50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
擔憂再多,都無法帶給人幸福!賴佩霞:3個轉念練習,讓自己開心豁達
下一篇

你想過什麼樣的生活?該問自己的33個問題,朋友聚會抽一題來玩

擔憂再多,都無法帶給人幸福!賴佩霞:3個轉念練習,讓自己開心豁達

給你壓力的不是眼前事,而是「念頭」。

文/賴佩霞 攝影/日日寫真

編按:當身體退化、出狀況,任誰都會很焦慮。賴佩霞的先生Bob因發現心律不整,變得很焦慮。她嘗試提議Bob做轉念,記錄下彼此的對話過程。賴佩霞提醒,再合理的擔憂,都無法帶給人健康的身心或家庭幸福,練習從苦惱中「覺醒」,可讓心態變得開朗豁達。

我先生Bob近日鬱鬱寡歡、心煩意亂,主要是因為他發現自己有心律不整的現象。由於他的心臟在10多年前裝了2支支架,導致任何時候只要感覺胸口鬱悶,他的焦慮指數就節節攀升,因為他很重視健康。

學習轉念20年,我從來沒跟他倡導過轉念功課,一直以來,我受的專業訓練就是「不主動」提供諮商,特別是針對家人和朋友。反正他們都知道我在哪裡,需要的話自然會主動找我。

看著他這段時日的擔心發愁,我主動提議:「要不要跟我做轉念?說不定可以讓心臟的負擔少一些。」

午飯後,先生主動坐到我的書桌前說:「我準備好要做轉念了。」

自問一:沒有這個念頭時  我本來是什麼樣的人?

我問他心裡都在想些什麼?他開始說出他的擔心和煩惱。我繼續問:「你到底在氣什麼?」

「我氣我的心律怎麼可以不整!」

「心律不整,對你來說意味著什麼?」

「意味著我有一顆不完美的心臟。」對了,這就是我要聽的關鍵句。

我接著問:「你有一顆不完美的心臟,真的嗎?」他想了幾秒鐘,繼續試圖說明為什麼他的心臟不完美。找到空檔,我再問一句:「你確定你的心臟不完美,真的嗎?

經過一點時間的沉澱,這次他更平靜一些,說:「我不確定!」

我接著問:「不確定的意思,表示不是真的,對吧?」他停了3、5秒,一開口又將話題轉回這些想法的正當性上。因為林醫師說……

我告訴他:「我相信你有十足的理由可以說服我你所擔心、氣餒的理由和原因,我只是單純想知道,從你的角度檢視一下,這句話是真實、可靠的嗎?」

他笑笑說:「我之前很篤定那是真的,現在想想好像不是。」

「當你的腦子有這樣的想法時,你如何反應?」

「什麼意思?」

「就是,當你想著這件事,『我的心臟不完美』時,你會怎麼樣?做些什麼?

「我會一直找解決方案,我很懊惱,氣自己當年為什麼沒聽醫師的話,也很氣自己的身體,為什麼該做的運動都做了,該注重的飲食原則也遵守了,心臟還會出狀況?腦子很亂,心情也很不好。」

「好,沒有這個念頭時,你是怎樣的人?你會做些什麼?」我問。

「怎麼可能?念頭就是有呀!怎麼可能沒有?」他不斷重複質疑。

通常,這個階段是最磨人的。因為腦子堅信那個信念是不可動搖、不可質疑的,「做不到,做不到,做不到」的說法,是捍衛執念再自然不過的反應了。

我說:「放心,念頭不會不見,待會它可以回來。做完練習你可以繼續抱持原來的想法。現在我只是請你試試看,如果沒有『我的心臟不完美』這個想法,看看會是什麼樣的情形。

這裡我使用的技巧,就是不否定他的信念,只是讓他嘗試新的可能性,把原本存在的生命狀態,與現在頭腦裡「我的心臟不完美」的念頭分隔開來,重新連結以往曾經擁有的輕鬆、愉快、健康、有自信的體驗

「我每天早上會很開心地去走路、運動、買咖啡、吃飯、看電視、吃零食、去上班,跟你們有說有笑,跟你一起打電動。」他愈講愈開心。

我繼續問:「你覺得你比較喜歡哪一個自己?

他毫不猶豫地說:「當然是後者了。」

「你覺得有任何理由,可以支持你放掉那個念頭嗎?感覺一下。」

他回道:「當然,為了我的身心健康。那樣的念頭對我的身心健康不但沒有任何幫助,事實上,讓我的精神承受更大的壓力。」

你現在應該可以清楚地分辨,給你壓力的不是心臟,而是『想法』和『念頭』。心臟反正每天都在做它該做的事,但是你有那個念頭,跟沒那個念頭所呈現出來的生命品質,卻有很大的差異。」

「好像是!」這時候,他的笑容明顯變多了,肢體看起來也輕鬆多了。

自問二:反轉念頭,試著舉出3個例子

「接下來要反轉了。你覺得『我的心臟不完美』可以怎麼反轉?」我問。

他很直接地說:「我的心臟很完美!」

我說:「給我3個你的心臟很完美的例子。」

「我的心臟超完美,我已經74歲了,每天還能走1萬2千多步以上,我的心臟超完美。」

我繼續問:「很好,還有呢?」

「我的心臟超完美,我的心臟裝了2支支架,還繼續提供我健康的身心,我的心臟超完美。」

「還有呢?」我再問。

「我把它照顧得很好。我的心臟超完美!最重要的是,我還可以每天在這裡跟老婆打屁。哈哈哈!」他開懷大笑。

自問三:是這件事不完美?還是念頭不完美?

我說:「好,再來一個反轉試試看。我要你說說看『我的念頭不完美』,說說看!」他重複了我說的話。

我再問他,相較於原來的念頭,哪個比較真實?「心臟不完美,還是念頭不完美?」他說:「好像負面的念頭比較不完美。」此時他看起來心情格外輕鬆。

「現在請給我3個你覺得念頭不完美的例子。」

他說:「當我以為自己什麼都知道時;當我誤會別人時;當我沒問清楚事情來龍去脈,就認定是別人的問題時;還有當我怪罪我的心臟不完美時,我的念頭就太不完美了。」

「太好了!現在,我要你用筆寫下想對心臟說的話。」

謝謝你,我的心臟,謝謝你為我做的一切服務,我真心感謝你一直以來對我從不止歇的貢獻!請繼續你完善的工作表現,讓我們一起享受人生!

他把紙筆放下,緊緊握住我的雙手,我們凝神望著彼此許久許久,可以從他的眼神和聲音裡感受他的真誠與感恩。

不是強迫正向思考  而是從苦惱中覺醒

先生是我們家的一家之主,他的心情與健康大大影響著家庭氛圍。當他充滿焦慮時,無論理由多麼理所當然,我知道負面念頭對任何人都沒好處,對健康更是摧殘

再合理的擔憂,都無法帶給人健康的身心或家庭幸福。這並非正向思考練習,而是真真確確從苦惱中「覺醒」的過程。人的身體過了某個年齡就會自然老化,就算可以延緩,卻無法停止

何不現在就開始培養讓自己開心、豁達、祥和的心態,在有生之年都能享受「道」的芬芳。

(本文摘自賴佩霞著,《轉念的力量:不被念頭綁架,選擇你的人生,讓心靈自由》,天下文化出版)

2021/11/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

你想過什麼樣的生活?該問自己的33個問題,朋友聚會抽一題來玩

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01