50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
衣服黑白藍三色就夠、50後搬進小房子!56歲設計師大橋利枝子的簡約日常美學
下一篇

58歲還是會迷惘!孤獨的美食家松重豐:人像容器,勇敢清空才有新收穫

衣服黑白藍三色就夠、50後搬進小房子!56歲設計師大橋利枝子的簡約日常美學

美不必追求奢華,而是在日常中自然展現。

編譯/陳莞欣 圖/rieko_ohashi_fruits_of_life IG 資料來源/くらすこと蔦屋家電天然生活暮らしとおしゃれの編集室北欧、暮らしの道具店Croissant Online

編按:少,即是多。日本時尚品牌「fruits of life」設計師大橋利枝子,曾任少女雜誌《Olive》造型師,是知名的穿搭專家。中年以後,她親身實踐簡約生活,搬進小房子、設計款式不多但極具質感的衣服。美,在簡約的日常中自然展現。

熟齡女子,如何展現低調不張揚的日常之美?

日本少女雜誌《Olive》前造型師大橋利枝子,在53歲時創立熟女時尚品牌「fruits of life」。以黑、白、藍3種色調為主,多使用亞麻、絲、棉等天然材質,版型合身而不緊繃。她指出,這些衣物是依據她心中成熟女性的形象而設計,「優雅俐落、性格明朗,散發柔和的氣質。」

短期大學畢業後就擔任造型師助理、長年擔任女性雜誌造型師,讓大橋利枝子對於時尚有極高的敏感度。成立自有品牌前,她也曾在居家用品店「fog linen work」擔任服裝設計師,推出一系列亞麻服飾。50歲那年,朋友病逝,讓她體悟生命的時間有限,人生下半場應放手去做想做的事。

談及創業理念,大橋利枝子表示,「女生在試穿喜歡的衣服時,表情會『啪』的一下明亮了起來。我想做的就是那樣的衣服。」品牌名稱「fruits of life」,意指生活的果實。她希望在這個大量製造的時代,自家服飾的品項不必多,但是能讓人日日珍惜的好衣服。

做一件值得顧客珍惜的好衣服  怎麼樣的設計,可「以少創多」?

快時尚風行,讓新衣服變得前所未有的便宜、容易取得。但大橋利枝子提到,她寧願顧客買得不多,但願意花時間、心力愛惜真正喜歡的衣服。她舉例,有些人衣服太多,脫下洋裝後就隨意亂扔,而不是好好地收進衣櫃。「假使我做的衣服變成那樣,未免也太悲傷了。」

為了創造耐穿、不退流行的衣服,她的設計有幾個特色:

1. 以黑、白、藍為基調

觀察「fruits of life」推出的品項,可以看出大橋利枝子偏好黑、白、藍等基本色系。且她所設計的服飾幾乎沒有圖樣或繁複的裝飾,頂多以圓點作點綴。

只用基本色,不代表無趣。同樣一種色系,也有深淺明暗的細緻差異。例如,還在「fog linen work」工作時,大橋利枝子曾推出一系列的藍色系亞麻服飾。亮藍色的外套搭配菫色的洋裝、海軍藍的上衣和丹寧藍長褲的組合,恰到好處地在亮眼與沉穩印象之間達成平衡。

內圖

以藍色為例,深淺明暗,各有各的美。(出自くらすこと

2. 使用最好的天然素材

大橋利枝子指出,年輕時充滿活力,任何款式的衣服都能一試。然而,稍微有點年紀和閱歷之後,更重視服裝的材質與質感。以她常用的亞麻為例,穿著時間愈長、經過多次清洗後,反而觸感更好。每一次穿著,都是將衣服「養」成自己喜歡的樣子。

除了亞麻以外,她也常混搭絲、棉,或使用克什米爾羊毛等天然材質。不只舒適,更多了一份不廉價的質感。

3. 全身上下只要一個亮眼的重點

「fruits of life」的設計以簡潔見長,但保留一兩個吸睛的視覺重點。例如,樸素的襯衫,配上一個大領結,為略帶休閒感的材質增添優雅氣質;藍綠色的長外套,下擺是不規則的波浪線條,繫上皮帶就是好看的洋裝;看似平凡無奇的一件式洋裝,袖口是別出心裁的縮口設計。品味,藏在細節之中。

內圖

「fruits of life」的設計看似簡單,其實細節大有學問。(出自fruits of life

4. 夏、冬都舒適的衣服更耐穿

不同於一般時裝品牌會根據時令推出春、夏、秋、冬的新裝,「fruits of life」多數服飾並無季節之分。以襯衫為例,大橋利枝子偏好袖長略超過手肘的版型。夏天可以單穿,冬天可以搭背心、外套保暖。使用棉、絲等通透的材質,即使悶熱的夏天穿也很涼爽。

5. 低調設計,讓各種風格的小物展現特色

衣服本身的性格愈低調,愈能凸顯不同飾物的風格。大橋利枝子曾在媒體上示範如何用一件黑色的圓領外套,搭出3種造型。戴珍珠項鍊,看起來大氣莊重;打一條領巾,則顯得俐落俏皮。別上胸針,外套也可以當上衣穿。別在衣領上端,創造「A」字型的線條,下半身適合搭具分量感的寬褲、裙裝。別在下端,則有視覺上的內縮效果,很適合配牛仔褲。

內圖

一件簡單的圓領外套,配上不同飾物,創造不一樣的視覺印象。(出自くらすこと

fruits of life沒有絕對的風格法則。我希望一般人穿上我們家的衣服,配上他原有的衣服時,會讓普通的衣服變成最適合他的衣服。」大橋利枝子說。

簡單的穿衣、簡單的居家生活  美在日常的細節之中

在日本文化中,衣、食、住是生活的基礎。大橋利枝子的美學不僅展現在其穿衣風格上,也適用於她對居家空間的安排。

她曾有14年的時間,獨自住在東京近郊葉山町小鎮上一棟看得見海的老屋。屋內沒有太多物品,僅有幾件經典丹麥傢俱。後院則種植了花卉、金桔、李子等多種植物,「我喜歡在清晨享用咖啡時,觀察前夜又開了哪些花。」自在自適的居住型態,也讓她的家被生活風格雜誌《Kinfolk》選為全球慢活居所的代表之一。

2018年,為了創業,大橋利枝子從葉山搬回東京的大樓。在寸土寸金的市中心,新家是沒有任何隔間的一大房,且需兼做工作室使用。她大量斷捨離年輕時喜愛的日用品、洋裝。從舊家搬到新家的唯一家具,只有一件北歐製的大木桌,兼具餐桌和工作桌的功能。

內圖

大橋利枝子將市中心的中古屋(下圖),改造成自己喜歡的自然、舒適風格。(出自Croissant Online

她表示,決定取捨身邊的物品,也是意識到50歲後必須改變一直以來的生活方式。「它們都曾是我重要的糧食。但隨著時間過去,現在我只留真正喜歡、不會厭倦的物品,和我一起簡單的生活。」她決定新家不設隔間,只用層架區隔廚房和起居空間。家中少了大型家具和雜物,多了留白,心情也變得更加自由。

對天然材質的愛,也從服飾延伸到居家。偏好舊物的她,並未選擇昂貴的古董家具,而是購買無垢材桌椅後自行塗上「柿涉」染料和蠟。愈用愈溫潤的手感,就像人和家具一同變得成熟。家中少數的裝飾物,是劍麻製的編織地毯,在空曠的地板上有畫龍點睛之效。儘管從市郊的房子搬入市中心,仍保有她所喜愛的自然感舒適氛圍。

50後的講究,是愈來愈了解自己,擁有的每一件衣服、每一個物品,都願意好好愛惜,讓它長久陪伴著你。美不必刻意追求,而是自然展現在生活的每一道細節當中!

2021/11/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

58歲還是會迷惘!孤獨的美食家松重豐:人像容器,勇敢清空才有新收穫

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01