50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
睡眠好可降低失智風險!床墊怎麼挑,有助夜夜好眠?
下一篇

善用白牆把家變美!「1」個配色原則,打造北歐風明亮感居家

睡眠好可降低失智風險!床墊怎麼挑,有助夜夜好眠?

睡得好,煩惱就少。

文/席伊麗床墊廣編贊助

即使白天已經很累,但晚上總是很難入睡、翻來覆去睡不好;或是一整晚起床上廁所好幾次,甚至醒了之後便睡不著一直到天亮。相信這是很多人在中年後三天兩頭會有的現象。然而,中年人睡得少往往不是出於自願,可能是深受失眠、睡眠障礙所困擾。

根據歐洲《自然通訊》期刊研究,50歲以上中年人的睡眠時間若為6小時或更短,相比「每晚睡7小時的人」更容易罹患失智症,且風險增加3成。儘管還無法確定睡眠不足是否是造成失智症的具體原因,但是透過改善睡眠方式,的確能有助於預防失智症。

好睡眠很重要  挑對床墊很關鍵

台灣睡眠醫學學會2019年調查發現,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,其中以50至59歲最多,且女性多於男性。排除身心因素造成睡眠障礙問題,其實睡不好是可以透過運動、睡覺姿勢、生活習慣和床墊的調整而改善。

尤其,一般人最常忽略床墊的重要性。因為挑到不適合的床墊,結果晚上睡不好、早上起來全身痠痛。這是因為睡眠時,身體仰賴床墊支撐全身重量,而床墊材質又是影響支撐度的關鍵。

例如,最常見的彈簧床墊彈性佳、透氣性強、硬度較高、承托性較好,但很多人不知道,彈簧品質其實是構成床墊耐用度重要考量之一,必須謹慎挑選。像是擁有140年歷史的席伊麗床墊 (Sealy),便是採用航太科技的鈦合金材質製作彈簧,可以維持穩定的高度效能,比一般碳鋼彈簧更輕巧、堅固與耐用。

內圖

挑選彈簧床墊,絕不能輕忽彈簧品質。

好床墊有3大重點:釋壓、服貼和好支撐

既然床墊是好眠的重要因素,要如何挑選好的床墊?日本睡眠改善講師西川有加子在《最強睡眠法》書中指出,首先要先了解床墊對於身體的影響有2種作用:維持睡覺姿勢和分散身體壓力。

最理想的睡覺姿勢是保持和站立一樣優美的體態,這是對全身負擔最小的姿勢,有助一夜好眠。因為人的脊柱具有生理曲度,太軟或太硬的床墊都無法完全貼合人體。此外,也和體重有關係,體重較重的人建議採用可確實支撐身體睡感偏硬的床墊,體重較輕人則較適合使用睡感柔軟的床墊。

由上可歸納出挑選適合的床墊的3大重點:

1. 試躺時全身壓力都可釋放掉?

若力量無法釋放代表床太硬;但要注意,有些床墊剛躺下時有種全身包覆感很舒服,但其實是床墊過軟,身體過度塌陷、不易翻身,躺久較容易腰痠。

為確保所有床墊隨著時間的推移皆能保有穩定的效用,全美銷售冠軍且全球眾多頂級飯店偏好選用的席伊麗床墊,特別採用多層優質泡棉層設計,不僅能符合身體曲線,更能緩解釋放一整天的壓力;而高科技舒適層墊料「壓力感應冷凝記憶膠」不僅舒適、亦能增加釋壓效果。

2. 床墊從背部到腰部都能服貼身形?腰部是否有不適感?

床墊最重要的功能是支撐脊椎與身體重量,並且能服貼身形,最好請人替你觀察仰躺時腰部和脊椎是否有支撐,腰部過於塌陷也是代表床太軟;拱高懸空則代表床太硬。

3. 脊椎是否呈現與良好站姿時相同的自然S曲線?

仰躺時,體重施壓最大的部位就是腰部,若不是呈現自然的S型,而是呈現ㄑ字型,則代表床墊太軟,腰部就會下陷。

內圖

人的一生有三分之一的時間都在床上,睡得舒適增進健康。

席伊麗床墊擁有骨科權威研發與認證技術,在骨科諮詢委員會(OAB)的協助下,開發出專利的ComfortCore Plus加強核心的承托技術,不論平躺或側躺時,都能舒適感受到床墊服貼身形的包覆感以及能支撐脊椎與身體重量的承托感。而SRx® 新一代專利美姿微調感應彈簧系統,透過漸進式承托與反向並排設計,能給予身體穩固且強力的承托,讓睡眠品質更舒適。人的一生有三分之一的時間都在床上,投資一張好床墊,同時也是投資健康。

有了好床墊  也要養成好睡生活3習慣

選了適合自己的好床墊,也要養成好眠習慣,進一步提升睡眠品質,建議不妨試試以下做法:

1. 調整生理時鐘

把每天躺在床上的時間控制在6至8小時;避免午睡過長或白天睡覺,也可善用「日光浴」調整生理時鐘,例如經常半夜醒來就睡不著的人,建議早起後曬陽光約30分鐘至1小時,傍晚外出則戴墨鏡,讓自己提早想睡,逐步調整至理想的睡眠時間。

2. 睡前30分鐘,做好第二天計畫

有的時候,愈是焦慮也愈難以入睡,不如就把煩心的、還沒完成的事全都一字不漏地記在記事本,心裡就會踏實得多,有什麼事明天起床再說。

3. 打造睡眠儀式

睡前給自己一個睡眠儀式,暗示身體可以準備休息睡覺,像是伸展運動、深呼吸、聽柔和音樂或閱讀短文等等,讓腦波變慢、進入放鬆的狀態。例如,席伊麗的電動床,動動手指便能預先設定妥適的床位或開啟按摩功能,可以讓睡眠儀式升級。此外,睡前最好也盡量不要把手機帶進被窩,避免藍光刺激妨礙睡眠。

2021/10/12

下一篇

善用白牆把家變美!「1」個配色原則,打造北歐風明亮感居家

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26