50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後女性較易得五十肩,如何自我檢測與在家復健?名醫林頌凱詳細解說
下一篇

55歲起腸胃開始老化!試試低FODMAP飲食,減少脹氣、腹痛、消化不良

50後女性較易得五十肩,如何自我檢測與在家復健?名醫林頌凱詳細解說

五十肩不只手不舉,嚴重者痛到只能坐著睡。

文/黃妙雲 主圖/Shutterstock 內文圖片/陳嘉豪物理治療師示範・許正宏攝

編按:五十肩好發於50歲以上女性,病程約1年半到3年。當手無力抬起,就可能出現五十肩,除了在家自我檢測,也應積極就醫治療。運動醫學名醫林頌凱提醒,若不特別治療,病程常超過一年到數年。治療之外,在家也可做復健運動、緩解疼痛,改善五十肩,

五十肩好發於50歲以上的患者身上,運動醫學名醫、聯新國際診所院長林頌凱說,尤其年過50的婦女長期做很多家事,加上年紀大了,保護身體筋骨的女性荷爾蒙減少,肌腱關節逐漸磨損老化,多重情況影響下,肌腱開始發炎疼痛,有的患者會痛到像刀割般,愈痛愈不敢動,愈不動關節就會慢慢沾黏起來,進而演變成五十肩,且女性發生比例高

30~80歲都可能得五十肩  病程約1年半至3年  

其實發生五十肩的年齡層很廣,病人很多,從30多歲到80歲以上的人都可能發生,因為五十肩是肩頸手臂使用不當的結果,以致肩膀活動範圍受到限制,手抬不高,且會有疼痛感,因此30多歲發生五十肩並不稀奇,男女性都可能發生,上班、心情、睡覺等都受到影響,病人相當痛苦,曾有病人痛到不能睡,根本無法躺著睡,只能坐著睡覺長達1年半時間。

林頌凱表示,五十肩症狀產生,一開始是肌腱發炎,或是肌腱發生撕裂傷,若未治療改善,可能逐漸出現肩關節沾黏,進而嚴重變成五十肩。五十肩的臨床表現區分為3階段,分別為疼痛期、沾黏期、恢復期,為期1年半到3年的時間。

傳統五十肩治療要「喬」,以徒手治療把肩膀關節沾黏拉開,治療過程相當痛。林頌凱說,現在多採行「肩關節擴張術」,在超音波導引下注射低濃度葡萄糖水到關節腔,將不能動的關節囊慢慢撐開,再進行徒手治療或做復健運動,打完馬上就會有效果,約注射3至5次,五十肩會明顯改善。

原本五十肩復健治療需半年時間,肩關節擴張術則可縮短6至8週完成,不僅省時,且治療過程減少很多疼痛。

我有五十肩嗎?2個方法自我檢測

內圖

自我檢測五十肩。(陳郁菁攝)

1. 空手檢測

站立姿勢,雙手向側邊平舉,再慢慢往上舉,如果對稱不痛,就沒問題;但若舉不起來會痛、身體歪一邊,則可能有五十肩。

2. 手持水瓶檢測

水瓶加了重量,平舉往上舉,平舉再轉向上舉,若舉不起來會痛,更確定罹患了五十肩。

手舉不起來?3種復健運動在家做,幫助緩解

林頌凱指出,當手無力抬起,可能出現五十肩時,建議在家自主做手爬牆運動、鐘擺運動及肌力訓練,可幫助緩解疼痛,改善五十肩。

1. 爬牆運動

內圖

A. 面對牆壁,患側手扶在牆上大約胸口的高度,手肘微彎,下巴微縮。

B. 手指慢慢向上爬高,爬的過程中身體愈接近牆壁愈好,吸飽氣、吐氣慢慢爬至最高點,維持10秒。

C. 再慢慢吐氣手指向下回到原位,停留10秒後,手指再向上爬高。

每次做10回。

2. 鐘擺運動

內圖

A. 健康側手扶在桌子前方,約為腰部的高度,站成弓箭步,上半身向前彎。

B. 患側手持啞鈴或裝水的寶特瓶,肩膀及手臂放鬆下垂如鐘擺。

C. 患側手做前後的擺盪,動作幅度由小到大。

前後擺盪做30下,休息一下,共做3組。

3. 毛巾運動

內圖

A .拿一條毛巾,健康側手握毛巾上方,毛巾放到背部。

B. 患側手放置於背部,握毛巾下方。

C. 雙手同方向運動,像洗澡動作。

每日做1至2次,每次做10回。

(本文轉載自元氣網,原文標題為〈五十肩痛到手抬不起來、只能坐著睡!名醫林頌凱教2招自我檢測、3運動復健〉)

2021/12/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

55歲起腸胃開始老化!試試低FODMAP飲食,減少脹氣、腹痛、消化不良

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21