50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
中年先保養,老後更健康!照顧自己做好5件事,並懂「重點」補強
下一篇

長輩吃不下飯怎麼辦?中醫師:常捏姆指根部、吃這碗粥健胃開脾

中年先保養,老後更健康!照顧自己做好5件事,並懂「重點」補強

期望老後健康,中年主動出擊。

文/益富益力壯廣編贊助

根據內政部統計,2020年國人平均壽命已經達到81.3歲,其中,女性平均壽命更高達84.7歲,想要老得好、生活有品質,就要及早努力自我保健,力求健康到老,更有元氣迎向每一天。

5個保養法  主動儲存老後健康

很多人以為老了勤跑醫院很正常,其實,如果從中年就主動保養,可以創造較好的老後狀態。以下5個保養方法值得分享給親朋好友:

1. 將運動融入每日生活,變成習慣

熟齡族可透過有氧運動,如散步、快走、游泳來鍛鍊,讓我們的心肺機能提高,循環與代謝變好,體力也會因此增加;另外更可以透過阻抗運動,如水中行走、打太極拳或坐著抬腿,延緩肌肉流失。

2. 別讓自己孤單,結交能談心的朋友

孤單是老年健康殺手,除了趁早替自己存老本外,不妨嘗試跟不同世代、不同領域的人交朋友,透過輕鬆聊天往往最容易讓日子開心。內圖

經常與朋友互動不只好心情,聊天也能激盪腦力。

3. 對健康有益的行為,即知即行

中年後,對健康已沒有任性的本錢。定期洗牙、每年健檢、打疫苗、補充適當營養素達均衡狀態、維持正常體重、少喝酒、不吸菸、不暴飲暴食,這幾十年來做到多少?該替自己的健康盤算了。

4. 如果有慢性病,務必做好日常生活管理

若有慢性病,請遵照醫囑自我檢測,做好日常生活管理,盡最大努力替自己爭取更健康的老後狀態。

5. 攝取充足營養素,養成每日喝2杯乳品的習慣

許多熟齡族容易營養攝取不足。尤其蛋白質、鈣質攝取不足,影響肌肉與骨骼健康。根據衛福部國健署《老年期營養參考手冊》,銀髮族乳品攝取不足最嚴重,每天只有0.7杯;建議每人每日應攝取1.5至2杯乳品。除了乳品,若能兼顧添加平日易缺乏的營養素,也能讓乳品的補充更有效益。

依重點需求挑乳品配方  提升保護力、維持靈活度

中老年人尤其需要喝乳品補充易缺乏的營養素,及早替自己儲存健康資本。選對乳品配方就像替身體設了客製化補給站,能有效率攝取多元營養素。

.初乳免疫球蛋白IgG含量較高、結合乳酸菌 保護力更佳

當身心壓力大,要設法幫身體把保護力升級,這時,初乳和乳酸菌是健康的好幫手。初乳是牛媽媽產後前幾天所分泌的乳汁;與普通牛奶相比,蛋白質占比較高,脂肪與糖相對較低,而免疫球蛋白IgG含量特別高,能夠調節生理機能。至於乳酸菌,好的乳酸菌能改變菌叢生態有助維持健康。

益富益力壯「高鈣初乳多元營養配方」,是為想增加保護力的中老年人所設計,攝取高鈣、優蛋白質和膳食纖維的同時,還補充豐富免疫球蛋白,並添加β-聚葡萄糖和日本專利乳酸菌KT-11,讓身體有能力對抗環境變化。

內圖

益富益力壯「高鈣初乳多元營養配方」奶粉。

.葡萄糖胺、軟骨素和水解膠原蛋白 強化環節靈活力

補充葡萄糖胺、軟骨素和膠原蛋白是加強環節及行動力的關鍵。葡萄糖胺存在於人體的結締組織、軟骨和韌帶之中,是人體會自行合成的化合物,不過上了年紀後,合成速度會變慢,逐漸趕不上流失;軟骨素則能幫助軟Q靈活;而40歲後,人體產生膠原蛋白的能力降為75%,60歲時僅剩50%,這些都會造成行動卡卡、不順暢。 內圖

中年後身體環節難免卡卡,營養補充與運動記得雙管齊下。

益富益力壯另一款「高鈣關鍵多元營養配方」,是為想強化行動靈活力的中老年人所設計。該產品每份添加高達750毫克的食品級葡萄糖胺鹽酸鹽,是市面上含有葡萄糖胺之粉體食品中葡萄糖胺含量最高的產品註1;更獨特添加了水解膠原蛋白、軟骨素,好吸收,行動更靈活順暢。

內圖

益富益力壯「高鈣關鍵多元營養配方」奶粉。

補充營養不用委屈口感

益富益力壯樂活保養系列這兩款多元營養配方,「高鈣初乳」是紅豆清甜風味,「高鈣關鍵」是芋頭清甜風味,同樣好喝不膩,連不愛牛奶味道的人都能接受。好沖泡是它的特點,3平匙沖泡成1杯(約250CC),早晚補充,滿足一日所需之營養。

健康是自己的責任,也是送給自己與家人最大的禮物。做好保養5件事,外加每天早晚一杯乳品營養配方,70、80歲甚至更老時的你,會感謝現在的自己。

註1: 2021年8月期間,針對市售含有葡萄糖胺粉體產品(桂格葡萄糖胺奶粉、金克寧銀養高鈣葡萄糖胺奶粉、安怡關鍵高鈣奶粉、補體素關健植物葡萄糖胺配方、金補體素關健植物葡萄糖胺配方)比較。

★★立刻點我參與試用

2021/10/28

下一篇

長輩吃不下飯怎麼辦?中醫師:常捏姆指根部、吃這碗粥健胃開脾

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02