。(圖片來源/IG:jiazhengwang6968)

提到宜蘭線上的三貂嶺,就不能不提平溪線,三貂嶺既是宜蘭線的其中一站,亦為平溪線的起點。換言之,三貂嶺分岔出兩條路線,一條跨過基隆河進山洞,係宜蘭線往福隆、蘇澳方向;另一條則往平溪、菁桐的方向去。 

平溪線的峽谷更小,火車距離山壁很近,到了十分景色才會比較開闊。周邊景點包括三貂嶺瀑布、十分瀑布、幼坑古道,不想人擠人,建議平日前往。 

海線 沉醉在西湖溪的夕陽中 

內圖

夕陽西沉,染紅半邊天,圖為苗栗龍港車站。(圖片來源/IG:ethan1090912)

海線的一邊是竹南,一邊是彰化。若搭乘南下列車,從竹南出發,沿著談文、大山,來到龍港,火車會跨過西湖溪。「西湖溪非常的漂亮,火車就在出海口過橋,一年四季太陽的位置會隨著時間而改變,每一次去景觀都不太一樣,碰到夕陽又漲潮非常美。」 

南迴線 大山大海大溪床 

內圖

台東的海,蘊含多層次的藍,此等美景,搭南迴線即可得。(圖片來源/IG:changxy_zzz)

藍皮解憂號復駛,使得南迴鐵路成了近來熱門路線。南迴線從台灣西南方繞過台灣尾到東南方,行駛於枋寮-台東一帶,景色「有山又有海」。 

「穿過中央山脈的地方,地形變化一定很大,有河流,有山谷,是比較大的景,跟宜蘭線看到的縱谷、基隆河三貂嶺的峽谷完全不一樣,屬於大山大海大溪床。」 

而且,搭一趟南迴線,可以蒐集小琉球、綠島和蘭嶼。小琉球在台灣西部,所以火車行經內獅到枋山之間,有機會看到它;綠島離台灣近,原則上東台灣的南迴線都看的到;蘭嶼則是大武或金崙這一帶最有機會。其中,最難看到的是蘭嶼,因為蘭嶼離台灣非常遠,天氣條件好才看的到。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱 

2022/02/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

冬季來趟泡湯小旅行!溫泉女王2022年最新溫泉地圖、編輯嚴選5家風格旅宿

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21