50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
30年家庭主婦成料理直播主!優雅Food :做菜為自己,放慢腳步享受生活
下一篇

外商總經理60歲寫小說,一天閱讀6小時!吳均龐:退休的好,是終於不用幫自己和別人打分數

30年家庭主婦成料理直播主!優雅Food :做菜為自己,放慢腳步享受生活

找更多時間與自己相處,會找到新的樂趣。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號

編按:來到人生下半場,如何找到新樂趣?今(2021)年56歲的「優雅Food」,和許多家庭主婦一樣,在廚房裡為家人下廚了幾十年,去年她在女兒的鼓勵下開始做直播分享自己的料理生活,讓做菜不再只是例行公事,而是美好生活與充實感的來源。

來到優雅Food的家,才踏進大門,就聞到陣陣香氣,她一邊招呼我們品嚐她剛出爐的吐司、一邊熟練地架起手機,和鏡頭打招呼。

做了30年家庭主婦的「優雅Food」,如今多了一個「直播主」的身分,每天早上固定開直播和粉絲分享多年來累積的家常料理。「從一開始很緊張,到現在如果一天沒有上線跟大家見面,就覺得哪裡不對勁!」

在異國旅行生活  培養出對飲食的興趣

「我對吃這件事的樂趣、或是說味覺的啟蒙,第一次有很深刻的了解是年輕時去日本Long stay的時候。」剛畢業出社會、還是年輕小姐時,她曾經在日本待了2年、和在當地留學的妹妹同住。

「在這之前,我對於食物的認知大概就是一般家庭會出現的中式家常菜、或是巷口店裡的小吃這類的菜色;但到了日本以後,我真的大開眼界,首先是能吃到的東西和台灣完全不一樣,日式、西式、西點甜品……什麼都有,然後就很驚嘆,怎麼會有這麼好吃的東西?」

彼時她在百貨公司地下街的熟食店打工,至今她仍然對當時店裡賣的燒賣滋味念念不忘,也是第一次吃到焗烤、漢堡排這些帶有西洋風味的料理。「除了對吃開竅,因為外食很貴加上跟妹妹一起住,我開始會自己下廚、幫家人帶便當也是在日本。」

而在婚後,因為先生工作關係,她隨著外派到歐洲、美國各地,為先生下廚做便當也就成為每天的生活日常。她在日本看到日本媽媽都會幫老公、孩子做很漂亮的便當,也就開始研究各種菜色:像是什麼菜適合帶便當、怎麼煮才會又好吃又好看;有時在餐廳吃到好吃的菜,也會試著在家自己做。

內圖

隨著先生外派美國、歐洲各地,也是一段獨特的生活體驗與回憶。(優雅Food提供)

忙於婚姻育兒  下廚也變成例行公事

然而,隨著孩子出生、上學,生活變得比以往更忙碌緊湊,下廚做菜也從美好的生活樂趣、變成每天的例行公事。「那時候因為週間每天要幫先生、小孩帶便當,變成像是一種工作,有餵飽家裡的人就好(笑);然後到了週末或是家裡有客人我也懶得煮,就會去外面吃、或是叫外賣解決就好。」

直到孩子逐漸長大,開始有了自己的生活、工作,生活中慢慢又多了一些空閒與時間。去年女兒靈機一動幫她開了「Elegant Food優雅食堂」IG,分享平常做了什麼料理,女兒負責拍照、自己則簡單用幾行文字記錄,充滿日常的樸實風格,沒想到因此吸引直播平台詢問合作。

內圖

「優雅food」每天分享自家餐桌上的料理、視覺風格簡潔有質感,頗受粉絲喜愛。(出自IG截圖)

優雅Food坦言,在接到平台邀請合作的詢問時,也一度有點猶豫:「一來我對於直播這件事完全沒概念、然後看了一下發現直播主和粉絲大多數都是10幾、20歲的年輕人,心裡忍不住想,真的會有人想看一個不認識的中年婦女在家做菜嗎?但女兒就鼓吹我去試試看,她說:媽媽,我覺得妳可以。」

「後來我也想說:對啊,既然有機會,試試看又沒有損失!就算不成功,也可以說自己至少有試過。」於是在2020年8月正式開始了「優雅Food」直播頻道。至於為何取了「優雅Food」這個命名?她的回答是:「女人一定要優雅!無論是做菜、吃飯,還是放慢腳步享受生活,都是一種優雅。

從完全的素人門外漢變成直播主,優雅Food笑說自己一開始就像傻瓜一樣,一個人開著手機鏡頭一邊做菜、還要自言自語。她通常利用做早餐、幫家人做便當或是準備午餐的時間開直播,慢慢地累積起一批忠實粉絲。

內圖

作為資深主婦,優雅Food也有規劃一週菜色、按表採買下廚的習慣。

做直播讓廚藝更精進  家人也有口福

開始直播至今一年多,優雅Food說,因為有粉絲收看這個動力,讓她會在意料理的賣相好不好看、也重新開始研究菜色,怎麼做更好吃、更多變化?加上示範菜色時必須精準控制分量,不能再「憑感覺」隨便調味,「先生跟孩子都很支持我做直播,因為我做菜變好吃讓他們更有口福、也不會總是吃那幾道固定的菜。」優雅Food笑說。

為了和粉絲增加互動,她也經常在直播時辦活動,送給贊助投幣的粉絲自己做的肉醬、吐司、漢堡排等料理,「我還曾經辦過活動,贊助最多的第一名還可以到你家做菜。」

「其實我以前做菜很急性子,因為開始直播之後,才開始覺得慢一點也很好。以前家庭主婦趕時間,我可以30分鐘做45道菜,但因為直播會有粉絲問問題,你要一個步驟一個步驟分解動作,同時說明清楚,自然步調就放慢、感覺不慌不忙了。

「以前我是做菜做到膩、但開始做直播之後,朋友都很意外,還問我:妳每天做飯給家裡吃不夠、還要開直播做料理,怎麼都不會累還煮得很高興?」優雅Food笑說,雖然一開始也有自我要求把菜做好的壓力,但做菜有人看、有人稱讚,當然開心!

內圖

和粉絲一邊互動一邊做菜,也是樂趣和動力的來源。(出自17LIVE直播截圖)

透過直播和粉絲互動,久而久之,甚至也像是一種朋友的陪伴,「很多粉絲說看我做菜,就會想到自己的媽媽,我覺得我的出發點就是很單純分享自己的料理和生活,不需要太多經營,做自己就很好。」

熟年後把時間留給自己  生活樂趣要靠自己發掘

不只是做菜,喜歡收集各種餐具和家飾的優雅Food也說,其實過日子就跟做菜一樣,隨便過也是一天,但如果多用一點心思、多些變化,或是接觸讓自己開心、喜歡的事,感覺就會完全不同,生活也會比較有趣。

她笑說,現在她每天早上6點開始準備早餐和便當,之後做採買食材、分裝等前置作業、10點多開直播,廚房的工作約莫到中午結束,就算是「下班」了。「下午就是屬於我自己的時間,有時候我也會利用這個時間作一些點心或是烤麵包,想做什麼就做什麼,一個人在家超愜意!」

「孩子還小的時候,你的生活安排一定要配合他們的作息,像是得去學校、安親班接送,或是日常生活中各種瑣事照料,其實沒有太多屬於個人的時間;所以我很享受現在這個人生階段,生活反而變自由了、很多事可以慢慢放手,有更多時間隨心所欲地去做自己想做的事。

最後她也建議《50+》讀者,找出自己喜歡、有熱忱,可以獲得回饋和成就感的事,然後盡情投入,快樂自然隨之而來。「中年之後,其實我們有更多時間可以和自己相處,而生活中的美好並不難尋找,就看你有沒有多用心發掘、耕耘!」

2021/12/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

外商總經理60歲寫小說,一天閱讀6小時!吳均龐:退休的好,是終於不用幫自己和別人打分數

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21