50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
想出國,數位疫苗證明如何申請?效期、申請間隔多久?4大重點提醒懶人包
下一篇

不忍耐、不苦行,1年半減重20公斤!方俊凱醫師佛系減肥法:依著人性才能持久

想出國,數位疫苗證明如何申請?效期、申請間隔多久?4大重點提醒懶人包

疫苗證明數位化,使用更便利。

文/賴欣平 圖/Shutterstock

編按:歐盟承認的台灣「數位新冠病毒健康證明」(又稱數位疫苗證明),已可開始申請了。如有出國需求者,可藉其加速入境美國與歐盟等國家。打疫苗後隔多久可以申請?如果換新護照,領照後最快何時可申請?國外打疫苗紀錄會自動列入嗎?申請時該注意的4大細節,一次提醒。

數位疫苗證明自上週開放時起,已不少有出國需求的民眾申請,不僅操作簡單,網路上也有不少教學,手把手帶民眾操作,將其綁到iPhone手機錢包,更添方便性。但對尚未申請的民眾而言,在享受此便利性之前,衛福部也提出一些注意事項,讓民眾使用上不致因誤會,導致省事不成反花費加倍時間處理。

一、出生年月日須再三檢查 疫苗超過一年時效不列記

首先,申請人出生年月日需確認無誤,否則將無法通過申請,而當資料皆正確卻仍申請失敗,可能原因有二種:

1. 平台尚未取得接種或檢驗資料(醫療院所施打的資料還未上傳至疾病管制署)。

2.  超過時效(疫苗接種數位證明申請時效為接種日起一年內;病毒檢驗申請時效為檢驗報告日起72小時以內)

如有電子信箱寄件需求的民眾,須加倍注意E-mail地址填寫,因未填寫E-mail地址雖一樣能通過申請,但並不會收到電子信件,且系統並無法透過補填方式補發,僅能於重新申請時填寫Email才會寄發證明。

二、資料與實際情況不符 至衛生所申請更正

當申請通過後才發現資料填寫錯誤,或數位疫苗證明核發之接種╱檢驗紀錄自身接種╱檢驗情形不符,民眾需持原始接種/檢驗紀錄及身分證明文件,向所在地衛生所、健康服務中心或原接種、檢驗院所申請更正,確認接種/檢驗資料完成更正後,可於1.5日後再次申請

三、趕著出國?留意疫苗施打、核酸檢驗、換護照的間隔

時間急迫的民眾要特別注意,不論是採檢或是施打疫苗都需一些作業時間供資料上傳,因此若要申辦疫苗施打數位證明,建議施打疫苗後隔2日以上申請核酸檢驗數位證明則建議待取得核酸檢驗紙本報告後隔日再行申請。如超過以上建議時間仍未通過申請,民眾可先洽詢原接種╱檢驗單位,確認資料是否已上傳。

另外,因數位疫苗證明須綁護照號碼,若為新辦護照的民眾,建議領照隔日上午10點後再至數位疫苗申請平台確認

四、在國外打疫苗不納入 妥善保存國外接種紀錄

本次開放數位疫苗證明,可幫助縮短至歐盟部分國家的入境時間,但針對在國外施打疫苗的民眾,衛福部特別提醒,在國外接種之COVID-19疫苗劑次並不納入本次開放之台灣數位疫苗證明,因此民眾仍須妥善管理並保存國外接種之COVID-19疫苗證明/紀錄,以供後續國內外醫療諮詢或查核之需。

數位疫苗證明  申請步驟教學

第一步:前往數位新冠病毒健康證明網站

內圖

第二步:填寫資料

內圖

完成申請,數位疫苗證明支援離線驗證,可存成PDF檔供多重裝置使用

內圖

內圖

對近來有出國需求的民眾而言,在享受數位疫苗證明的便利性之前,衛福部也提出一些注意事項,讓民眾使用上更不會因誤會,導致省事不成反花費加倍時間處理。

(本文轉載自健康醫療網,原文標題為〈數位疫苗證明你申請了嗎?確認「這幾點」才能真正省事〉)

*主圖僅為示意

2022/01/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不忍耐、不苦行,1年半減重20公斤!方俊凱醫師佛系減肥法:依著人性才能持久

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02