50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
週末就是要爬山!精選5條登山步道:七星山賞雪白芒花、抹茶山眺蘭陽美景
下一篇

週末來趟自行車一日遊!北中南3條適合新手的路線,慢慢踩、吹吹風

週末就是要爬山!精選5條登山步道:七星山賞雪白芒花、抹茶山眺蘭陽美景

每週一次,補充大自然的療癒能量。

文/周彥均 圖/IG@tw_cai

編按:森林療癒,是現代人最需要的。週末去爬山吧!想要登高望海,或是徜徉森林裡,還是一賞10、11月限定的雪白芒花,50+精選5條登山路線,跟著去金瓜石報時山、天母古道、鼻頭角、七星山、宜蘭抹茶山走走吧。

腦神經科醫師曾指出,想要讓身心靈好好休息,只要走進森林裡面,嗅吸大自然的氣味、看著療癒的綠色美景,就能讓大腦真正地休息與放鬆。

隨著疫情逐漸趨緩,到戶外登山的時候也終於可以暫時拿掉口罩,大口呼吸充滿芬多精的新鮮空氣,也許,你可以趁這個機會為自己規劃一趟療癒的登山旅行,在鬱鬱蔥蔥的山林裡放空思緒。

為你精選了5條位於北台灣的登山步道,有適合親子同遊的,也有適合挑戰自我的,在涼爽的好天氣開著車前往登山步道,讓大自然好好療癒內心,喚醒心中最純粹的快樂,帶來真正放鬆的美好時光。

從停車場登頂只要10分鐘:新北金瓜石報時山步道

內圖

出自IG@moi.mollie

*難度指數:1.5顆星

位於新北市瑞芳區的金瓜石報時山步道,全長只有166公尺,高度也只有260公尺,平坦的坡度走起來非常輕鬆,即使帶著小孩一起健走也不會太過困難,是一條很平易近人的登山步道。

從報時山步道附近的停車場走到最頂端的觀海平台只需要花不到10分鐘的時間,就能完整地觀賞整個水湳洞的陰陽海景,如果時間和體力許可的話,也可以再前往附近海拔較高的無耳茶壺山步道,從更廣闊的角度眺望北台灣的優美景色。

地址:新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路

交通方式:將導航設定到新北市勸濟堂,由勸濟堂右方的上坡直行可以看到一個停車場,往前走10公尺即可看見步道入口。

遊走在林蔭小道之間:台北天母古道

內圖

出自IG@belle0206 、 IG@barbie.com.tw 

*難度指數:2顆星

位於台北市士林區的天母古道,是一條可以通往陽明山的登山步道,沿途有許多茂密的林蔭遮蔽太陽,走起來十分涼爽,未過度開發的山林景色搭配豐富的生態,不時能聽到悅耳的蟲鳴鳥叫聲,感受森林裡的自然白噪音帶來的療癒放鬆感。從天母古道往上走約20分鐘後會抵達「打印台」,沿著「翠峰瀑布」路標繼續向下走就會來到擁有金黃景色的翠峰瀑布,在幽靜的山林當中將身心靈沉浸於流水聲與美景當中,遠離都市塵囂,好好放空思緒。

編輯實際走訪後,發現天母古道的開始處有一連串的石階樓梯,雖然坡度不會到非常陡,但爬起來還是稍微有一點難度,建議體力比較沒那麼好的人可以帶上登山杖輔助,或是在沿途上的涼亭稍作休息,比較不會這麼累人。

地址:台北市士林區中山北路七段232巷附近

交通方式:導航輸入「中山北路七段232巷」,登山口前有少許汽車停車格,不過數量不算太多,建議假日人潮較多時要提早出發。

猶如台版萬里長城:新北鼻頭角步道

內圖

出自IG@ning01212

*難度指數:3顆星

有著台版「萬里長城」之稱的鼻頭角步道,全長約3.5公里左右,完整走完大約1.5~2小時左右,坡度算是平穩好爬,只是因為長度較長,需要花費一些時間。鼻頭角步道擁有綿延翠綠的山際線以及褐色的蜿蜒步道,搭配療癒的藍天白雲及蔚藍海景,交織出如畫一般的美景。

由於鼻頭角步道位於東北角,放眼望去盡是無敵海景,沿途可見壯闊的山海岬灣、奇幻特殊的海蝕地形,走到頂端觀景台時,能以360度的角度眺望整個東北角海岸,把山、海、天一線的美景盡收眼底,非常推薦喜愛山海景色的人前往挑戰。

地址:新北市瑞芳區鼻頭路

交通方式:導航定位「鼻頭角步道」,沿著台2線北部濱海公路開往步道入口,旁邊有提供免費路邊停車位。

將療癒芒草景色盡收眼底:台北七星山登山步道

內圖

出自IG@tw_cai

*難度指數:3.5顆星

位於陽明山國家公園裡的七星山,因火山劇烈活動噴出大量岩漿,冷卻凝固後於火山口形成七個大小不一的火成岩山頭而得名,主峰高約1,120公尺,是陽明山國家公園裡的第一高峰。

七星山步道總共有3個入口,分別為小油坑、冷水坑以及苗圃登山口,大多數人會選擇從小油坑登山口往東南方前進,行經七星主峰、東峰、七星公園與夢幻湖等著名景點,最後抵達冷水坑登山口,爬升坡度約300公尺,總路程約3.7公里,所需時間約為2.5小時。

每到11月左右,遍野綻放的芒草花海為整個陽明山國家公園染上白黃色的芒草色澤,而芒草花海最茂密的地方就是位於七星山步道的冷水坑、小油坑登山口,一撮撮芒草隨著微風搖曳擺動,看起來就像是海浪一般療癒,不僅染白了山頭,也帶來了專屬這個季節的秋色。

地址:台北市北投區竹子湖路69號

交通資訊:從士林出發,經由仰德大道開往陽金公路,再轉往小油坑,即可抵達七星山步道的小油坑入口。

來抹茶山眺望蘭陽平原:宜蘭聖母登山步道

內圖

出自IG@leemanyi_777

*難度指數:4顆星~4.5顆星

最後要介紹給大家的是位於宜蘭礁溪的聖母登山步道,這條步道依傍著綿延不絕的翠綠山脈,看起來就像是抹茶冰淇淋一樣可口,因而有了「抹茶山」的稱號。聖母登山步道的起點位於礁溪五峰旗瀑布風景區,當地生態豐富,有著棲息樹群的鳥類和昆蟲,也能看到在水裡自在悠遊的魚蝦生物。

由於聖母登山步道的高低落差約為550公尺,爬起來並不輕鬆,需要花點時間慢慢適應陡峭的高度,從入口到山頂約需花費3~4小時。

聖母登山步道終點的觀景平台是宜蘭與台北行政疆界,東臨蘭陽平原、西邊有著雪山山脈層巒疊翠,站在山頭還能眺望整座蘭陽平原,讓人不惜花上半天時間慢慢攻頂,也想要將這樣美麗的景色用雙眼好好記錄下來。建議想要前往「抹茶山」登山步道的人,要穿上舒適好走的鞋子,適時補充足夠的水分,這樣才能保有足夠的體力好好觀賞療癒而廣闊的美景。

地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路91巷10號附近

交通方式:導航設定「聖母登山步道」,走國道五號在頭城出口下交流道,接奇立丹路並在興農路右轉接宜4鄉道,中山路一段左轉再接太忠路到宜2鄉道,即可到達五峰旗風景特定區的停車場。

(本文轉載自生活報橘,原文標題為〈【秋高氣爽來去大自然走走】精選北部5條登山步道:抹茶山步道眺望蘭陽平原、七星山步道觀賞芒草美景⋯⋯〉)

2021/11/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

週末來趟自行車一日遊!北中南3條適合新手的路線,慢慢踩、吹吹風

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01