50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
70歲大姐一個人的溫暖力量!公園放風時刻,她如何讓外傭、輪椅老人與照顧者都開心?
下一篇

獨居、就醫、遊戲互動都安心!新竹縣如何善用科技優勢,讓長者在地老得好?

70歲大姐一個人的溫暖力量!公園放風時刻,她如何讓外傭、輪椅老人與照顧者都開心?

要陪這麼多人玩,很忙耶。

文、圖/王蘭芬

編按:外傭與輪椅老人的公園放風時間,能有什麼新鮮事?作家王蘭芬無意間在中正紀念堂發現了一個溫暖的場景:將近70歲的魏大姐每週3天自願來帶領老人活動,不只外傭放鬆,老人開心,連長年陪伴母親的照顧者也被療癒了。

中正紀念堂迴廊旁有塊被大樹環繞的圓形廣場,每天早上會有一堆穿著約定好顏色(通常是粉紅)的婆婆媽媽在那邊跳廣場舞,10點過後婆媽散去,換成一個又一個的外傭推著輪椅從四面八方過來聚集。

她們很有默契地將輪椅圍成一個大圓圈,讓男老人、女老人並肩而坐,並遠遠相對,老人們部分是清醒有意識的,大多則是眼神空洞,有的甚至從頭到尾都在睡覺。

外傭與雇主的放風時間  她自願每週3天帶老人動一動

放好雇主後,外傭們自行在旁邊圍成另一個小圈,打開他們掛在輪椅把手上的塑膠袋,拿出一包包熟食、水果跟零食擺在石桌上,手機裡的故鄉流行歌曲放起來,吃吃喝喝聊聊唱唱,有時還會隨著音樂跳舞歡笑。

沒多久來一位大姐,靈活地走到大圈圈中間,年紀看起來也不小了,卻充滿活力地大喊:「來,我們一起做運動,手舉起來,兩隻舉不起來的舉一隻也可以,來右邊一二三四二二三四,再換到左邊,一二三四二二三四!」

令我驚訝的是,剛剛還毫無生氣的老人們,居然都睜開眼睛抬起頭來,努力伸出雙手,緩慢擺動,還隨著她的帶動唱一下一下拍手。

大姐認識每個老人,叫得出大家的名字,知道他們的故事,外傭有任何文書或生活上的問題也來找她。

後來聊天才知道,大姐姓魏,在長照中心工作,每週3天過來帶著老人做做運動、唱唱老歌,「我是自願過來幫忙的,不然外傭推著老人出來,雙方沒什麼互動,各自無聊,我來主持團康讓老人開心,外傭也可以聚在一起放鬆放鬆,這樣不是很好嗎?」

70歲單身不孤單  做好準備老其實不可怕

她年輕時做餐飲業,站久膝蓋出問題,才改行去長照中心當看護,「所以老人的問題我算了解,也知道他們的痛苦,正因為不希望自己將來也變成坐在輪椅上需要別人照顧的人,所以除了工作外,每天出來動一動,幫助需要幫助的人,這樣身心都健康。」

「妳好了不起喔,」我說,「自己家裡不用忙嗎?」

「喔,我沒有結婚,快70歲了,一直是自己一個人。」

「這樣不會覺得孤單嗎?」

「不會啊,妳看我像孤單的樣子嗎?要陪這麼多人玩,很忙耶。」

「可是不怕老了以後沒有人照顧妳?」

她笑說,「把所有事都準備妥當,就不用怕了,」拍拍我的手背,「放心,老,沒有那麼可怕。」

陪伴老人  也給憂鬱的照顧者一個出口

一個推著媽媽來的中年男人,突然走到圈圈中一個白髮老人面前朝他深深鞠個躬。

身形瘦削,看起來不太健康的男人慎重地從衣袋裡拿出一張紙來,口齒不清地說,「教授,我今天要唱一首歌給你聽。」

然後一個字一個字唱起,虹彩妹妹哼嗨呦~長得好那麼哼嗨呦~。

魏大姐帶著大家一起拍手,她告訴我,男人有重度憂鬱及其他一些問題,還要照顧年邁的母親,「所以只要他想,我都會讓他站出來唱唱歌或朗誦他想念的詩,那個白頭髮的先生以前是台大的老師喔。」

果然唱完歌,男人開口講話,「教授,我很崇拜你,你是台大的,我也是台大的。」

他接著說,「雖然沒有念過台大,但是我都在台大醫院看我心理的問題,所以應該也算台大心理系的對不對。」

喔喔,原來是這樣。

這再普通不過的早晨,因為這一切,突然變得一點也不平淡了。

我想跟他說,

我也台大的,你是台大心理病友,我是台大榮譽女友,那我們同學嘛。(握手)

(本文轉載自王蘭芬臉書,原文標題為〈那我們同學》)

2022/01/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

獨居、就醫、遊戲互動都安心!新竹縣如何善用科技優勢,讓長者在地老得好?

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02