50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
冬季大衣怎麼穿搭更有型?台灣人最愛的羽絨外套,如何不顯胖?
下一篇

穿搭準備換季!5款讓下半身顯瘦單品,穿出自己的率性風

冬季大衣怎麼穿搭更有型?台灣人最愛的羽絨外套,如何不顯胖?

大衣占全身比例超過一半,怎麼穿很重要!

編譯/蔣德誼  圖與資料來源/ハルメク1 2

編按:適穿於多種場合,穿上就很有存在感的大衣,是冬季不可或缺的衣著單品之一,但如何選擇搭配才能穿得有型?日本設計師從從「版型」、「長度」和「顏色」3個方面介紹該如何選擇,也強調可以和背心搭配,即使是脫下大衣時,裡面也有時尚完成度。

在冬季穿搭中,大衣外套可以說是占據全身超過一半比例以上的重要單品。但有時候為了顧及禦寒效果,很容易會變得過於休閒,而若選擇太嚴肅的款式,則又顯得有點不夠自在。如何讓大衣替穿著加分,挑選出適合自我風格與場合的款式?

日本設計師岡部久仁子從「版型」、「長度」和「顏色」3個方面介紹該如何選擇,加上與背心組合的穿搭教學,即使在室內脫下大衣外套,也能兼具保暖與時尚。

即使是寒冷冬天,只要穿上自己喜歡的好看大衣,也讓人有想好好打扮一番出門的動力!

長度不宜超過膝蓋下緣  搭配背心在室內也保持時尚感

岡部久仁子建議,如果身材較為嬌小的人,選擇偏硬挺、直線條的版型較能撐起衣服,購買前則最好先試穿,長度不建議超過膝蓋下緣,才不會有尺寸不合的違和感;身高較高者在衣長方面比較不受限制,但仍然以及膝或是膝蓋至大腿間左右的長度最實穿

此外,在這個季節,很多人會搭好整套的外出服,卻忽略了進入室內後脫下外衣也要保持穿搭的完整感,這個時候作為單穿或內搭都適合的背心,就是非常實用的單品。在選擇大衣時,不妨從「大衣+背心」的組合思考穿搭,加上顏色的巧妙搭配,就能輕鬆展現時尚衣Q。

範例1:海軍藍大衣+酒紅色背心

內圖

屬於實穿色系之一的海軍藍,是許多人會選擇的大衣色調之一。在選擇顏色時,避免像是西裝布料般太沉重的深藍色,而可以選擇接近寶藍色,較明亮的色調。

內圖

搭配海軍藍大衣的背心顏色,不妨可以選擇顏色容易跳出來,又不會過度華麗的酒紅色,典雅氣質無論單獨穿著或是搭配大衣都OK。

範例2:焦糖色大衣+深棕色背心

屬於大地色系、帶有溫柔感的焦糖色大衣,搭配深棕色背心,可以展現適度的俐落感,不會過於膨脹。配上中間色調的橘色絲巾、同樣屬於棕色系的配件或下半身,可以穿出洗練感;無肩線的版型設計,活動度更好,穿著上也有輕鬆感。

內圖

搭配的背心如果屬於沒有領子的款式,高領內搭上衣就是一個不錯的選擇;再搭上白色的百褶裙,可以自然製造出縱長線條,營造俐落感。內搭背心的長度建議和大衣差不多,腋下的開口則以較寬鬆者為佳,視覺上會感覺更有餘裕及流線感。

內圖

範例3:淺灰色大衣+炭灰色背心

灰色可說是最不挑人穿的一種中性色調,也容易和各種色系相互搭配。如果想要增加穿著時的休閒感,可以搭配活潑的針織帽或是球鞋,使用基本色收攏頭腳兩端,圍巾就可以選擇較明亮的印花或色調增加變化度。

內圖

而內搭如果已經是深色款式,則不妨可以跳脫同一色系,而使用較鮮明的色調,會更具有時尚感。

內圖

同場加映:台灣人最愛穿的羽絨外套,如何不顯胖?

輕量、保暖度高的羽絨外套,是許多人冬天最喜愛穿著的款式,但因為材質的蓬鬆感,也容易有穿著上顯胖的困擾。這邊也提供4個穿著建議:

1. 下半身盡量選擇合身、收攏感強的單品

因為上半身已經是具分量感的羽絨外套,建議下半身可以選擇小直筒褲、窄裙這類比較合身的單品,會較有修飾效果。

內圖

2. 選擇有收腰設計的款式,或是使用腰帶

利用收腰的版型設計,可以讓身形不會展現直筒筒的水桶感,如果是長度較長的羽絨外套,也可以使用腰帶,營造上下半身的區隔。

3. 選擇不會過於蓬鬆的輕羽絨外套

有格狀縫線、採輕量化設計的輕羽絨外套,可以在穿著上更俐落,避免傳統羽絨外套的笨重感。無領的設計無論是搭配連帽衫、高領衫都很適合,也可以增加保暖度。

內圖

4. 選擇附大帽子的款式製造小臉效果

有大帽子或是領口較大的款式,即使是蓬鬆感明顯的羽絨外套,也擁有可以讓臉部看起來比較小的修飾效果。

2021/12/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

穿搭準備換季!5款讓下半身顯瘦單品,穿出自己的率性風

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21