50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
家族旅行、聚會怎麼規劃更開心?陶素珍一家:Dress Code穿起來!請長輩分享擅長的事
下一篇

好點子!加拿大發起安養院筆友計畫,讓長者不再孤單、和年輕人交朋友

家族旅行、聚會怎麼規劃更開心?陶素珍一家:Dress Code穿起來!請長輩分享擅長的事

能陪伴長輩的時間,其實很有限。

整理/50+編輯部 圖/弘道老人福利基金會

編按:家族聚會,如何既好玩又創造新的美好回憶?尤其當家中有高齡長輩,如何提高相聚時的「質」,讓長輩能動腦動手,一方面肯定自己的價值,一方面也享受與兒孫間的溫暖親情,再加上有Dress Code創造團體氛圍,玩起來更有勁。

育有8名子女的陶素珍奶奶,為了讓子女們放心上班,11位孫子女的嬰幼兒階段都是由她照顧,因此兒孫們都與奶奶感情深厚。外孫女黃郁雯憶及幼年的外婆家中有張大沙發,每當要吃飯前,外婆一喊:「到『王座』囉!」所有孫子女便乖乖地坐上沙發,等待被餵食,她形容外婆就像魔術師,手藝精湛,總是變出多種安徽老家的麵食,滿足全家人的味蕾。

在家辦縫紉、烹飪與才藝教室  讓長輩分享她擅長的事

7年前,陶素珍奶奶的先生因病過世,孩子們不希望媽媽沉浸在哀傷中與避免快速退化,便開始了「許願」活動,像是請擅長縫紉的陶素珍為他們縫補襪子、做小包包,甚至是衣服上的裝飾小花。

有時還請陶素珍開班授課,家人一起打毛衣、縫小東西,黃郁雯還爆料外婆對細節很堅持,「哪條縫線縫得不對,剪刀就來了,剪掉,重來!」她還分享,結婚時收到外婆親手做的枕頭套作為新婚禮物,每次看到就會感受到到外婆滿滿的心意。

而在擔任幼稚園老師退休的女兒帶領下,家中不分男女、兒孫還會一起跟著鋼琴伴奏下和媽媽、奶奶一起唱歌,甚至還有搭配的口號、動作,兒子王潤國笑著說,能讓媽媽開心,我們這些已經50、60歲的兒子也樂意這樣做,而且潛移默化中也讓家人的情感與心更凝聚了。

內圖

陶素珍手巧,兒孫紛紛向她許願。她也樂當「陶校長」,指導晚輩們縫紉手作技巧。

素珍奶奶好手藝也是家人回味不已的好滋味,假日家中就成了烹飪教室,聚在一起學習安徽麵食料理、一起吃飯,小女兒王潤蘭說,「媽媽年紀大了不能做了,我們都是憑著記憶做出來的,雖然味道不到位,能吃到類似的東西就很開心。」 甚至陶素珍現在牙口不好了,家人便一起包各種口味的水餃,黃郁雯因為包水餃的手法與外婆不同,少摺幾摺還會被抓包,「不行,不漂亮!」陶素珍對美的堅持,不管幾歲都不能放水啊。

家族出遊設定Dress Code  玩起來更放得開

同時,家人們希望藉由旅遊帶素珍奶奶散心,並考量年老退化的奶奶的體力與行動需要拐杖與輪椅輔助,因此都是自行規劃無障礙的自助旅遊,每次出遊,全家人更會集體穿上有Dress Code的「全家服」,如線條、鄉村或白色款等等,除了方便辨識外也展現家族的齊心與活力。

內圖

家族出遊設定Dress Code,拍起照更有整體感。

內圖

白色主題,清爽又有整體感。

內圖

穿上家族服,享受全家福。

王潤蘭分享,現在能這樣全家同樂,最感謝的人是他們的父親。從小父親會要求過年過節全家人一定要聚在一起,後來也是因為父親病逝,大家意識到長輩年紀大了,應該把握時間和機會相處。

因此只要家族聚會,姊姊們負責發想活動內容,平時相聚更邀請大家帶著名牌,名牌上讓奶奶當「陶校長」,其他子女按照輩分寫著一年一班、一年二班…等,素珍奶奶只要聽到子女稱呼她「陶校長」就會非常開心。他們希望讓母親每天快樂,保存開心的記憶。

外孫女黃郁雯也分享,青春期時曾經覺得頻繁的家族聚會有點黏膩,直到外公離世,感受到能陪伴長輩的時間有限,所以決定帶著孫子輩的弟妹們,持續用各種活動陪伴奶奶。而這份凝聚力是家族最寶貴的資產。

2021/11/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

好點子!加拿大發起安養院筆友計畫,讓長者不再孤單、和年輕人交朋友

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01