50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
60歲放下過去!黃秋生:當自己是剛出世的小孩,積極去做想做但沒做的事
下一篇

女強人的中年後體悟!東森執董邱佩琳:快樂是自在做自己,也溫柔照拂他人

60歲放下過去!黃秋生:當自己是剛出世的小孩,積極去做想做但沒做的事

人好好活著,本身就是一種「戰鬥」。

文/菜菜子 圖/出自黃秋生FB 責任編輯/吳丹華

編按:「身體不是沉默的,人經歷過的事,會像年輪一樣留下痕跡。」這是黃秋生在公視戲劇《四樓的天堂》裡的台詞。今年60歲的他,自認要放下過去的自己,有如剛出世的小孩,是個全新的開始,畢竟「人好好活著,本身就是一種『戰鬥』。」

9月初香港影帝黃秋生在結束香港15場舞台劇《ART呃》的演出後,過去不太重視生日的他,今(2021)年卻難得大方在舞台上接受同劇演員和台下觀眾的祝福,滿60歲的黃秋生既開心又感慨地說:「今年是告別,明年是復出。」還說捨不得離開這個舞台,讓很多人誤以為他是在預言準備退休,其實,他正準備展開一段全新的人生。

結束舞台劇後,黃秋生就飛來台灣準備為公視新戲《四樓的天堂》進行宣傳,趁著隔離期間和《50+》電話暢聊步入60後的人生體悟。

把60歲當成重生  「無我」才能對一切好奇

「60不是一個年齡的限制,心態很重要,你看劉德華今年也60歲了!看起來不是還像才40幾歲一樣!」黃秋生認為,年齡的增長不該和「老」畫上等號,更不該被年紀這個數字給綁架。

「人生走到這個階段,很多事情都應該看得很明白了!不需要再去追求你沒有的東西,也不要去擔心未來還沒發生的事,要找到喜歡做的事和生活節奏,把所有事情調整到自己喜歡的狀態,在自己可以控制的範圍內,把日子過好就好了!」

但說到自己對60後的人生規劃,黃秋生卻想放下過去的自己,將未來視為是一個「新生」的開始。

他逗趣地說道:「過去的黃秋生已經不在了,我現在就像是個剛出世的小孩,是個全新的開始,小孩就是會對一切感到新奇,最想做的就是玩和吃。」還開玩笑要大家:「多吃肥肉!也沒幾年能吃了!儘量吃,吃到不能吃為止。」

「放掉過去的自己」也讓黃秋生突然想起達摩大師曾說過「無我」的禪學,「就像以前梁武帝曾當面問達摩『你是誰?』達摩卻回他『不認識』,來呼應自己一再強調修持的最高境界,就是『空寂』和『無我』。」

學習放鬆  身心舒暢才有能量解決問題

黃秋生在《四樓的天堂》裡扮演「推拿師」,不只能用靈巧的雙手,化解客戶身體的疼痛,更能以獨特的方式碰觸到客人不願面對的心裡傷口,替他們層層解開病因。

他坦承過去對推拿效果半信半疑,接了這個角色、經過體驗,才開始相信推拿的好處。不過他也笑說:「靠推拿要修復人家家庭失和這種事只是戲劇效果啦!但它的確是一種放鬆肌肉和身體很好的方式,對於日子過得很緊繃的人,的確可以靠推拿這類方法,去傾聽自己身體的聲音,進而去學著放鬆你的身心,整個人身心舒暢了,自然可以提升能量去面對需要解決的問題。」

內圖

黃秋生在《四樓的天堂》飾演推拿師,他認為人的身心要放鬆,才能面對問題。(《四樓的天堂》提供)

內圖

黃秋生在《四樓的天堂》與影后謝盈萱有精彩的對手戲。(《四樓的天堂》提供)

過去,黃秋生也曾因密集忙著拍戲,讓身體過度疲累,罹患甲狀腺機能亢進,也因得服用類固醇導致整個人發胖變形。

他形容那段生病的過程,就像得了癌症做化療後,大大影響了整個生理機能。「那已經是37歲左右的事,對我的身體的確影響很大,整個人也顯得老態,花了好多時間才調回來。」

在那段期間,他的生活除了拍戲,就是減重。每天請助理準備被他形容「像餵狗吃」的水煮牛肉和芽菜,力求飲食清淡,「那時住的飯店不像現在都有健身房,沒地方運動,晚上就去夜店找一個跳舞最厲害的人,跟著他一起跳,跳到他走了,就再找下一個目標,一整晚就這樣一直狂跳2個多小時。」

「一直到在拍《無間道》、《頭文字D》的那幾年,大家看到我的狀態明顯變好,其實是我花了很多很多時間才調整回來的!」黃秋生靠著必須讓自己保持最佳狀態的毅力,終於減磅減到能穿下女生的外套,西裝也能穿得下模特兒的尺寸才罷休,直到瘦到彷彿自己內臟的脂肪都快乾掉,驚覺過度減重對身體同樣不健康,才逐步恢復正常的生活狀態。

喝人蔘冬蟲夏草提氣溫補  運動量力而為勿過激

如同黃秋生在《四樓的天堂》裡的台詞:「身體不是沉默的,人經歷過的事,會像年輪一樣留下痕跡。」走過那場嚴重的大病後,黃秋生也才開始比較注重身體的保養,除了已經長期培養在睡前會推推淋巴,也會找機會讓自己身體動一動。

「我在香港沒什麼機會可以做運動,因為我做運動不喜歡旁邊有人,家裡有人走來走去就比較不方便,像現在隔離都是自己一個人,做運動就更自在些。」

每晚臨睡前,黃秋生會泡杯放了一片人蔘和冬蟲夏草的水放在床頭,渴了就喝一口,早上起來再把蔘片和冬蟲夏草吃掉,「人蔘提氣,冬蟲夏草溫補,像這些隨手可得的基本食補常識,都是一般人知道的,只是大家要懂得量力而為,視自己的身體狀況去補,不過真的病了就要看醫生,不要亂補。」

他也坦言身體有了年紀,也沒必要太過逞強,「畢竟我不是運動型的人,但多少會有一些膝蓋會痠,早上腰椎也會需要比較多的時間才能活動,所以現在做運動也會適力適量,中庸很重要,很多事都不要太過,像是勉強自己去做太強烈的運動,反而容易引發猝死的風險。」

這兩年因為疫情關係,黃秋生頻於往返台、港兩地之間,都需要隔離很長的時間,他不僅甘之如飴,甚至很享受這些獨處的時光,可以盡情地看看書、做做運動,反而成了他忙碌的工作行程裡難得的閒暇。

人好好活著  本身就是一種「戰鬥』

「人生到了這個點,美食也吃過了,書也買夠了,也不會想買很貴的衣服,其實也沒特別需要的東西,把物質生活力求簡單,心態要平穩,日子才會輕鬆豁達,畢竟人生處處有遺憾,對外界所有的事物,就不必太強求了!」

但對於「過去想做但沒做、或沒做過的事」,他則保持心態積極。

近兩年他有意來台定居,在台灣的工作機會也增加,比過去更像空中飛人時常往返,除了香港的舞台劇,在台灣也接下了過往不曾接觸過的實境節目《開著餐車交朋友(本文主圖為與《開著餐車交朋友1》共同主持人宋柏緯合照),當起主廚跟著年輕人開著餐車從北到南,還開起表演班授課,包括謝佳見、李玉璽、程予希等都是他首批入門子弟。

內圖

嘗試實境節目《開著餐車交朋友》,當起主廚跟著年輕人開著餐車從北到南。(出自黃秋生FB)

相較於過往多半只能從銀幕裡看見他的身影,現在的黃秋生卻顯得更活躍也更親民,不僅常在社群和粉絲互動,也容易在街頭捕捉到「野生黃秋生」。

愈忙愈來勁的黃秋生特別強調,他的人生裡沒有「退休」這回事,「我非常喜歡演員這個工作,是我動力的來源,畢竟我除了演戲,什麼都不會,而且人是需要工作的,不理解『退休』要幹嘛?對我來說,『退休』就是等死,有些人不喜歡自己現在的工作,去換了一個工,那叫『轉行』,不叫『退休』。」

畢竟,「人好好活著,本身就是一種『戰鬥』。」他用《四樓的天堂》裡的台詞,勉勵自己,也鼓勵跟他一樣正在進行50後人生的每一個人。

2021/10/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

女強人的中年後體悟!東森執董邱佩琳:快樂是自在做自己,也溫柔照拂他人

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21