50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
絕不失敗!超人氣日劇女王米倉涼子的凍齡秘訣:遠離壓力、讓身體保持韻律感
下一篇

衣服黑白藍三色就夠、50後搬進小房子!56歲設計師大橋利枝子的簡約日常美學

絕不失敗!超人氣日劇女王米倉涼子的凍齡秘訣:遠離壓力、讓身體保持韻律感

讓身體自在、放鬆,也是一種從內而外的保養。

編譯/蔣德誼 圖/IG@ryoko_yonekura_0801 來源/mi-molletTV LIFE婦人公論my navi NEWS

編按:日本知名女星米倉涼子以「派遣女醫X」(Doctor-X)系列走紅,一路從30幾歲拍到快50歲,除了在戲劇領域表現活躍,她的好身材與凍齡外表也讓不少女性十分羨慕。她分享自己的保養重點在於「不要有過多壓力」,並將運動與喜愛的舞蹈、結合,讓身體保持靈活與韻律感。

以模特兒身分出道,多年來在戲劇領域表現活躍的米倉涼子,除了演出的作品經常收視保證,多年保養得宜的好身材與臉蛋,加上超強氣場,也讓她經常被票選成為最嚮往的女演員。

擁有亮麗外型的米倉涼子,常在劇中飾演兼具實力與美貌,卻偶爾有些天然呆的角色。在現實生活中她也並非溫婉秀氣的傳統日系美女路線、而更像是大姊頭般豪爽、率性不拘小節的個性,讓她不分男女都擁有超高人氣。

「最強女醫」系列邁入第10年 想到要結束就捨不得

提到米倉涼子的生涯代表作,大部分人可能都會同意是已經進入第七季的電視劇「派遣女醫X」(Doctor-X)系列。如同米倉涼子所飾演的主角大門未知子的名言「我絕不會失敗」,每季開播都擁有極高收視率與討論度,是叫好又叫座的長青劇集。

在新一季劇情中,也融入與疫情相關的時事元素,並加入了國寶級狂言大師野村萬齋的共演,令觀眾十分期待。

內圖

「Doctor-X」系列是米倉涼子的招牌代表作之一。(出自米倉涼子IG)

對於大門未知子這個角色,米倉涼子表示:「未知子看起來雖然是個有點自我又天真的人,但其實看待事物有認真、正直的一面,也有自我堅持的信念,這樣能貫徹自我、不容易被外界動搖的特質,非常令人嚮往。」

一部戲拍了10年,劇中角色們也已經產生深厚的夥伴感情。特別是和劇中飾演麻醉醫師的內田有紀兩人不但同歲,個性也十分契合,在戲裡戲外都是默契十足的閨蜜好友。

內圖

米倉涼子和內田有紀兩人不僅在戲中是最佳組合,私底下感情也很融洽。(出自米倉涼子IG)

對於「Doctor-X」系列邁入值得紀念的第十年,她也感性地說:「雖然我的個性喜歡不斷嘗試新的事物,但這部戲對我而言是獨一無二的,如果可以的話會讓人想一直拍下去,若有一天要結束的話,我一定會非常捨不得。」

保養秘訣:減少壓力負擔 用舞蹈保持有靈活感的身體

經常在各種影劇作品中展現招牌大長腿、更曾獲得日本網友票選「年過40擁有美腿女藝人」第一名,總是保持完美狀態的米倉涼子,曾分享她的美容秘訣:「最重要的保養關鍵,就是盡量減少身體的壓力與負擔。

例如,在沒有工作的時候就盡量不化妝、徹底做好卸妝、清潔,就能減少肌膚負擔、保持好膚質,也會特別留意防曬與美白方面的保養;對於喜歡吃的肉類、甜點不會因為容易發胖就完全禁止,但只要把握適度攝取的原則,就無需犧牲口腹之慾。

日常飲食中,她會特別留意以魚類和蔬菜為重心,也經常食用山藥、番茄、納豆、豆腐、秋葵等營養價值高的健康食材。

此外,她有一個有名的「白開水減肥法」:每天早上起床後會花10~20分鐘,喝一杯50度左右的溫熱白開水,喝完30分鐘再吃早餐,午餐、晚餐前半小時也會喝一杯熱開水,一天至少喝800~1000毫升的量,有助於體內排毒、提高新陳代謝。

從5歲到20歲都在學習古典芭蕾的米倉涼子,特別喜歡帶有韻律感、可以伸展身體的運動,她除了長年修習瑜珈、擁有皮拉提斯的專業證照,也學習探戈等舞蹈,不只鍛鍊體態,更有助於養成優美的姿勢。她曾在專訪時說「我追求的不只是外觀上的變化,而是一個保持動感、靈活的身體。」

內圖

長年練習瑜珈與皮拉提斯,讓米倉涼子不僅保持好體態,也可以讓身體保持靈活與柔軟。(出自FRaU)

她也提到,自己平常有做收音機體操廣播的習慣,即使只是5分鐘的運動,也能達到一定的運動效果,而且很容易持續。

脫離經紀公司獨立  勇敢迎接新挑戰

2020年,米倉涼子離開了從出道以來隸屬的經紀公司,成立個人事務所「Desafio」(在西班牙語中意為「挑戰」)。雖然在工作外增加了經營者的身分,但也因此有了可以自行決定工作邀約的自由。

除了嘗試各種不同類型的工作和演出邀約,她也成立了IG和粉絲俱樂部,甚至舉辦與粉絲面對面的個人秀,表演了自己拿手的阿根廷探戈,並挑戰了百老匯音樂劇的演出。

無論是已經演出10年的「Doctor-X」大門未知子,或是全新的角色,對米倉涼子而言,都是一種挑戰。「我就是那種看到困難的事情,就會想要去試著完成的人,有挑戰的生活才有樂趣。

她也認為,隨著未來世界的變化愈來愈快速,不過於拘泥於某些執著,擁有一定的柔軟性與隨機應變的能力,才能因應各種狀況而有所調整。

與身體的變化共處  家人與健康最珍貴無可取代

而今(2021)年46歲的米倉涼子,又是如何看待年齡帶來的變化?

「雖然說在因為工作上而必需有所維持,不得不說,確實在各方面可以感受到年齡增長帶來的變化,但我希望可以好好和它相處。」平時給人性感奔放形象,目前單身的米倉涼子也認為,雖然不會放棄戀愛的可能,但因為擁有豐富的樂趣與人際交流,對於此刻的生活已經感到很滿足。

內圖

維持生活與身心各方面的平衡,也是步入熟齡階段女性的必經課題。(出自米倉涼子IG)

米倉涼子的父親在47歲時就因為癌症過世,當時她和母親、弟弟3人因為一起合力照顧父親,家人間培養出像是隊友般的感情。如今她和70歲的母親雖常常見了面就要拌嘴,但3人卻仍然有著深厚的家族愛。

也因為有過照顧父親的經驗,米倉涼子的母親早早就交代好了臨終筆記(ending note)、也開始培養跳舞、長笛等新的興趣,生活過得十分精彩。

但米倉涼子也坦言,自己再過2歲就來到當初父親過世的年紀,2018年也曾因為罹患「腦脊髓液滲漏」而一度必須在家休養。

「年輕時我經常不加思考、就只是一個勁地向前衝刺,卻很少好好面對自己,隨著年齡的增長,我覺得把眼光放在自己身上、和自己對話的時間變多了,也希望自己能夠活得愈來愈自由自在。」

2021/11/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

衣服黑白藍三色就夠、50後搬進小房子!56歲設計師大橋利枝子的簡約日常美學

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01