50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
張曼娟專欄|人生有些時刻,逃避並不可恥而且有用
下一篇

想出國,數位疫苗證明如何申請?效期、申請間隔多久?4大重點提醒懶人包

張曼娟專欄|人生有些時刻,逃避並不可恥而且有用

撐不下去時,給自己一點點慈悲的休息。

文/張曼娟 圖/Shutterstock

編按:逃避可恥嗎?盡力了就了無遺憾,是社會主流的概念。然而,人生也有感到再也撐不下去的時刻,張曼娟形容逃避像是飄浮的狀態,給自己一點點慈悲的休息。

前幾年的熱門日劇《月薪嬌妻》,相當受到歡迎,它還有個副劇名「逃避雖可恥但有用」。逃避是可恥的,但是真的有用嗎?

自小,我就是個有逃避傾向的孩子,因為早讀的關係,一直無法跟上同學們的步調,常常晃神。當我發覺自己又跟不上老師的進度,便呈現放空的狀態,在那樣的時刻,不會感覺焦慮,只是飄浮在無重力的空間,覺得舒適,期待可以持續下去。突然重重下墜,通常是被老師的呼喊聲逼回現實的,接著而來的就是訓斥、責罰。

我感到慶幸,因為從逃避到面對,直接躲過了焦慮

這樣的逃避持續好幾年,念國中時,數理成績低落,許多功課都直接放棄,學藝股長收作業,我就躲進廁所,或是躲在垃圾場邊的小樹林,垃圾腐敗的氣息,隨風吹進樹叢,將我層層包裹,明明是令人掩鼻的難聞氣味,卻令我感到安心。

等到老師清點作業,發現我都沒有繳交,火冒三丈的質問,我不是回答「忘記帶來了」;就是回答「不知道怎麼搞丟了」,為此,母親被老師約談,我看見她站在老師面前,侷促不安,而後憂心忡忡的,轉過頭來看著我。我知道回家後會很不好過,但所幸現在的我還可以逃避一陣子。

這樣的慣性逃避是怎樣改變的?我其實已經不復記憶,或許是因為年紀愈大愈發現,從逃避到現實,要付出的代價,已不只是一場體罰。而認命的、努力去做,讓我更有安全感。或許會成功,或許會失敗,但既然盡力了,就了無遺憾。只是,盡力不可能是時時刻刻的,還是會有怎麼拚命都使不出半點力氣的時候

逃避並不可恥  給自己一點點慈悲的休息

和一個獨力照顧思覺失調母親好多年的老朋友聊天,為了母親的被害妄想症,她們4年搬了4次家,種種折磨令她心力交瘁,她哀求母親:「妳看我這麼不順眼,那我們分開住好了。」母親回答:「不要,我就是要賴著妳。」

在一個尋常的日子,她載著母親出門兜風,母親在車上不斷抱怨、暴怒、斥罵,朋友覺得再也無法忍受,她握緊方向盤,對母親說:「媽,妳活得這麼不開心,我也活得很不快樂,我去撞那根柱子,我們一起死吧。」聽到這裡,我瞬間淚崩,無法壓抑。

我在她的故事裡,流著自己的淚。因為,在最艱難的照顧時刻,當我嚴重睡眠不足,壓力超大,身心俱耗,覺得再也撐不下去,也有過這樣的絕望瞬間。

所幸,我偶爾會回到逃避的飄浮狀態,一點點慈悲的休息,於是,我沒有離棄自己,也沒有放棄照顧。縱使還是在照顧的路途上踽踽獨行,也不知道明天會有什麼樣的失去,但是,我覺得逃避並不可恥,比起一去不回,短暫的飄浮,有何不可?

(本文轉載自遠見雜誌2022/01月號,原文標題為〈逃避並不可恥〉)

2022/01/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

想出國,數位疫苗證明如何申請?效期、申請間隔多久?4大重點提醒懶人包

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02